За что расстреливали священников в СССР
На модерации
Отложенный
«Лучше приму смерть, но монастыря не закрою»
90 лет назад был арестован философ и богослов Павел Флоренский и, после нескольких лет заключения в Соловецком лагере, расстрелян. Через 30 лет он был реабилитирован постановлением Московского городского суда. Почему в СССР запретили церковь, на какие уловки шла власть, чтобы не дать верующим отметить Пасху, и как нацисты пытались использовать "религиозный вопрос" в своих интересах — в материале «Газеты.Ru».
Павел Флоренский родился 9 января 1882 года в Закавказье, возле местечка Евлах Елисаветпольской губернии (Азербайджан), в семье инженера-путейца. После окончания академии он стал преподавать в ней философские дисциплины, а в 1911 году принял священство и был назначен редактором академического журнала «Богословский вестник».
С 1916 года Флоренский девять лет работал в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры ученым секретарем и писал ряд работ по древнерусскому искусству. В мае 1928 года Объединенное государственное политическое управление провело масштабную операцию в Сергиевом Посаде и его окрестностях и арестовало большую группу верующих — служителей церкви и прихожан. Это мероприятие предварила мощная «артподготовка»: газеты и журналы из номера в номер печатали обличительные, гневные памфлеты и фельетоны об окопавшемся в городе «контрреволюционном отродье» — «Гнездо черносотенцев под Москвой!», «Троице-Сергиева лавра — убежище бывших князей, фабрикантов и жандармов!», «Шаховские, Олсуфьевы, Трубецкие и др. ведут религиозную пропаганду!».
Флоренский был арестован 21 мая. Осужденного священника выслали по этапу в восточно-сибирский лагерь «Свободный», где определили работать в научно-исследовательском отделе управления БАМЛАГа. В 1934 году его отправили со спецконвоем в Соловецкий лагерь особого назначения, где священник занимался проблемой добычи йода и запатентовал более десяти научных открытий. Спустя три года он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.
За время гонений на церковь под репрессии попали десятки тысяч священнослужителей.
По данным правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, только в период с 1937 по 1941 год были арестованы 175,8 тыс. священников, из них 110,7 тыс. человек — расстреляны.
К весне 1938 года из 25 тыс. церквей в СССР осталось всего 1277 храмов, и 1744 храма оказались на территории Союза после присоединения к нему западных областей Украины, Белоруссии и Прибалтики. Среди снесенных храмов были и действительно знаковые места. Так, 2 июня 1931 года по распоряжению Сталина был предназначен к сносу Храм Христа Спасителя. На его месте планировалось строительство другого «храма» — огромного Дворца Советов, который должна была венчать грандиозная статуя Ленина. После первого взрыва Храм устоял, пришлось заложить второй слой взрывчатки. Впоследствии почти полтора года понадобилось только на разбор обломков. Строительство Дворца Советов, начатое в 1937 году, так и не было завершено из-за Великой Отечественной войны. Многие годы на месте взорванного Храма зияла пустота, а в 1960 году там появился бассейн «Москва». В конце 1994 года бассейн был снесен для восстановления Храма Христа Спасителя.
После революции печальная участь постигла и московский Страстной монастырь. Художники расписали стены антирелигиозными лозунгами, а в марте 1919 года туда переехал Военный Комиссариат. Одно время студенты «Коммунистического университета трудящихся Востока» соседствовали там с последними монахинями, отказывавшимися покидать свои кельи. Позже обитель передали Центральному Архиву, а в 1928 году в стенах бывшего монастыря открылся Центральный Антирелигиозный Музей. Страстную же площадь переименовали в Пушкинскую. Монастырь был полностью снесен в 1937 году «в целях антирелигиозной пропаганды».
Храмы продолжали закрывать вплоть до Великой Отечественной войны.
Советские власти частично пересмотрели свою позицию лишь после того, как стало известно, что немцы не препятствуют открытию храмов и на оккупированных территориях уже открыты 3732 церкви — больше, чем во всем Союзе.
Начальник Главного управления имперской безопасности Третьего рейха Рейнхард Гейдрих разослал указания высшим чинам СС и полиции безопасности, в которых указал следующее: «Против устремлений православной церкви распространить свое влияние на массы ничего не предпринимать. Напротив, всячески содействовать им, причем, изначально настаивать на принципе разделения церкви и государства и избегать единства церкви. Также не препятствовать образованию религиозных сект».
В 1943 году советское правительство продемонстрировало перемену в своем отношении к Русской Православной Церкви открытием Собора епископов и возведением митрополита Сергия в сан патриарха. Однако это не означало, что ситуация наладилась. Вскоре после первого полета человека в космос Никита Хрущев ухмыльнулся: «Гагарин в космосе был — бога не видел». Фраза стала девизом для антирелигиозных гонений в СССР. Не таких жестоких, как в 20–30-е годы, но зато более методичных, последовательных и масштабных. Храмы теперь реже взрывали, предпочитая превращать их в склады, овощебазы и даже пивные. Священников принуждали к «переходу в атеизм».
В 1962 году появилось два постановления ЦК КПСС, призванных к введению жестких мер для пресечения распространения религиозных идей среди детей и молодежи. Было выдвинуто предложение лишать родительских прав отцов и матерей, воспитывавших детей в религиозном духе. Родителей стали вызывать в школу и в милицию, требуя от них, чтобы они не водили детей в храм, в противном случае угрожая интернатом.
