Пермский архив опубликовал неизвестное интервью Юрия Гагарина
Пермский государственный архив новейшей истории 6 апреля разместил на своем сайте аудиозапись голоса Гагарина. Файл включает рассказ первого космонавта о своем полете и полетах своих коллег. Пленке из личного архива повезло попасть в сеть. Обычно подобные документы пылятся на музейной полке.
За 6 дней до 50-летия полета первого человека в космос— 7 апреля, Пермский государственный архив новейшей истории сделал общедоступной запись голоса Юрия Гагарина , сделанную в марте 1966 года. 4 минуты 46 секунд пленки содержат выступление Гагарина на встрече с космонавтами и интервью пермскому радио. GZT .RU публикует выдержки из выступления и интервью.
Выступление и интервью Гагарина. Март 1966 года. Источник Пермский госархив новейшей истории
Пленка без реставрации
Запись была сделана специальным корреспондентом Пермского областного радио Александром Сергейченко. Торжественная встреча Юрия Гагарина с космонавтами состоялась в Москве в гостинице "Юность" в марте 1966 года. Запись вместе с другими документами поступила в Пермский архив из личного фонда директора Пермского областного радио Григория Барабанщикова.
В России еще много документов, которые предстоит описать Источник http://lib.rus.ec/
Как рассказала GZT .RU заместитель директора по обеспечению сохранности, главный хранитель фондов Пермского госархива новейшей истории Светлана Дагелине, запись давно находится в архиве и была доступна пользователям архива и раньше, однако теперь ее услышит гораздо большее число людей.
По словам Дагелине, качество записи хорошее, если сотрудники фонда смогли ее оцифровать. Реставрировать запись не пришлось: "Мы ее взяли, как она есть, прослушали и своими же силами ее оцифровали",— пояснила хранитель.
Биография Гагарина Подробнее о Гагарине можно прочитать тут .
Космонавты хотели еще полетать
Запись делится на две части. Первая— выступление перед аудиторией, вторая— разговор с корреспондентом.
Космонавтам Гагарин представляет свою хронику космических событий страны. Гагарин говорит мягким звонким, довольно высоким голосом.
Сначала он рассказывает о своем полете: "Полет этот был небольшой полет, полет был всего 108 минут— час 48. Машина стартовала, отработали двигатели, произошло разделение, полет по орбите, значит, состояние невесомости, выполнение определенных функций, определенных задач, и затем, значит, посадка".
Потом о полетах коллег: "Ну как вы знаете все очень хорошо, что результаты первого космического полета позволили в дальнейшем будущем подготовить полет, который выполнял наш космонавт Герман Степанович Титов, и в космическом пространстве он находился уже немногим более суток".
Дальше Гагарин говорит о первом полете женщины-космонавта Валентины Терешковой. По словам Гагарина, ее полет 16 июня стал вторым женским праздником после 8 марта: "Все вы хорошо помните, особенно женщины, конечно, воспрянули и сказали, что для нас теперь два праздника— это 16 июня и 8 марта. 8 марта— это потому что, значит, это узаконенный праздник (сейчас тем более он более еще узаконен), мужчинам не работать в этот праздник приходится (смех в зале и аплодисменты), а 16 июня— это когда наша чайка, наша Валя полетела в космическое пространство".
Валентина Терешкова Валентина Терешкова— первая женщина-космонавт. Родилась в 1937 году в Ярославской области. Идея запуска женщины в космос принадлежит Сергею Королеву. После успешного полета мужчины к пуску можно было готовит женщину. Поиск претенденток начался в 1962 году. Пять девушек в отряде космонавтов соответствовали требованиям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 см и вестом до 70 кг. Терешкова была зачисле в отряд 12 марта 1962, и 29 ноября 1962 года сдала выпускные экзамены на "отлично". Терешкова стала космонавтом 1-го отряда 1-го отдела 1 декабря 1962 года. Ее космический полет состоялся 16 июня 1963 года на космическом корабле "Восток-6" и продолжался почти трое суток. В это же время на орбите на корабле "Восток-5" находился космонавт Валерий Быковский. "Чайка"— позывной Терешковой во время полета.
Гагарин с юмором отмечает, что летать Быковскому и Терешковой так понравилось, что сажать их на Землю пришлось силой: "Надо сказать, что полет этот был очень интересный, и там, в космосе, находился хороший дуэт: вот Валерий Быковский находился и Валентина. Летали они хорошо, программу выполнили полностью, Быковский пять суток летал и говорит: „Я еще не хочу садиться, давайте, еще полетаю".
Но пришлось придержать. А Вале до того понравилось с ним летать уже, что она, значит,— полет был на сутки запланирован, она трое пролетала и говорит: „Давайте еще летать буду". Тоже пришлось, значит, сажать".
Эксперимент над человеком
В интервью Гагарин благодарит за многочисленные телеграммы и письма, которые он получил после своего полета: "Хочу также сердечно поблагодарить за те многочисленные приветствия, телеграммы, письма, которые были присланы в мой адрес после выполнения космического полета".
