8 апреля стартует финальная серия «Салавата Юлаев» - «Атлант»
8 апреля в Уфе стартует финальная серия плей-офф сезона 2010/11 Континентальной хоккейной лиги. В финале Кубка Гагарина сойдутся мощнейший уфимский "Салават Юлаев" Вячеслава Быкова и "команда-зажигалка" "Атлант" из Мытищ Милоша Ржиги. Как бы не завершилось это интригующее игровое и тренерское противостояние, ясно одно – Кубок Гагарина наконец-таки обретет своего второго обладателя в истории.
На сей раз без "Ак Барса"
Играют все – выигрывает только казанский "Ак Барс". Для двух первых розыгрышей чемпионата КХЛ данное высказывание было более чем актуальным. Казанцы могли не блистать в регулярном чемпионате, но к плей-офф весной 2009-го и 2010-го благодаря своему наставнику Зинэтуле Билялетдинову стабильно выходили на пик формы. Два года назад в первом в истории финале Кубка Гагарина "Ак Барс" сумел одолеть в сверхнапряженной серии со счетом 4:3 ярославский "Локомотив", а прошлой весной справился и без своего травмированного лидера Алексея Морозова с ХК МВД из Балашихи. Пусть для этого также понадобилось все семь матчей.
Кубок Гагарина Расписание финальной серии "Салават Юлаев" (Уфа) – "Атлант" (Мытищи) 8 апреля. 17.00 Уфа. 10 апреля. 15.00. Уфа. 12 апреля. 19.30. Мытищи. 14 апреля. 19.30. Мытищи. 16 апреля (если понадобится). Уфа. 18 апреля (если понадобится). Мытищи. 20 апреля (если понадобится). Уфа.
Тогда в 2010-м в финале Восточной конференции "барсы" одолели 4:2 главного, пожалуй, фаворита розыгрыша – "Салават Юлаев". Но сейчас уфимская "коса" сумела справиться со знаменитым казанским "камнем". Причем в полуфинале Восточной конференции борьбы по сути не получилось, "Салават" победил в пяти матчах (4:1). Показалось, что теперь уж самому сильному по составу в КХЛ уфимскому клубу дорога к Кубку Гагарина открыта. Тем более, лучшие на бумаге команды Запада – питерский СКА и ярославский "Локомотив" до финала добраться не смогли. Однако после вымученной победы "Салавата" над магнитогорским "Металлургом" вдруг выяснилось, что явным фаворитом его уже никто и не считает. Все поют дифирамбы клубу тренера-волшебника Милоша Ржиги.
В восторге от пана Ржиги
О феномене Ржиги, его позитивной импульсивности, умению зажечь команду в решающих поединках говорили уже давно. Именно благодаря чешскому наставнику московский "Спартак", обладая довольно ограниченными ресурсами, добирался в двух предыдущих сезонах до четвертьфиналов плей-офф. Поэтому увольнение пана Ржиги в прошлом октябре многим показалось, как минимум, странным. Что ж, почти сразу же чешский специалист нашел пристанище в "Атланте". И в клубе из Мытищ, сделав на него ставку, явно не прогадали.
Пока что борода приносит главному тренеру "Аталанта" Милошу Ржиге удачи в плей-офф Источник Официальный сайт ХК Локомотив
В регулярном чемпионате "Атлант" с переменным успехом запрягал, а быстро поехал уже в плей-офф. Начала команда с череповецкой "Северстали" (4:2), а в четвертьфинале едва не закончила. В серии со СКА "Атлант" уступал 1:3 и в прямом смысле слова находился в одном поражении от вылета. Однако тут и проявился фирменный почерк Ржиги, команда из Мытищ прибавила, заиграла ярко и раскованно. И заставила дрогнуть укомплектованного куда более именитыми хоккеистами соперника. Взяв верх в овертайме седьмого матча в городе на Неве, "Атлант" продолжил феерию в поединках с "Локо" . Для выхода в финал Кубка Гагарина хватило шести матчей, причем заключительный "Атлант" выиграл 8:2.
Специалисты в один голос восхищаются не только результатами, но и игрой команды Ржиги. Уверяя, что "Атлант" сейчас поймал кураж и страшен для любого оппонента. Мытищинцы превратились в прекрасно управляемую, тренерскую команду – они выполняют установки на матч пана Милоша "от" и "до", прекрасно, всей пятеркой действуют в обороне. Да и в атаке порой показывают вкусный хоккей.
Уфа надеется на Радулова
Но какая же бочка меда без ложки дегтя. На пути к финалу "Атлант" не избежал травм. "Нападающие Александр Нестеров и защитник Вадим Хомицкий не помогут команде в финале, все, неважные дела. Никто не знал, что Вадим играет со сломанным пальцем. Всю серию. Впрочем, может, еще сыграет в плей-офф – как и против Ярославля, на уколах. Удивительный парень. Я думал, у него ушиб, а сейчас выяснилось — перелом", – рассказывал Ржига. Тем не менее, Милош не намерен сдаваться: "Перед началом сезона сказал, что чемпионом станет "Салават", но сейчас уже сомневаюсь". Чех также пообещал в случае победы в Кубке Гагарина выпить стакан водки.
Александр Радулов(на фото) - один из ключевых игроков в обойме Вячеслава Быков Источник Официальный сайт КХЛ
Что сделает в такой ситуации его оппонент Быков пока не ясно. Но Вячеслав Аркадьевич недооценивать соперника не собирается, отмечая силу нынешнего "Атланта" и талант Ржиги. Конечно же, "Салават" по традиции сделает в финале ставку на атаку, располагая таким роскошным подбором форвардов иначе и быть не может. Повести за собой уфимцев должен Александр Радулов, в плане импульсивности не уступающий Ржиге, а даже превосходящий его. Если Радулов покажет свой лучший хоккей, а не будет устраивать дебоши в раздевалках (как после шестой встречи в Магнитогорске), шансы "Салавата" на успех поднимутся выше 50 процентов.
Комментарии