Плащаница- церковный обман

Археологи Израиля обнаружили погребальный покров, датируемый началом новой эры - временем распятия Христа. Ее сразу же принялись сравнивать со знаменитой Туринской плащаницей. Увы, сравнение оказалось не в пользу последней. Во-первых, способ переплетения и рисунок ткани кардинально разнились. Найденный покров был изготовлен методом простого двустороннего

переплетения, а у плащаницы - он диагональный, который появился не раньше средних веков. Об этом написала британская газета «Дейли мейл».

Полотно раскопали археологи из университета Hebrew и института Albright Research в иерусалимской долине Хинном. Им были покрыты человеческие останки. Все сохранилось благодаря тому, что после похорон погребальную камеру наглухо запечатали, опасаясь, что проказа, которой был болен умер-

ший, выйдет наружу. Сохранились даже волосы этого человека. Анализ их подтвердил - камеру «заселили» 2000 лет назад.

Иерусалимская плащаница в отличие от Туринской, изготовлена из двух полотен - одним накрывали тело, а другим - голову.

- Таким образом, - заявил руководитель группы археологов, профессор Шимон Гибсон, - Туринская плащаница не соответствует палестинской погребальной практике I века нашей эры… Наша находка показывает, что отдельные покровы - для головы и тела были распространенной практикой. Впрочем, и без этой находки мало кто из ученых верит в подлинность Туринской плащаницы. Не раз научные экспертизы развенчивали знаменитую реликвию и приводили доказательства, что это «чудо» - дело рук человеческих. Туринской плащаницей никак не могли накрывать тело снятого с креста Иисуса, поскольку соткали ее,спустя 1300−1400 лет.

Одну из последних попыток развенчать миф предпринял пару месяцев назад профессор органической химии Луиджи Гарласкелли из итальянского университета Павии. Химик победно объявил, что сумел в лабораторных условиях воспроизвести в мельчайших деталях технологию изготовления Туринской

плащаницы. Более того, ученый с помощью этой технологии создал полно размерный дубликат реликвии с изображением, используя при этом лишь те материалы, что были доступны в средние века.

Вкратце технология итальянского химика выглядит так. Профессор и его коллеги обмотали льняным полотном добровольца и поверх натерли ткань красителем с незначительным содержанием кислоты. Затем изделие «состарили»,нагрев ткань в печи. После этого постирали - красящее вещество исчезло с поверхности ткани, но осталось полутоновое изображение человека. Потом ученые нанесли на ткань капли крови, прожгли дырки и сделали подпалины.

- Средневековые мошенники не старили краситель искусственно, за многие столетия он выцвел сам…

Конечно, верующие люди вправе оспорить мои результаты. Если они не желают верить в радиоуглеродный анализ, сделанный лучшими лабораториями мира, они, конечно, не поверят мне… - сказал Луиджи Гарласкелли и подвел уничтожающий итог: Плащаница является средневековой фальшивкой…

Радиоуглеродное датирование плащаницы было предпринято 20 лет назад одновременно в нескольких лабораториях мира - в Аризоне, Оксфорде и Цюрихе. Результаты у всех примерно одинаковые: плащаница изготовлена в промежутке между 1260 по 1390 годами.

Однако верующие христиане ученым не верят и заявляют, что для анализа использовались образцы, взятые не с основной ткани, а с заплат.

А споры о подлинности реликвии не прекращаются, начиная с 1347 года, когда во владениях графа Джоффри де Шарни в деревянной церквушке селения Лирей, близ Парижа, была выставлена для поклонения плащаница, получившая в дальнейшем название Туринская. Тогда из близлежащих селений потянулись огромные вереницы паломников, жаждущих увидеть чудо.