Интересно и то, как он оценивает значение первого полета. По словам Гагарина, это был, в первую очередь, эксперимент над человеческим организмом, который дал ответы на многие вопросы: "Ну если брать первый космический полет, то собственно этот полет был в неизведанное. Очень мало было известно о том, как повлияют факторы космического полета на организм человека— как повлияют большие перегрузки при выведении, невесомость в течение космического полета, возвращение, шумы, вибрации, определенная психологическая напряженность, возможность выполнения определенных работ, приема пищи,— ну в общем, нужно было все попробовать, дать ответы на очень многие вопросы".
Через четыре года после полета в космос человек уже вышел в открытый космос, продолжает космонавт. В сфере технического прогресса предыдущие достижения рассматриваются как подготовка следующих : "Ну, по-моему, полет этот прошел нормально, прошел успешно, но это уже пройденный этап. Надо сказать, что с момента первого комического полета прошло вот уже пять лет. Космические дела наши развивались очень быстро, хотя и небольшой срок прошел. Ну все мы хорошо знаем, и Вы очень хорошо знаете, полет космонавтов, которые осуществили первый выход в космическое пространство— это командир корабля Павел Беляев и член экипажа, выходивший в космос, Алексей Леонов. Кстати сказать, пермякам в этом повезло, потому что они приземлилось-то на территории Пермской области".
Алексей Леонов Алексей Леонов— первый человек, вышедший в открытый космос. Родился в 1934 году в Западной Сибири. Леонов был зачислен в первую группу космонавтов 7 марта 1960 года. Она насчитывала 20 человек, туда же входил Юрий Гагарин. Вместе с командиром Павлом Беляевым Леонов в качестве второго пилота полетел в космос 18 марта 1965 года на корабле "Восход-2". Полет продолжался 1 сутки 2 часа 2 минуты и 17 секунд. В открытом космосе Леонов находился 12 минут 9 секунд. Леонов еле смог вернуться на корабль из-за разбухшего скафандра. Головой вперед в люк он залез, нарушив инструкцию. Корабль сел в тайге, и нашли космонавтов только через трое суток. До вертолета, который смог приземлиться на расстоянии 9 км от места посадки, космонавты и спасатели шли на лыжах. Вертолет доставил космонавтов в Пермь, откуда они вернулись на Байконур.
Музей собирает, архив информирует
По словам Светланы Дагелине, в личном фонде Барабанщикова нет больше вещей, касающихся Гагарина. При этом, однако, Дагелине сказала, что описана лишь часть фонда директора Пермского радио.
В архивах периодически обнаруживают документы, поступившие из личных собраний и имеющие отношение к известным людям. Зачастую материалы остаются неизученными, когда нарушается преемственность в работе архивистов. "Смена коллектива происходит. Если человек сдавал в одно время документы— в 80-е или 90-е годы, а например, мы сейчас занялись этим фондом, то всплывают какие-то интересные документы, и они тут же публикуются и происходит информирование об этих находках",— говорит Дагелине.
В музей Гагарина люди сами несут вещ Источник http://www.sarrest.ru
Немного иначе устроена работа музея. В саратовском Народном мемориальном музее Ю. А. Гагарина GZT .RU заявили, что не занимаются розыском документов. Музей пополняется за счет того, что люди сами приносят памятные вещи: "В основном нам приносят, и не только однокурсники, а вообще жители, и даже не только нашего города, области, но и других городов, и вообще не только из России, но и из Ближнего зарубежья".
Сотрудники заверили, что материала у них очень много. Среди вещей, поступивших в музей в последние два года, сотрудники назвали письмо Гагарина, написанное в 1962 году своему командиру, герою советского союза, Сергею Сафронову, модель самолета Як-18, отлитую группой, в которую входил Гагарин, в подарок начальнику саратовского аэроклуба и воспоминания самого начальника.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"На самом деле все было по другому: 27 марта 1968 года во время пилотирования самолета (с экипажем Серегин-Гагарин) в этом же районе несанкционированно оказался другой самолет: Су-15, выполнявший полет с аэродрома Жуковский. При этом летчик нарушил режим, спустился до высоты 450 метров — а я это знаю, так как беседовал со свидетелями — на форсаже ушел на свой эшелон и на расстоянии 10-15 метров в облаках, пройдя рядом с Гагариным, перевернул его самолет, вогнав в штопор, вернее, в глубокую спираль на скорости 750 километров в час. Самолет (Гагарина) совершил полтора витка и на выводе (из штопора) столкнулся с Землей", — рассказал Алексей Леонов. По его словам, это уже не версия, а истинная причина гибели первого космонавта планеты http://planeta-faktov.ru/.
"Мои рассуждения подтверждены вскрытием рассекреченного конверта с выводом комиссии. Тайны в этом нет, а есть разгильдяйство и нарушение режима полетов, но меня огорчает другое: что люди, работавшие в комиссии, в том числе и Николай Каманин, знали правду, но делали вид, что это не так".