Творческая инициатива советских людей [Правда 1951]
На модерации
Отложенный
Порой, выбирая для нашей рубрики статьи из газеты “Правда”, ловишь себя на мысли, что читатели не воспримут ту или иную статью всерьез, если ее опубликовать. Настолько удивительными, героическими и светлыми были события в стране Советов - стране тружеников, стране ученых, стране светлого настоящего и не менее светлого будущего. Например, какими удивительными начинаниями были в СССР социалистическое соревнование и ударничество, рационализация производства и изобретательство.
Эка невидаль, - скажет читатель, - каждый день по новостям где-то кто-то что-то изобретает, открываются новые производства. “Рационализаторы” ездят по городам России с лекциями, собирают “Олимпийские”, разводят лохов… ой, делятся опытом. Только трудящимся от всех этих манипуляций не лучше, а хуже. Почему?
Раскроем секрет полишинеля - все дело в капитализме, который заточен на улучшение жизни горстки олигархов и их прислужников. Положение нашей периферийной экономики таково, что вливание в нее иностранного капитала ведет не просто к росту количества предприятий, но в том числе к сверхэксплуатации наших трудящихся, ухудшению экологии (переносятся из-за рубежа в большей степени вредные производства), усилению отставания в наукоемких отраслях, а прибыль в основном будет вывозиться за рубеж. Мало чем отличаются от иностранных и российские олигархи как в избирательности инвестирования в уже развитые или высокорентабельные отрасли (следование периферийному вектору), так и в вопросах эксплуатации трудящихся и вывода капитала за рубеж.
Частично облегчить участь наемных работников при капитализме может продуманная государственная политика, которая будет развивать отечественный бизнес, аккумулировать и направлять средства для гармоничного развития экономики, науки, образования, медицины. Но именно такое поведение буржуазного государства является исключением при капитализме, связанным со специфическими обстоятельствами, а скорее всего с ограблением колоний и неоколоний и внутренним давлением масс. Т.е. наличие денег, например, ЗВР и ФНБ, еще не означает наличие воли потратить их на благо трудящихся, когда с растопыренными карманами у кормушки расположились твои подельники-олигархи. Отсыпать своим - сам бог велел, а народу… Поэтому и трудящиеся все чаще показывают своему государству, родным и иностранным капиталистам дулю, забивая на рационализаторство, производительность труда, ударничество и изобретательство, а те бегают за работниками с секундомером, штрафами и палками.
Меньше поработать, больше получить - девиз современного пролетария. Девиз вполне понятный при капитализме.
Но социалистическое государство есть прямая противоположность буржуазному государству. Отсутствие частной собственности на средства производства, паразитарной прокладки в лице класса капиталистов высвобождало труд и инициативу советского человека. Ведь все, что он зарабатывал, все, что он производил, шло за вычетом известных издержек (пенсия, медицина, армия, наука, образование, государство) ему самому. И чем выше была производительность социалистического труда, чем больше снижалась стоимость продукции, тем регулярнее снижались цены, тем выше была реальная заработная плата, тем доступнее и лучше были медицина и образование, крепче армия и пр. Но думается, лучше о социалистических начинаниях масс расскажет газета “Правда” №201 от 1951 года.
= = =
ТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ
Неиссякаем родник творческой инициативы трудящихся нашей страны. Советские люди, вдохновляемые большевистской партией, неустанно творят, вносят свой вклад в развитие науки и техники, выявляют и ставят на службу народу могучие резервы социалистической индустрии и сельского хозяйства.
В советском обществе впервые раскрылась великая сила творческого труда миллионов, освобожденных от гнета капиталистической эксплуатации.
«Если при капитализме, - говорит товарищ Сталин, - рабочий рассматривает фабрику, чужую и чуждую ему собственность, или даже как тюрьму, то при советских порядках рабочий смотрит на фабрику уже не как на тюрьму, а как на близкое и родное для него дело, в развитии и в улучшении которого он кровно заинтересован.
Едва ли нужно доказывать, что это новое отношение рабочих к заводу, к предприятию является величайшим двигателем всей нашей промышленности.
Этим обстоятельством нужно объяснить тот факт, что количество изобретателей в области техники производства и организаторов промышленности из рабочих растет с каждым днем».
(Беседа с первой американской рабочей делегацией 9 сентября 1927 года, прим. Беском)
В нашей стране перед каждым человеком открыты широкие просторы для новаторской деятельности. Творческие силы, таланты и способности трудящихся ярко проявляются во всенародном социалистическом соревновании, в развитии массового изобретательства и рационализации производства. Непрерывно увеличивается поток изобретений и рационализаторских предложений, направленных на улучшение и коренное усовершенствование производственных процессов. За один прошлый год количество изобретений и рационализаторских предложений, внедренных только на промышленных предприятиях, составило свыше шестисот тысяч.
Все большее число стахановцев, мастеров, инженеров, техников проявляет творческую инициативу на производстве. Изобретатели и рационализаторы – смелые и активные проводники технического прогресса – работают над созданием новых и усовершенствованием существующих машин, новейших технологических процессов, механизацией трудоемких работ, изысканием дополнительных источников экономии сырья и материалов.
Большевистская партия, Советское правительство, весь наш народ высоко ценят каждое проявление новаторства, каждое достижение изобретателей и рационализаторов. Среди удостоенных Сталинских премий за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы мы видим представителей всех отраслей народного хозяйства – металлургов и машиностроителей, горняков и строителей, нефтяников и текстильщиков, работников сельского хозяйства и транспортников, людей науки и практики. Лауреаты Сталинских премий – это передовые люди, плодотворно работающие во всех областях социалистического хозяйства и культуры.
