Близится 25-я годовщина Чернобыльской катастрофы
Близится 26 апреля, годовщина Чернобыльской катастрофы. В этот день почти 25 лет назад разрушился четвертый энергоблок местной АЭС, в результате чего произошел крупнейший в истории ядерной энергетики взрыв. После аварии реактор был заключен в бетонный саркофаг, который за последние 25 лет дал трещины. Однако для сооружения нового не хватает 600 млн евро из необходимых 1,5 млрд евро. Тем не менее, с 2008 года в зону отчуждения постепенно возвращаться жители, которые пытаются возродить там сельское хозяйство и животноводство. При этом вопрос о том, насколько опасно находиться в этом месте, до сих пор не решен. 2011 года на Украине объявлен годом Чернобыля.
Близится 26 апреля, годовщина Чернобыльской катастрофы. В этот день почти 25 лет назад разрушился четвертый энергоблок местной АЭС, в результате чего произошел крупнейший в истории ядерной энергетики взрыв. После аварии реактор был заключен в бетонный саркофаг, который за последние 25 лет дал трещины. Однако для сооружения нового не хватает 600 млн евро из необходимых 1,5 млрд евро.
Тем не менее, с 2008 года в зону отчуждения постепенно возвращаться жители, которые пытаются возродить там сельское хозяйство и животноводство. При этом вопрос о том, насколько опасно находиться в этом месте, до сих пор не решен. 2011 года на Украине объявлен годом Чернобыля. 2011 года на Украине объявлен годом Чернобыля. Город остался таким, как его покинули жители после взрыва 26 апреля 1986 года. Сейчас туда только водят журналистов, фотографов и особо любопытных туристов. После аварии реактор был заключен в бетонный саркофаг, который за последние 25 лет дал трещины. Находиться в зоне явно неполезно для здоровья, однако местные жители, не найдя лучшего жилья в других регионах, постепенно возвращаются. В первые месяцы после аварии погиб 31 человек - пожарные и ликвидаторы. Сейчас общее число пострадавших от взрыва и радиационного заражения оценивают примерно в один миллион.
Комментарии