Наибольшее недовольство вызывала Пасха. Чтобы как можно меньше людей приходило в церкви, горожан стали выгонять на ленинские субботники, воскресники и массовые шествия с чучелами священников, которые потом сжигали. В этот день устраивались также антипасхальные лекции: детям рассказывали, что пасхальные гуляния плодят пьяниц и хулиганство. Колхозные бригады старались отправить на работу подальше в поле, а детей забирали на выездные экскурсии, за игнорирование которых родителей вызывали в школу. В Страстную пятницу — скорбный день для верующих, который надлежит провести в тишине — в школах нередко устраивали танцы.
Даже октябрят инструктировали перевоспитывать несознательных родственников, иначе — выговоры и испорченные характеристики. Чтобы вовремя «пресечь и искоренить», райкомы с парткомами отправляли на всенощные бдения свои рейды. Заслоны из педагогов, оцепления комсомольцев, отряды дежурных дружинников всю ночь стояли под церквями, вылавливая в толпах воспитанников и коллег.
В результате верующие стали исповедоваться к празднику заочно: записку со списком прегрешений человек передавал священнику через связных, а тот в письменной форме отпускал их или накладывал епитимью.
Поскольку действующих храмов оставались единицы, поход на всенощную превращался в целое паломничество.
Сдаваться не собирались ни верующие, ни священники. Так, в воспоминаниях известного реставратора Саввы Ямщикова сохранилась история о том, как архимандрит Алипий, наместник Псково-Печерского монастыря, демонстративно сжег бумагу о его закрытии на глазах «государевых посланцев». А потом повернулся к келейнику и произнес: «Лучше я приму мученическую смерть, но монастыря не закрою. Отец Корнилий, давай сюда топор, головы рубить будем!». Храм удалось отстоять.
В первые годы правления Михаила Горбачева официальное отношение советского государства к религии оставалось прохладным, однако правительство уже начинало постепенно склоняться к сотрудничеству с религиозными организациями.
Наиболее значительные изменения начались с 1988—1989 годов. В 1988 году Совет по делам религии при Совете министров СССР отменил норму о том, что молитвенные здания являются собственностью государства, в 1990 году был принят закон СССР «О свободе совести и религиозных организациях». В 1990 году вышел закон РСФСР «О свободе вероисповеданий», который разрешал факультативное изучение религии в общеобразовательных учебных заведениях, а также отменял какой-либо контроль за вероисповеданием граждан. В октябре 1990 года на основании этого закона был отменен Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.
Источник: https://www.gazeta.ru/social/2018/05/04/11740027.shtml
Комментарии
Кому? вот вопрос.
Или ты не согласен?
Это, кстати, современный снимок. Прошло уже тридцать лет.....
Построили много публичных домов, ночных клубов, притонов для наркоманов...
Россия как пьяный мужик.
Прямо по дороге идти не умеет - то в одну канаву, то в другую сваливается. То золотом попов обсыпает, то расстреливает
Традиции и по сей день соблюдаются (я про Путина ). Очень удобно для бандитов, подлецов и их защитников вроде вас.
Но статья то называется "За что расстреливали СВЯЩЕННИКОВ..." А вот среди священников - в основной массе бездельников, сидевших на шее народа, за что вполне заслуженно были ненавидимы этим народом, после закрытия храмов оказалось множество людей, активно боровшихся против советской власти.
Так что статья - передёргивание фактов.
Посоветуй ещё сумасшедшего агента охранки Достоевского почитать.
Какого же хрена лез в партию? Ходил бы в церковь, молился Иегове, не пришлось бы кривить душой. Чего теперь -то раздухорился? Поезд-то уже давно ушел, а ты все лаешь. Сперепугу?
---------------------
И именно в той своей ипостаси, которая так раздражала наших предков в начале 20го века: пристанища дармоедов, бездельников и стяжателей.
К расстрелам я, конечно не призываю, но вот нести наказание за мошенничество попы, конечно, должны. Возместить ущерб от обмана и непредоставлении обещанных услуг - в обязательном порядке. Прекратить незаконную деятельность всех этих домов для справления религиозных нужд - прямая обязанность государства.
Вы считаете их необразованными, не понимая, что вы сами есть темень необразованности и бездумия.. Вам это просто невдомек..
Вы не понимаете, что разница между вами, атеистами глупыми и верующими религиозно, лишь в одном - и вы и они ничего не знаете, о чем талдычите формами утверждений.
Вы свои провозглашения глупые, коим суждено подаваться формами предположений, и вы и они подаёте утверждениями, невольно оттого купаясь оттого во лжи подмен...
Все, что можно сказать утвердительно, по фактам, так это одно - религии несут блага веры в души людей верующих. Вера религий - успокоение душам людей, направление их на единение и любовь Религиозная вера - надежда на спасение ...
Вы, атеисты, тоже верите. Вы тоже верующие, только полярно обратно - в то, что никакого будущего у человека нет, что все безысходно и все конечно. Ваша вера губительна, вы рушите надежды, вы стремитесь отнять у людей всякие надежды на спасение.
Вы лишаете людей благ спасительной веры в лучшее за земной жизнью... Ваши деяния в вашей вере - сравнительное зло.
Вот, то что мы можем знать