Жанна д’Арк и Жиль де Ре - взаимоотношения

На модерации Отложенный

Жанна д’Арк и Жиль де Ре - взаимоотношения

PR — или «паблик релейшн», связи с общественностью — есть не что иное, как организация позитивного имиджа кого-то или чего-то. Формирование положительного образа, то есть. Создаётся он опытными пиарщиками, умеющими управлять информацией. Причём за этими многозначащими словами на самом деле стоят весьма банальные ситуации. То есть когда женщина красит волосы и губы — это собственный пиар! Мужчина покупает уже третью по счёту машину — тоже пиар. 115-метровая яхта Абрамовича и чей-нибудь золотой либо ониксовый унитаз — пиар, пиар и ещё раз пиар! Ну а уж в истории человечества пиар — практически каждое второе (если не первое) событие.

Заказ от республики, заказ от короля

А было так, что в конце XIX века правительство Третьей французской республики, желая опереться на опыт прошлых поколений, поручило кое-кому из своих писателей поискать в истории Франции подходящие сюжеты. Из сюжетов должно было быть ясно, как это хорошо, когда в стране царит демократия, и как плохо, когда в ней процветает деспотизм. А когда деспотизм процветал пышнее всего? Ну конечно же, в Средние века! И вот, заглянув в пыльные средневековые фолианты, писатели обнаружили нечто впечатляющее. Особенно это касалось библиографического материала, посвящённого Жанне д’Арк, включая также сочиненные в её честь песни и баллады. Причём современники Жанны сумели воспроизвести её жизнь буквально по дням. Но чем больше писатели всё это изучали, тем больше нелепостей и очевидных нестыковок находили. А вскоре и вовсе открылся потрясающий факт: большая часть всех этих хроникёров и трубадуров, славословящих Деву, оказывается, состояла на службе у короля Карла VII и выполняла его «социальный заказ»!

«Серый кардинал» Жиль де Ре

Откуда на самом деле взялась Жанна д’Арк — с точностью установить так и не удалось. Возможно, она действительно была пастушкой из деревни Домреми. Но есть версия, что Жанна воспитывалась орденом францисканцев и считалась незаконнорожденной сестрой самого Карла VII, сошедшей с ума в раннем детстве. Так что — девушка, несомненно, была», вот только роль в событиях она играла далеко не главную.
Главную, хотя про это мало кто знает, довелось сыграть совсем другому человеку — барону Жилю де Ре, представителю двух старинных французских фамилий — Монморанси и Краон — и женатому на Екатерине де Труар, принёсшей ему два миллиона ливров приданого. Благодаря своей знатности и своему богатству де Ре получил место в свите дофина Карла, ссужал его деньгами, а главное — нередко помогал советом. Однако одно дело — давать деньги дофину, и совсем другое — надеяться получить их с короля! Впрочем, именно на это Жиль де Ре и надеялся, а так как в это время шла Столетняя война и положение Франции было очень трудным, то вот тут-то ему в голову и пришёл один замечательный план. Де Ре придумал обеспечить Карлу популярность в народе, сделать его королём, собрать ополчение и прогнать из страны англичан, а уж в благодарность за это тот должен просто озолотить хитроумного барона! То есть Жиль де Ре попытался выступить в роли «серого кардинала» при дофине Карле, или, говоря языком современности, стать его имиджмейкером. И надо сказать, что эта роль ему вполне удалась, но лишь поначалу.

Побеждает тот, кто лучше всего информирован

А тем временем к дофину как раз удалось пробиться простой деревенской девушке, которая заявила, что к ней являются святые и пророчествуют о единой Франции под руководством короля Карла. Причём самое занимательное в этой истории — та скорость, с которой вся Франция о такой перспективе узнала. Вы только подумайте, какое это было время — телефона нет, телеграфа тоже, грамотных не просто мало, а очень мало, и вдобавок по всем дорогам бродят шайки разбойников. Кто в подобных условиях захочет вот так ходить из одной деревни в другую, подвергая смертельному риску свою жизнь?! Только одно, а именно — монашеская ряса, — позволяло безбоязненно передвигаться по французским дорогам, потому что даже разбойники, и те боялись Божьего гнева.