Программа строительства грандиозных гидроэлектростанций и каналов вызвала новый подъем активности широких масс трудящихся. Советские люди стремятся внести свой вклад в общенародное дело сооружения великих строек коммунизма (Сталинградская ГЭС, Каховская ГЭС, Южно-Украинский и Северо-Крымский каналы, Волго-Донской канал, Куйбышевская ГЭС, Главный Туркменский канал, защитные лесополосы и пр., прим. Беском). В цехах Горьковского автозавода имени Молотова по почину стахановцев проводится сбор рационализаторских предложений, направленных на быстрейшее выполнение заказов великих строек. В течение пяти месяцев работники завода внесли уже десять тысяч ценных предложений. Экономия от их внедрения достигает более 26 миллионов рублей.
Замечательные результаты дает деятельность новаторов производства на Ленинградском металлическом заводе имени Сталина, производящем мощные турбины для новых гидроэлектростанций. Рационализаторы Харьковского завода строительных машин решили ряд важных технических вопросов, связанных с изготовлением кранов для Волгодонстроя.
Всячески поддерживать творческую инициативу масс, всемерно развивать ее - долг наших хозяйственных кадров, партийных и профсоюзных организаций. Ныне, когда новаторство на производстве приняло особенно широкий размах, требуется повышение всего уровня руководства делом массового изобретательства и рационализации. Новаторы должны встречать на предприятиях самое заботливое, чуткое отношение. Каждое ценное изобретение и рационализаторское предложение нужно быстро внедрять в производство.
Но не всюду предложения новаторов находят должную поддержку. На некоторых предприятиях все еще имеют место факты формально-бюрократического подхода к массовому изобретательству и рационализации производства. В управлении Московско-Киевской железной дороги, например, годами маринуются ценные предложение, обеспечивающие улучшение работы локомотивов, снижение себестоимости перевозок. Слабо внедряются технические новшества в ряде цехов Брянского паровозостроительного завода. Нельзя терпеть подобные факты.
Движение изобретателей и рационализаторов - живое, творческое дело. Оно требует к себе повседневного и чуткого отношения. Надо повысить ответственность командного состава предприятий за внедрение изобретений и рационализаторских предложений.
Новаторы нуждаются в повседневной помощи со стороны хозяйственных руководителей и общественных организаций. Следует повседневно направлять энергию изобретателей и рационализаторов на разрешение коренных вопросов производства, наиболее важных перспективных проблем технического прогресса. Этому способствуют тематические задания, технические консультации и другие формы работы с новаторами. Большую пользу приносит рационализаторская мысль, например, в области экономии сырья и материалов.
На предприятиях все шире развертывается коллективное творчество рабочих, инженеров и техников, укрепляется содружество работников науки и производства. Как свидетельствует практика передовых предприятий, работа комплексных бригад изобретателей и рационализаторов приносит ценные результаты.
В дальнейшем развертывании массового изобретательства важная роль принадлежит министерствам и ведомствам. Им поручено руководство делом развития изобретательства по отраслям промышленности, внедрение в народное хозяйство принятых изобретений, организация обмена опытом в области изобретений и технических усовершенствований и т.д. Министерства обязаны обеспечить улучшение всей этой работы, имеющей крупное государственное значение.
Между тем в некоторых министерствах слабо поставлен контроль за внедрением в производство изобретений и технических усовершенствований. Так, в главных управлениях Министерства промышленности строительных материалов СССР сотни ценных рационализаторских предложений, принятых еще в 1949 году, до последнего времени не внедрялись. Техническое управление министерства плохо руководит деятельностью новаторов. Не лучше обстоит дело с внедрением рационализаторских предложений на многих предприятиях Министерства машиностроения и приборостроения.
Рационализаторы и изобретатели - это новаторы производства, передовые люди нашей промышленности. Местные партийные организации должны окружить вниманием изобретателей и рационализаторов, всемерно поддерживать их ценные начинания, развивать творческую инициативу масс, настойчиво бороться за быстрейшее внедрение изобретений и рационализаторских предложений.
С огромным подъемом трудятся советские люди над осуществлением задач коммунистического строительства. Всюду в нашей стране ключом бьет творческая жизнь, увенчивается новыми достижениями мирный созидательный труд. Миллионы участников всенародного социалистического соревнования своими успехами на производстве крепят могущество нашей великой Советской Родины.
Комментарии
То, что собрали инженеры, студенты, школьники, солдаты - еще 30% сгнивало в овощехранилищах, где потом трудились те же инженеры, студенты, школьники на РУЧНОЙ ПЕРЕБОРКЕ и СОРТИРОВКЕ. Также вручную таскали мешки и сетки весом 80-100 кг.
А продовольствие закупали за границей - в Канаде, Автстралии, Новой Зеландии, Бразилии, Франции. Хлебопекарное зерно, мясо, птицу.
То же самое с одеждой, обувью, товарами первой необходимости, лекарствами.
Обувь - чехословацкая ЦЕБО, Франция, Финляндия, Югославия.
Косметика, парфюмерия - польская Поллена, Флорена из ГДР.
Текстиль - Румыния, Венгрия, Югославия.
Бельевой трикотаж - ГДР, Югославия.
Лекарства - Polfa (Польша), Гедеон Рихтер (Венгрия).
То, что производилось с помощью "небывалой творческой активностью масс" - носить было невозможно.
Хозяйственные магазины были забиты чугункам, лопатами, люминиевыми кастрюлями и сковоро...