Почему на дачу вывозят весь хлам?
Разгребала дома всякий мусор. Какие-то кастрюли, ложки, поварешки уже не нужные, да и требующие замены. Ковер, завалявшийся на балконе, собиралась выбросить, какие-то ящики непонятно для чего. Вещи, оставшиеся еще со времен моей беременности, обувь лохматых годов. Подруга как раз в гостях была.
Ой-ой-ой, - кричит, - не выбрасывай, на дачу заберу! Да на здоровье. На дачу, значит на дачу. Любопытно вот только стало. Она – не первый человек, к которому приезжаешь на дачу и чего там только не найдешь. И какое-то залатанное шмотье, и старые резиновые сапоги, и кастрюли эмалированные со сколами, и посуда с отбитыми краями. Вопрос – зачем на даче коллекционировать подобное? И почему собственная дача чаще всего превращается в хранилище ненужного в квартире мусора, отжившего свой век?
По-моему, куда приятнее купить хорошие столовые приборы, новый набор посуды, пледы на диваны, лампу человеческую повесить, а не бабушкину трехрожковую покосившуюся и пошарпанную. Однако, отчего-то в гостях все чаще приходится вкусный, с пылу с жару шашлык складывать в эмалированные мисочки, больше напоминающие кошачьи плошки. Эстетики ни-ка-кой! Не говоря уже о том, что иной раз и брезгливо из таких «тарелок» кушать, а если еще и вилку подадут с тремя зубцами вместо четырех, да один еще и в спираль закручен – всё, тушите свет!
Почему так происходит? Неужели не хочется и на даче чувствовать себя человеком?
Комментарии
Дача у знакомой на Николиной Горе. Одно из крутейших мест Подмосковья. Участок соток 20, домик неплохой такой. И дома как раз эти завалы. Явно не от бедности.
Интересно дать вещи вторую жизнь.
Но большинство так делает действительно из экономии. Ничего не поделать. В большинстве своем люди очень стесненно живут у нас в стране.
Я, например, в дальние или ответственные поездки новые вещи с собой вообще не беру - только старые, проверенные. Потому что были многочисленные инциденты, когда новые босоножки расклеивались от дождя, новые кроссовки натирали ногу, новый телефон плохо работал, новый фотоаппарат отказывался сотрудничать в сырую погоду.
Поэтому, если есть вещь, которая полностью выполняет свой функционал, глупо ее выбрасывать. Апробация новых вещей тоже требует ресурсов.
Цекнутая чашка у меня тоже есть. Все говорят, что это плохая примета и надо срочно выбросить, а она из бабушкиного сервиза. Бабушка умерла, когда я в школе училась, у нее был рак легких, но нам говорили, что пневмония, и я, дура, не хотела за ней ухаживать, хотела гулять, а теперь ее нет и никогда не будет, и квартира, где мы жили, отошла государству, даже не сходить туда теперь...
А чашка есть...
[ ] - место для дополнительного минуса тем, кто верит в "савецкае щастье"
Мне бабушка тут недавно принесла калоши. Говорит, это ничего, что 44-ого размера, зато ноги мочить не будешь.
Я же говорю - костюм химзащиты нашла на балконе.
У нас был домик в Рязанской области. Прекрасные места, поля, есть где купаться, чернозем - хоть на хлеб намазывай, ближайшие соседи метрах в 300х, красота!
Мы зимой туда не приезжали, а когда прибыли весной, оказалось, что предприимчивые люди вчистую все вынесли, даже проводку срезали! :-)
Если нет высокого забора и надёжной охраны, что далеко не всем по карману
Так что в деревне надо дружить с соседями. А дачи, где зимой никто не живёт, беззащитны - если кооператив не настолько богат, чтобы содержать надёжную охрану
Комментарий удален модератором
А чудесные березы срубили на дрова - там леса мало. Вот их было жаль.
Да и бог бы с ней, с кроватью, просто противно все это, какое-то мерзкое чувство осквереннности места.
По -настоящему мне жаль только кружевного покрывала, которое я крючком связала, и родительского архива "Новых миров", которые наверняка пошли на растопку.
У меня, н-р, в 70 км от Москвы уже дважды дачу обворовывали.
У нас дача в 40км от Москвы, у друзей у всех в пределах первой бетонки. не воруют. Может место тщательней выбирать надо?
Хорошая железяка пригодится в течение 5 лет - обязательно. Если не пригодилась - уберите подальше: пригодится!!!
Я краны чинить умею!!!
Вещь, которая долго хранилась и выбрасывается за ненужностью, становится нужной на следующий день.
Привычка со старых времен, когда всё было в дефиците, и вилка с тремя зубцами на даче очень даже пригождалась.
Хотя сейчас куда проще, купил одноразовую посуду. Всё ж лучше, чем миски для Барсика.
А зачем Вам дача, где нет даже деда с берданкой на въезде в поселок?
А что её возить, такая посуда в любом магазине продаётся.
А тут - забесплатно припрячешь...и лет через восемь - бесплатно попользуешься. Если не стащат и не потеряешь, конечно...
А потом еще увозить грязную домой на помойку, не гадить же на даче :-).
Где вы такие места находите?
Воруют почти везде - просто где-то чаще, где-то реже. Зависит от размера кооператива и его соседей
Наталья, Вы с Луны что-ли свалились? Или совсем не знаете реальной жизни?
Кто б спорил!
Было б на что купить....
Ну, блиннннн............
Мне, например, приятней пить горячий чай из старой чашки, но с ручкой, чем, обжигая пальцы и губы, из пластикового стаканчика. Тем более ещё неизвестно какую химию начнет выделять пластик в горячую воду!
Срочно закрывайте тему!!!
А экология ??? И так вокруг дач свалки на километры
+
+
Я - о выделении из пластика вредных веществ в воду.
Вы, кажется, - о температуре плавления пластика.
И, подозреваю, вы ни разу не слышали о детских пластмассовых игрушках, которые выделяют вредные вещества при комнатной температуре, не дожидаясь ваших 130-180 градусов....
Иногда лучше молчать, чем говорить.
Ну, тогда пожалейте землю, кот.отводят для все новых и новых помоек. Главный мусор на них - изделия из пластика... Перерабатывать его у нас нескоро начнут.
Я люблю старые вещи - с ними обязательно связаны воспоминания...не с башмаками, конечно)
ВСЁ давалось тяжело...и деньги и вещи надо было добыть-достать.
Мне мой муж как-то сказал, что по состоянию машины он может определить НА КАКИЕ деньги она куплена))...Вот по наличию всякого барахла на дачах...можно о многом сделать выводы. Но есть люди, которые безжалостно все выбрасывают....
В общем, берите в подмогу авторитетное суждение на заданную тему. А то, смотрю, бережливцы планомерно Вас минусуют, не соглашаются, видимо.
Ненужный хлам как таскали, так и будут продолжать таскать. Хотя по фэн-шуй "выбрасывая старое, освобождаешь место для нового". Не знают видимо.
А фэн-шуй виноват, или что-то еще, мне неважно, но даже не знаю, что может быть приятнее в уборке, чем закончить ее выбрасыванием хлама.
1. Шкаф (дальние полки)
2. На шкафу
3. Антресоли
4. Балкон
5. Гараж
6. Дача
Ну, гараж и дача - опционально, если есть, но вообще стандартно почти у всех так. Недавно делали ремонт в ванной - столько всего нашли... И иногда кажется - ну вот же ещё тюбик наполовину полный, можно оставить, и пофигу, что я больше никогда эту штуку на лицо не нанесу... А места мало:) а на балкон не снесешь - там птиц живет. Да и сам балкон в свое время разбирали с воем и воплями. Самой жалко было многое выкидывать (свои тетрадки с 8-го класса. например), а пересилила себя. И маму заставила пересилить. ну зачем ей, безлошадной, багажник от Нивы!? Зачем ей старый кассовый аппарат? зачем её банки с метиловым спиртом и всякими реактивами? Зачем её костюм химзащиты!? Да-да, все это мы нашли на балконе... И конечно, как же без старых лыж!
Но мы себе пересилили, вынесли на помойку (забили три (!!!) мусорных бака с верхом). Потом избавляться от хлама стало заметно легче. Надо только начать:) Вообще, если ты к вещи три года не притрагивался, можешь её смело выкидывать, как говорил майор Звягин.
Лыжи - да. Маму еле уговорила выбросить еще мои, школьные. Хранила бережно. Зачем только - не понятно.
Но я-ремонтник. А первое правило умного ремонта - ничего не выкидывай.
Хотя...недавно в шкафу нашла свою куртку. Так обрадовалась. Думала, что отдала уже во вторые руки. А мне как раз не в чем было в бассейн идти. Прямо настроение поднялось.
Вот для таких случаев видно хлам и накапливается.
Метиловый спирт - это ещё самое безобидное, что мы там нашли. Банку чего-то там ещё потом продали за несколько килорублей даже...
соседям.
Про "нет лишних денег" и воруют уже написали.
Про то, что бывает жаль выбросить на помойку старую привычную вещь, с которой связаны воспоминания - тоже.
Я вижу еще один аспект - остатки старой системы ценностей.
Сейчас нам настойчиво формируют так называемые ценности общества потребления, завязанные на значимость количества и качества барахла в нашей жизни, на необходимость больше зарабатывать и потреблять больше этого барахла, и как можно чаще покупать барахло новое. Не осуждаю, потому как сама новым ценностям подвержена в полной мере.
Однако, Однако, побочных эффектов у этой системы ценностей тоже масса. Одно то, что техника новая принципиально выпускается с расчетом на короткий срок службы, в то время как "раньше делалось на века", считается, что через пару лет этот телефон или эта машина все равно морально устареют и надо будет новую покупать.
Одноразовые упаковки, одноразовая посуда, двухразовая одежда - это удобно и привлекательно, но с экологической точки зрения - это катастрофа. Так что Плюшкин - не совсем отрицательный персонаж :-)
+100
В городе утром оделся - пошёл на работу. Вечером переоделся - вся одежда. На даче уторм заморозок - одна одежда, днём разогрело - другая, пошёл дождик - третья, особо грязная работа - четвёртая, пошёл заливать от вредителей пятая,А в магазин во всём этом наряде тоже не сходишь и в город не поедешь, ну, а в доме, всё равно, надо переодеться. Дачник, если он нормальный, всегда занимается раздельным сбором мусора: что-то в перегной (в сезон иногда частично везут даже из города), что-то в костёр, что-то на вывоз мусора, что-то нормальным сборщикам металла. Конечно, периодически нужны ревизии... Хам, гадящий вокруг садоводства - проблема!
Я специально дома поменьше шкафов поставила, чтобы не было соблазна припрятать что-нибудь старое и ненужное, но все-таки любимое. И все безжалостно выбрасываю (втайне от мужу-утелешника).
А вот свекровь, при очень и очень высоком доходе, весь хлам на дачу везет (зачастую перевозка обходится в несколько раз дороже стоимости этого хлама)
Против мамы, как говорится, не попрешь.
Помню друг мне как-то сказал, понимаешь, я на даче когда копаю, я понимаю что я делаю, а в городе, в круговерти этой часто понимания этого нет.. ты вроде бы занят, но что ты делаешь ты не осознаешь, кайфа нет. По сути ты зарабатываешь чтобы поехать потом на дачу и поделать что-то, что тебе принесет радость.
"рукотворчество", и не только дачное - это просто спасение для всех тех, кто в основной сфере деятельности занимается непроизводительным трудом.
Так приятно своими руками сделать что-то материальное, то, что можно потрогать, полюбоваться!
Когда мой второй муж первый раз приехал к нам на дачу и осмотрелся - первое, что он сказал: "я как будто на 30 лет назад вернулся... в детство". А всего-то6 диван старенький но крепкий, шкафы начала 20 века, кофейники-тарелки-сковородки-чайники-замки-ложки 20-х 30-х годов, посуда послевоенная (рюмки, стаканы граненые), стулья 30-х, 40-х годов, кровати 50-х-60-х..
Я этого не ощущала. А потом, после слов мужа присмотрелась: точно! Это же кружка из моего детства - как сейчас помню - кефир из нее пила и молоко! А эти сапоги - мамины, мы с ней перед школой в "то самое лето" за грибами ходили и она их тогда только-только купила - радовалась очень: красивые резиновые сапожки, коротенькие такие... А это ее плащ-болоньевый "под леопарда" - легкий, я и сейчас его на прогулку в дождь одеваю: постирать руками - не проблема, удобнее, чем в современном дождевике...
Вот так вот - огланитесь, всмотритесь... И вещи - заговорят... Если услышать захотите.
а "новое, современное из супермаркета" - оно еще говорить не умеет. Или вообще не обучено еще.
Так еще великий Аристотель говорил, что у каждой вещи есть душа.
С уважением, Жертв
Когда я первый раз побывала за границей - удивилась, что у них есть целая отдельная комната для хранения одежды. Я тогда о гардеробных даже не слышала, разве что в сказках: "и была у нее целая комната, где хранились тысяча платьев и .."
Не могу ходить в замусоленной одежде по даче или есть из побитой посуды.
Читать Вас -радость!
Не нужно вам - может пригодится не только бомжу на подстилку... Многодетной семье с небольшим достатком, сиротам или пожилым людям...
А у нас берут любую (ну не рванину, естественно и выстиранную - так в шкафу-то вешь все равно чистая висит. и обувь тоже на хранение вычищенной ставится. В Москве много церквей и монастырей - у нас принимаю любую чистую и не рваную одежду. Приносишь - и либо складываешь в коробки, либо (верхнюю и костюиы) - вешаешь на плечики. И, знаете ли, дежурные на приемке - за ЛЮБУЮ вешь - благодарят. Даже неудобно становится как-то...
Это такие как Вы заполонили все свалки барахлом. А оно у нас цивилизованно не утилизируется! Поумерьте аппетиты, Вы и так, похоже, заж..заелись. Ну, а сытый голодного не понимает, понятное дело. Народ-то Вас тоже не понял. Вам бы выехать пожить хотя бы в райцентр другого региона. На людей посмотреть, себя показать. Лишнее бабло на сироток потратить можно, как вариант.
Зачем выбрасывать пусть старое, но исправное? Потому что надоело? "лампу человеческую(?) повесить, а не бабушкину трехрожковую покосившуюся и пошарпанную"? Работает - повесим! Себе не вешайте, если не хотите, а другим не указывайте!
"вкусный, с пылу с жару шашлык складывать в эмалированные мисочки, больше напоминающие кошачьи плошки. Эстетики ни-ка-кой! Не говоря уже о том, что иной раз и брезгливо из таких «тарелок» кушать, а если еще и вилку подадут с тремя зубцами вместо четырех, да один еще и в спираль закручен – всё, тушите свет!" Вот и тушите.
Вы, наверное, безбедно совсем живете, раз брезгаете есть вкусный шашлык из неэстетичных тарелок. Не ходите к таким друзьям (почитали бы они Вас и не позвали бы!), ешьте дома. И чувствуйте себя человеком на здоровье.
Слава Богу моя жена и смена строя в стране заставили посмотреть на все по-другому. Дома - никаких запасов и старья. А приезжая к родителям-дедам и видя дико захламленную еще с тех самых времен квартиру до сих пор удивляюсь, как жил там до 27 лет...
С ужасом себе представляю случай их переезда или ремонта в квартире - СТОЛЬКО разного барахла придется разгребать именно мне.
Отвоз старых, изношенных вещей на дачу несёт в себе несколько функций:
1. Чисто утилитарное использование в целях экономии средств (на даче и старьё сойдёт). Подход возможен только в комплексе с другими причинами, изложенными ниже, или в случае реальной нехватки средств.
2. Личный музей, действующая экспозиция. У нас на даче (раньше это был деревенский дом пра-прадеда)нередко можно найти и посуду 19 века, и игрушки начала 20-го, и радиоаппаратуру 60-х годов... Не исключено, что подрастающие вуки и возможные мои правнуки будут с таким же интересом смотреть на наши нынешние вещи, как мы смотрим на детскую туфельку прабабушки Клавы 1895 года или мою пионерскую форму 1963 года.
3. Своеобразная эстетика, более близкая к Востоку, чем к западному образу жизни. Японцы или иранцы гораздо больше ценят старую, засаленую и потрескавшуюся вещь, чем новенькую только что из магазина.
Свои старые вещи я стараюсь или выбросить, или (если качество в порядке) сдаю в пункты приема для малообеспеченных. Мама же все свои и вещи отца везет на дачу.
Сразу скажу - наша дача от гламура далека.Без удобств. Старенький, доставшийся в наследство от бабушки домик. В 90-е на ней выращивались всевозможные культуры для собственного потребления от картошки и укропа до облепихи.
Хотя, некоторые вещи и на тряпку не пустишь (ряд материалов имеют плохую впитываемость). Но... можно ими подвязывать помидоры и ветви яблонь, порезав на веревки:-)
Сначала ненужные вещи отправляются на балкон.
Через год, перед Пасхой всё отправляется в гараж.
Через 3 года консервации в гараже хлам отвозится на дачу.
На даче производится окончательная сортировка и совсем уж не нужные вещи на зиму вытаскиваются перед дачей, и успешно растаскиваются бомжами в течении зимы.
Я даже выкидываю все это постепенно, потихоньку, чтобы было не очень заметно. А то мама очень расстроится...
С инструментом очень даже полезным бзик оказался. Сейчас стамеска с жалом 3,5 см стоит от 4,5 тысяч. На старых стамесках выдавлено 16, 28 копеек. А режут все и дуб и акацию и тем более - сосну.
То же отностится и к металлообрабатывающим инструментам. Стараюсь не думать о том, сколько же его было потеряно/выброшено.
история:
В Таганроге нарвался на шабашку - женщина попросила посмотреть на телевизор. Барахлил что-то.
Пришел по адресу. Еще не войдя, через открытую дверь увидел целый склад самых разновозрастных телевизоров начиная от КВН. В коридоре еще ничего, был проход. А по комнате приходилось пролазить меджду - и под - телевизорами.
Когда добрался до "больного" выяснилось - сдохли три лампы. Из "музейных экспонатов" вытащил необходимое, вставил, подчистил контакты, в нескольких местах пропаял плату. Запустил.
Тут появилась дочь хозяйки и втихаря намекнула, что если я помогу ей избавится хотя бы от части хлама, то ...
Не желая есть из мисок, вожу на дачу одноразовую посуду. Порой она выглядет очень презентабельно. Да и выбросить не жалко)))
Вот та же беда и с дачами не поднимается рука выкинуть.
Ниче вы не понимаете! Это ж и есть национальный прикол!
У меня соседи - все приезжают на нехилых машинах, в гламурном прикиде, и БЫРЕНЬКО переодеваются в ТА-А-А-КОЕ - что вам и не снилось!
Рваные халаты, стоптанные тапки с дырявыми пальцами. Круче всех - один, штаны дырявые веревочкой подвязаны! и тельняха полосатая, с дырками на пузе. Для вентиляции!
Бережет их пуще своего лендкруизера! Приходится не отставать...
1. Привычка как наследие социализма, когда ничего нигде нельзя было найти, все шло в запас, пока моль или ржа не сожрет.
2. Желание почистить квартиру от мусора при нехватке времени на то, чтобы обдумать, не выкинуть ли вещь совсем. При этом дача служит как бы временным хранилищем барахла, подобно корзине на наших экранах монитора, откуда можно файл восстановить или удалить окончательно.
3. Повсеместное воровство на дачах. Еще не все бомжи и наркоты вымерли, тащут все.
Вот Вам смешной пример. Сосед по даче осенью отвинчивает от приличного дивана подлокотники и везет их в гараж, а весной снова прикручивает. Дорожит диваном, а некомплектный не украдут. Он же осенью снимает замок, закрывает дверь на вертушку, так как надоело ремонтировать и менять ломаные косяки и дверные полотна. Люменьтий воруют любой, нерж тоже, а чугуний пока не трогают.
А еще извинительная ностальгия играет роль, грубая жадность, а также элементарная тупость, не позволяющая сообразить, что этот хлам больше не понадобится.
Пускай на работе забудут, администрации даже полезно.