Е. Дулуман, профессор, доктор философских наук, кандидат богословия:

- Дискуссия вокруг Туринской плащаницы привела к обсуждению проблем о других реликвиях христианства, о церковных обманах верующих и даже к острым дискуссиям о состоятельности или несостоятельности веры в Христа…

Во всех этих направлениях католическая церковь терпела поражения. Вот лишь один из примеров. Во время дискуссий о Туринской плащанице исследователи добрались до всех (более 30) плащаниц, все еще демонстрируемых в католических храмах. Одно за другим исследования показали подложность

всех этих реликвий. Наиболее шоковый характер носило заключение о подложности Безансконской плащаницы. На ней, кроме изображения тела умершего Иисуса Христа, присутствовала надпись на незнакомом языке, в которой говорилось, что она сделана рукой самого Христа. Но оказалось, что надпись сделана на… арабском языке, отражала взгляды ислама на Иисуса Христа и была сделана одновременно с написанием изображения в XIV столетии…

Безансонская плащаница сейчас упрятана в монастырские хранилища и никому не показывается.

Вообще-то, утверждает агентство Рейтер, напечатавшее результаты исследований химика Луиджи Гарласкелли, католическая церковь уже и не претендует на то, что Туринская плащаница является подлинной, но считает при этом, что реликвия должна стать мощным напоминанием о страстях Христовых.

В настоящее время плащаница заперта в соборе Турина.

Но вот интересно: с какой стати итальянский профессор Луиджи Гарласкелли озаботился подлинностью Туринской плащаницы? По сообщению Рейтер, заказ на исследования и финансирование поступил от Ассоциации… атеистов и агностиков Италии. Впрочем, сам профессор утверждает, что данное обстоятельство никоим образом не повлияло на качество и результат его работы.

- Деньги не имеют запаха, - сказал он. - Все исследования были проведены на научной основе. Если вдруг и Церковь захочет финансировать меня в будущем, я - здесь…

 

«Свободная Пресса» в Яндекс.Дзен.

 

ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА – одна из 40 подделок

Мэттью Кэлман (Matthew Kalman)

 

По словам видного специалиста по истории церкви, Туринская плащаница,по всей вероятности, это не только средневековая подделка, но одно из 40 удивительных так называемых погребальных покрывал Иисуса.

Антонио Ломбатти (Antonio Lombatti) считает, что в средние века поддельные плащаницы были достаточно распространены, но позднее большинство из них были уничтожены.

Он утверждает, что, как выяснилось, сама Туринская плащаница с изображением бородатого мужчины, которая на протяжении нескольких веков служила предметом поклонения, как погребальное покрывало Христа, была изготовлена в Турции приблизительно через 1300 лет после распятия.

Ломбатти из Пармского государственного университета, Италия, приводит цитату из работы французского историка XIX века, который занимался изучением сохранившихся средневековых документов. «Туринская плащаница – это лишь один из многих саванов, которые были распространены в христианском мире в средние века. Их было не менее сорока».

«Большинство из них были уничтожены во время Французской революции.На некоторых из них были изображения, на других – похожие на кровь пятна, а третьи были полностью белыми».

Туринская плащаница - это льняная ткань размером приблизительно 14×4 футов, с обеих сторон которой имеются изображения обнаженного бородатого мужчины со следами побоев или пыток. После того, как в конце XIX века отпечатки на ткани были сфотографированы, и на негативах проявились изображения, она стала объектом поклонения и привлекла тысячи паломников в Собор Святого Иоанна Крестителя в Турине.

В своей научной работе, которая будет опубликована в научном журнале «Исследования Средневековья» (Studi Medievali), Ломбатти утверждает,что, вероятнее всего, плащаницу подарили кавалеру Жеффруа де Шарни в память о крестовом походе в турецкий город Смирна в 1346 году. Согласно документам, семья кавалера де Шарни была первым владельцем плащаницы.

Ломбатти выяснил, что после освобождения Смирны Жеффруа не смог присоединиться к паломникам в Иерусалим, поэтому ему вручили плащаницу в качестве символа его участия в крестовом походе в Турцию.

Католическая церковь никогда не выступала с официальными комментариями относительно подлинности плащаницы, однако предоставляла ученым имеющиеся образцы ткани для проведения исследований.