И вот монахи возвестили всей стране о том, что, дескать, наконец-то появилась Дева, которая спасёт Францию, ну а священники на местах тут же объявили об этом в своих соборах и приходах.
Затем войска Жанны и Жиля де Ре нанесли англичанам несколько чувствительных поражений, а народ, прослышав об этом, сам поднялся против захватчиков. Естественно, церкви все это было весьма выгодно, иначе она вряд ли стала бы так усердствовать. В итоге всего лишь через год де Ре сделали маршалом Франции и главнокомандующим французской армией, дофин Карл короновался в Реймсе и лишь одна — дева Жанна» осталась ни с чем. И тут, когда она попыталась продолжить свою подвижническую деятельность, монахи опять разнесли по стране весть, но уже о том, что — Бог отвернулся от Жанны», зато теперь у народа есть новый и законный вождь — король!

Ещё одна Жанна и алкалоиды спорыньи

Вот так Жанна и оказалась ненужной, но не нужен стал и сам барон де Ре, потому что именно ему Карл VII должен был отдать много денег, между тем, как хорошо известно, берёшь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда. Жанна погибла, выданная англичанам, однако барон скоро нашёл на её место «ещё одну Жанну» — Жанну д’Армуаз, которая также командовала небольшим отрядом. Но на пути в Париж её остановили по приказу короля и доставили в парламент. Там «новую Жанну» приговорили к позорному столбу за самозванство, в котором она и призналась, и отправили в поместье мужа. То есть эта странная дама, оказывается, ещё и замужем была, что не мешало ей, однако, руководить военным отрядом! Впрочем, сам де Ре после всех этих событий при дворе не остался, а выехал в отдалённый замок Тиффож, где зажил в уединении, общаясь с алхимиками и магами, предаваясь «научным занятиям».
Кстати, вполне возможно, что все «голоса», которые слышала Жанна д’Арк, были следствием того, что ей просто подливали в пищу (или во время причастия) отвар спорыньи — растительного алкалоида, как раз и вызывающего слуховые и зрительные галлюцинации. А может, ей подсыпали обыкновенный гашиш, с которым европейцы познакомились во время Крестовых походов. Во всяком случае, тогдашние алхимики обо всех этих снадобьях просто не могли не знать.

Нет человека — нет проблемы

Между тем герцог из Бретани Иоанн V позарился на земли опального маршала Франции, тем более что утрата последним доверия со стороны короля была очевидной. Несомненно также, что герцог и король договорились между собой, потому что без согласия короля сам Иоанн в подобную афёру ввязываться бы не стал. Но Карлу не хотелось отдавать долги, и он не стал мешать подлому герцогу. Очень скоро по всем рынкам окрестных городов подкупленные слуги барона де Ре начали рассказывать про своего господина жуткие истории — о том, как тот для своих занятий алхимией и магией режет похищенных крестьянских детей.
В итоге 26 октября 1440 года по приговору суда маршал Жиль де Лаваль, барон де Ре был сожжён на костре как колдун. Причём всё удалось настолько хорошо, что даже несколько поколений спустя местные жители ещё вспоминали эту казнь и пугали именем де Ре своих малолетних неслухов.

Перо и бумага значат больше, чем вера и преданность

Ну а потом, в начале XVIII века, в эти места приехал Шарль Перро, занимавшийся сбором фольклора, и услышал ту далёкую историю, в которой место детей заняли убитые жены, а у злодея-барона зачем-то выросла синяя борода. Понятно, что такой рассказ писателя весьма впечатлил, и его читатели получили в итоге знаменитую сказку. И только лишь в 1992 году по инициативе другого писателя — историка Жильбера Пруто — был проведён повторный процесс, на котором Жиль де Ре был наконец-то оправдан, как в своё время, но только значительно раньше, была оправдана и Жанна д’Арк. Изучение сохранившихся архивов инквизиции однозначно показало, что никаких замученных детей не было и в помине, но вот то, что король Карл VII был вероломным и неблагодарным человеком, это несомненно!

"Тайны ХХ века" №45, 2010 г.