Мосводоканал призывает москвичей ежедневно пить водопроводную воду
Столичная водопроводная вода не представляет никакой опасности для здоровья москвичей и, более того, обладает даже рядом полезных свойств. В частности, "живительная жидкость" из московских кранов способна выводить шлаки из организма, уверяют специалисты ФГУП "Мосводоканал" и призывают жителей мегаполиса к ежедневному употреблению такой воды.
В четверг, 7 марта, состоялась пресс-конференция "Безопасная вода мегаполису— качество жизни москвичей", приуроченная к ежегодному Всемирному Дню воды, в ходе которой специалисты ФГУП "Мосводоканал" рассказали о качестве московской водопроводной воды и о том, когда в России наступит водный кризис.
"Пейте московскую водопроводную воду"
По словам академика РАЕН, президента центра "Экология и здоровье" Валерия Петросяна, московская водопроводная вода не представляет никакой опасности для здоровья человека и даже, наоборот, оказывает на него крайне благотворное влияние.
Академик РАЕН Валерий Петросян уже на протяжении 30 лет ежедневно употребляет три с половиной литра водопроводной московской воды и говорит, что именно она позволяет оставаться ему в прекрасной физической форме Источник GZT.RU Максим Коняев
Исследованиями качества московской воды Петросян занимается уже 23 года, причем совместно с Мосводоканалом. Сам академик оценивает этот 23-летний период, как "очень благоприятный".
"Осознав в деталях, что такое московская питьевая вода, я сам и моя семья начинаем день с того, что выпиваем по большой кружке московской водопроводной воды. И в течение дня я и мой сын, к примеру, выпиваем по три с половиной литра, жена и дочь— два половиной литра",— заявил академик и призвал всех москвичей последовать его примеру.
"Я рекомендую москвичам, у которых вес такой же, как и у меня, а именно 80 кг, пить по три с половиной литра московской водопроводной воды",— сказал Петросян и добавил, что столичная вода помогает вымывать из организма токсичные вещества, которые получает человек вместе с некачественной пищей, а также с загрязненным воздухом.
Академик также предостерег жителей "белокаменной" от употребления "всякой химической дряни", а именно газированных цветных напитков. "Я все время говорю своим студентам: „Не пейте это (газированные напитки— GZT .RU). Пейте московскую водопроводную воду. Дешево и сердито!"",— уверен известный химик.
По мнению ученого, оставаться в прекрасной физической форме и трезвом уме ему помогает именно употребление столичной водопроводной воды. "Три с половиной литра московской водопроводной воды помогает мне в течение 30 лет поддерживать ту спортивную форму и тот вес, которыми я обладаю",— сказал он.
В жару воды хватит на всех
В высоком качестве московской питьевой воды заверил и гендиректор ФГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков и также напомнил про жаркое лето 2010 года, когда ни один житель столицы не почувствовал недостатка воды.
Гендиректор ФГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков сказал, что этим летом воды хватит на всех даже в случае аномальной жары Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
По словам Храменкова, жители столицы могут абсолютно не беспокоится относительно запасов воды. Даже если предстоящее лето выдастся аномально жарким, то воды хватит на всех жителей, и даже останется, сказал он.
Как пояснил глава Мосводоканала, основные запасы воды делаются за счет талой воды, а подготовка к половодью начинается в октябре-ноябре предыдущего года. "Такая подготовка состоит из двух частей. Первая— это борьба с загрязнителями, которые находятся на водосборных площадях. Вторая— запасы воды в снеге… Сейчас все указывает на то, что все водохранилища к 15 мая, а это конец половодья, будут полностью набраны. И мы оставляем еще 15 см резерва на случай дождей. Даже если дождей летом не будет, то этого количества воды хватит для водоснабжения города",— заявил Храменков и напомнил, что у Москвы есть еще и Вазузская гидротехническая система, которая является "стратегически резервной" и не используется.
Безопасный хлор
Жители московского региона также могут оставаться спокойными и относительно уровня хлорирования водопроводной воды. По словам Храменкова, сейчас концентрация хлорорганических веществ в столичной воде значительно ниже норм, установленных ВОЗ.
"С 2009 года у нас установлен очень жесткий норматив по хлороформу. Сейчас по России он составляет 60 мкг на литр. Требования ВОЗ— 100–200 мкг на литр. В московской воде эта цифра составляет 30–40 мкг, мы идем ниже нормы",— заявил гендиректор Мосводоканала и добавил, что "если бы не хлор, то человечество узнало еще больше заболеваний, которые передаются водным путем".
Успокоить население также поспешил и Валерий Петросян. "Те концентрации хлорорганических соединений, которые мы постоянно наблюдаем в питьевой воде города Москвы, не представляют угрозы для здоровья москвичей",— сказал он.
Академик также рассказал об альтернативных методах очистки воды. В частности, в Москве на ряде станциях активно используется метод озонирования и УФ-облучения. Правда, эти способы, по словам Петросяна, не являются панацеей: "Токсичность продуктов хлорирования природной воды изучена в деталях, а изучение токсичности продуктов озонирования и УФ-облучения пока еще имеет очень много белых пятен. Здесь нужно сочетать эти технологии".
Плюс ко всему, добавил химик, озон, как обеззараживающее вещество, крайне нестабильно: молекулы озона разлагаются крайне быстро. "От станции водоподготовки до центра Москвы вода идет достаточно долго, и за это время оставшиеся после озонирования бактерии и вирусы успевают размножиться и опять могут представлять опасность для человека. На стадии течения такой воды по трубам необходимо все равно добавлять некоторые концентрации хлорирующих агентов для того, чтобы предотвратить быстрое размножение бактерий и вирусов",— подытожил ученый.
К 2030 году в России наступит водный кризис
Сейчас основным источником природной воды для столицы является Иваньковское водохранилище. И, несмотря на высокое качество столичной водопроводной воды, которое было достигнуто благодаря работе специалистов Мосводоканала, состояние этого водохранилища оценивается как среднее, заявил Виктор Данилов-Данильян, директор института водных проблем РАН.
Россия занимает второе место в мире по количеству воды, однако специалисты прогнозируют водный кризис к 2030 году, если население не научится экономно использовать природные ресурсы Источник AP Photo/Misha Japaridze
Данилов-Данильян призвал российских граждан к разумному использованию природных ресурсов и сказал, что, согласно, прогнозам специалистов, уже к 2025 году три миллиарда человек на Земле будут страдать от нехватка воды. "Вода станет главным фактором, лимитирующим развитие мировой экономики",— заявил ученый.
Также эколог добавил, что, несмотря на огромные запасы воды на территории России, уже к 2030 году при инновационном сценарии развитии станы в ее европейской части может начаться водный кризис. "По прогнозам российских экспертов, при инновационном сценарии развития в европейской части России к 2030 году воды не хватит. А пока последние 10 лет мы развиваемся именно по инновационному пути развития",— сказал Дагнилов-Данильян.
Моллюски на страже химической безопасности
Впрочем, московский регион действительно пока может не переживать по поводу высокого уровня загрязнения своей водопроводной системы. Дело в том, что на страже химической безопасности столицы стоят пресноводные моллюски, которые способны реагировать на малейшие концентрации токсических веществ.
На одной из московских водопроводных станций воду очищают моллюски Источник State Darwin museum
Сейчас такие моллюски круглосуточно "работают" на одной из московских водопроводных станций. "Наша система оптической кардиографии пресноводных моллюсков позволяет мгновенно реагировать на любые изменения химического качества воды",— рассказал Валерий Петросян.
Комментарии