Бога пропаганды Соловьева всё чаще называют убожеством

На модерации Отложенный

Наверное, ничего удивительного в такой оценке, когда она звучит из лагеря оппозиции от Алексея Навального, нет. Но когда подобное мнение высказывают аполитичные и даже вполне лояльные к власти граждане вроде спортивного комментатора Василия Уткина или известного актёра Олега Тактарова, то это свидетельствует о серьёзных проблемах внутри государственной информационной машины. Ведь теле- и радиоведущий Владимир Соловьёв - чуть ли не единственный талантливый и умный журналист, освещающий политические вопросы с позиций правящего режима.

Среди скучных и омерзительных типов на федеральном ТВ Соловьёв явно выделяется острым языком, находчивостью, эрудицией. Если остальные лгут, как правило, грубо и прямолинейно, часто коряво и просто тупо, не особо заботясь о производимом ими впечатлении, то наш герой делает это самозабвенно, артистично, виртуозно. Недаром за ним закрепилась слава главного государственного враля, щедро оплачиваемого из бюджетной кормушки. Фонд борьбы с коррупцией давно раскрыл детали сказочного обогащения Соловьёва, который не брезговал попрошайничать квартирами и миллионами, понимая, что на пропагандистском поле равных ему по вдохновенному бесстыдству нет. Со временем он скопил миллиардное состояние, обзавёлся виллой в Италии, четырёхэтажной бетонной коробкой в Подмосковье, с абсолютной уверенностью полагая, что это законное и справедливое вознаграждение за его непревзойдённое мастерство окучивать легковерных россиян. Думается, аналогичного мнения придерживается пресс-секретарь Песков.

В моём окружении были вполне приличные люди, которые в тучные годы дорогой нефти регулярно слушали передачи Соловьёва и относили этого персонажа к "государственникам", "державникам". "православным патриотам". Соловьёв способен умело и изощрённо представить в более-менее выгодном свете или, наоборот, напустить туман на всякую глупость либо операцию по отъёму народных средств, рождающиеся в верхах. Он готов бойцовым петухом налетать на критиков режима, рождая тысячи забавных эпитетов и оскорблений.

Он может, не краснея, оправдывать любую гнусность и подлость, если они исходят от тех, кто ему платит. Надо признать, что это действительно непросто. Отсюда внутреннее убеждение ведущего, что свой миллиард он заработал - ну, не потом и кровью, зато природным даром капать на мозги и наводить тень на плетень.

Экономическая катастрофа, надвигающаяся последние годы, существенно поистрепала арсенал аргументов пропагандиста. Он стал чаще сбиваться на крик, прибегать к клоунским выходкам, нести откровенную пургу. То, что коллегу заносит, заметили даже сотрудники, дистанцирующиеся от политической повестки. В частности, юморист Иван Ургант назвал его вещание "соловьиным помётом", жестоко обидев товарища по цеху. Соловьёв начал массово терять зрителей, которые утекали в интернет, на ютуб, где обнаруживали честные новости, достойную аналитику, великолепную сатиру, после которых бог пропагандистов выглядел пустолайкой, умеющей взахлёб оттявкать прохожего, и пустобрехом, что уже не в силах извлечь из пучины собственного вранья ничего похожего на правду.

Озлобленный неудачами журналист начал наносить противникам удары ниже пояса. В истовом стремлении вернуть утраченные просмотры он опускался всё ниже, искусственно создавал скандалы, дойдя до обзывательств в отношении физических недостатков оппонентов. Так комментатора Уткина, не угодившего ему проявлением недовольства по поводу скудных мер поддержки населения в период эпидемии, он "уличил" в излишней полноте, произнося ругательства, на которые не решается даже бестолковый школяр, унижающий сверстника. Словесный "баттл", предложенный оппонентом, Соловьев трусливо проигнорировал, опять разразившись порцией гадостей. Выглядела эта непристойная картина жалко и убого. Не случайно определение Соловьёва как "убожества" прозвучало от самых разных людей.

Пример деградировавшего журналиста поучителен. Он, зарыв имевшийся талант в ворох лжи и пропаганды, растерял остатки уважения. Это неизбежно. Такова всегда участь человека, предавшего профессию.

Игорь Олин