В 2009 году исследовательница из Ватикана объявила, что обнаружила на ткани слова «Иисус Назарянин», а двумя годами позже итальянские ученые,работавшие в рамках государственной научной программы, заявили, что изображение человека возникло в результате сверхъестественной «вспышки света».

Однако датирование методом радиоуглеродного анализа, проведенное в Оксфорде в 1988 году, позволило с высокой степенью вероятности определить, что ткань была изготовлена в период между 1260 и 1390 годами.

 

ТЕХНИКА ИЗОБРАЖЕНИЯ

Вопрос о том, как получено изображение, безусловно, важнейший.

Исследования в этом направлении начались более ста лет назад. Член городского совета Турина, адвокат и фотограф-любитель Секондо Пиа сфотографировал 28 мая 1898 года туринское полотно с помощью камеры на пластинки размером 50(60 см. Проявляя пластинки в фотолаборатории при красном свете, он заметил ошеломляющий эффект: на негативе все детали были видны гораздо отчетливее, чем на позитиве. Сам негатив выглядел как позитивный снимок, что говорит о том, что изображение на плащанице как раз и является негативом. Многие современники не доверяли Пиа и считали молодое фотоискусство шарлатанством. Но в наши дни открытие Пиа служит у синдонологов основным аргументом сверхъестественности плащаницы.

Эффект негатива можно объяснить и не привлекая сверхъестественные силы.Техника рисования, известная как «негативное изображение», использовалась в Средние века. Каждый знает, что если к монете прижать бумагу и потереть ее карандашом, то можно получить «негатив» монеты. Если как «позитив» использовать барельеф (или же реальное человеческое тело), то получение такого изображения существовавшими тогда средствами выглядит вполне вероятным. Однако изображение на Туринской плащанице не является подлинным негативом. Если бы это был настоящий негатив, то темные волосы и кровь должны были выглядеть на негативе светлыми.Кроме того, если принять гипотезу, что Туринская плащаница действительно зафиксировала подлинное тело Христа, то в глаза бросается ряд нелепостей:

— когда покрывало лежит на теле человека, оно прилегает к поверхности тела.Следовательно, если снять и разложить покрывало, привычные пропорции тела будут на изображении искажены. Например, отпечаток на той части, которая обволакивает лицо, будет шире лица, каким мы видим его спереди. Но на плащанице нет таких искажений;

— совершенно отсутствуют пустые места, которые должны появляться из-за складок. Изображение слишком гладкое для того, чтобы быть подлинным;

— отпечаток окровавленных ступней на покрывале геометрически не соответствует положению ног. Ступни лежащего человека обычно направлены пальцами вверх, а здесь ступни подошвами стоят на покрывале, и тогда колени должны быть согнуты;

— волосы человека, изображенного на Туринской плащанице, не спадают вниз, как это бывает у лежащего человека, а обрамляют лицо, как на картинах;

— руки и пальцы различной длины; так, одна рука на 10 см длиннее другой;

— кровь течет так, как это бывает на картинах второразрядных живописцев:по небольшой канавке, и не сворачивается, что было бы естественно. Тот,кому хоть раз попадала кровь на одежду, знает, какие при этом образуются пятна. Со временем они чернеют. А «кровь» на покрывале все еще красная.

В книге «Иисус умер не на кресте» (1998) журналисты Э. Грубер и Х. Керстен попытались привести экспериментальные доказательства того, что изображение могло быть получено методом «выпаривания».Керстен, побывав в сауне, намазался маслом и лег под полотняное покрывало. Появился отпечаток одной стороны его тела, однако без черт лица. Судя по фотографиям, приведенным в книге, на отпечатке ясно видно, что он снят с трехмерного оригинала, например, заметно определенное расширение в области бедер. На Туринской плащанице признаков «трехмерности» нет.

 

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/12059/ (Наука и жизнь, ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА: НАУЧНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ)