Золинген - город ножей и клинков

На модерации Отложенный

Золинген - город ножей и клинков

Многое выдавалось за счёт госказны: просторные земельные наделы, живность на подворье, двухэтажные дома. Годовая оплата — 1500-1900 рублей — как минимум в 10 раз превышала доход русского мастера и была в 2-3 раза больше того, что оружейник получал на берегах Вуппера.
Открытая в 1815 году фабрика начала изготовление клинков для русской армии, наращивая производство по мере того, как из Золингена прибывали новые мастера с семьями. К 1817 году в Златоусте их было уже более 70. Они наладили производство сабель, кирас, шлемов, ножей, кинжалов, соорудив прокатные станы, кузницы, площадки для испытаний изделий на прочность. Большинство мастеров первого призыва после 40 лет в России, получив пенсии на уровне прежнего годового дохода, не вернулись на берега Вуппера.
Это имело свои стратегические последствия. Известно, что русские, а затем и советские бойцы воевали с немцами, по существу, их же оружием. На предприятии, нынче известном как Златоустовская оружейная фабрика, в годы Первой мировой было изготовлено более 600 тысяч шашек, клинков и кавалерийских пик, а в годы Великой Отечественной войны — 583 тысячи боевых шашек и около миллиона армейских ножей. Солдаты их прозвали «чёрными ножами» — как уточняет Юрий Петрович Окунцов, заведующий отделом истории краеведческого музея Златоуста, «металлические части воронились, а ножны и рукоять покрывались чёрным лаком».
Часть вупперских мастеров призыва 1815-1817 годов разъехались по России, распространяя золингенский опыт в Нижегородской, Владимирской и других губерниях.

Что было, то было…

Сам Золинген продолжал жить размеренной жизнью, удивляя мир диковинной сталью. К 1911 году здесь насчитывалось около 50,5 тысячи жителей, треть которых продолжали заниматься ковкой, шлифованием и другой обработкой сабель, ножей, вилок, бритв, ножниц. Фабрики сохранялись в средневековом формате: мастера работали на дому, получая заказ в управлении предприятием. Таким образом обеспечивалось сочетание традиций и требований рынка: труд в индивидуальной мастерской, штучный характер и художественные особенности изделий, централизованный сбыт.
Сегодня масштабы производства иные. В гаражах коллекционеров старинных автомобилей стоят изделия, на колёсах которых значится Kronprinz — производство в Золингене. Здешняя фирма Weyersberg, Kirschbaum & Co (WKC) в 1899 году первой в Европе предприняла попытку изготовления двух», трёх — и четырехколёсных мотоциклов. Золинген век назад удивил Европу, построив уникальный железнодорожный мост на высоте 107 метров над землёй.
Сохранением технологий, на этот раз современных, заняты нынче сотрудники ведомства по развитию и центра технологий. Они изучают рынок и разрабатывают инновационные стратегии, которые помогают развивать новые производства и создавать рабочие места, к примеру в гальванотехнике.
Но и первая любовь Золингена не забыта. Судя по табличке у входа в дом современного мастера Р. Морсбаха, его семейной традицией остаётся производство перочинных ножей. Их можно видеть в городе там, где продаются фирменные сувениры.

Меж щетиной и ремнём

Даже золингенская бритва много десятилетий подряд была желанным трофеем. В начале 70-х годов прошлого века я познакомился с бывшим участником Первой мировой войны. Он на поле боя позаимствовал изделие, обыскивая тело погибшего немца. От бритвы через 60 лет после почти ежедневных встреч с щетиной и ремнём для правки осталась полоска, напоминающая скорее жало, чем лезвие. Тем не менее её счастливый обладатель уверял меня, что бреет она ничуть не хуже, чем во времена его далёкой молодости. Когда он скончался, золингенское жало стало семейной реликвией.
Такая бритва ценилась и в годы Второй мировой войны. Как и украшенные «Близнецами» десантные ножи вермахта и кинжалы СС.
В годы СССР золингенское изделие — будь то бритва, ножницы или охотничий нож — было популярным подношением чиновнику. Ножи из Золингена — из серии «вечная классика», которая веками остаётся модной. Кроме того, это своего рода портрет их владельца, который, как правило, любит надёжность, основательность, стабильность и качество.
Город помнит, чему обязан своей славой, и стремится защитить легендарный продукт. В созданном здесь в 2007 году музее плагиата Plagiarius представлены 250 оригинальных изделий и подделок. Золингенцы нынче вполне законопослушные и солидные граждане. И они очень не любят вспоминать о том, что всего несколько веков назад их город начал новую жизнь с откровенного мошенничества.