Израиль: «оборонка» пришла на помощь

На модерации Отложенный

 

ИДоктор Зеэв Зонис, заведующий детским реанимационным отделением больницы Западной Галилеи, был человеком крайне занятым еще до того, как коронавирус дошел до Израиля. Теперь, когда медперсонал отделения работает с большим напряжением, непросто отвлечь Зониса даже на несколько минут.

Так, во время интервью ему позвонили из армейского подразделения робототехники по вопросу, связанному с лечением пациентов, страдающих COVID-19, и он перевел разговор одному из своих коллег.

В этот момент он был по пути на совещание, посвященное подключению аппаратов для искусственной вентиляции легких к системе дистанционного управления, что позволило бы сократить количество случаев, когда медперсонал должен входить в инфицированную зону. Он также должен был получить от концерна оборонной промышленности «Рафаэль» ультрафиолетовые излучатели, используемые для дезинфекции мелких предметов.

«После осмотра пациента врач помещает для дезинфекции все, к чему он прикасался — свой телефон, кошелек, нагрудную табличку с именем — в УФ-коробку», — говорит Зонис. В больнице также изучают возможность дезинфекции кабинета компьютерной томографии с помощью ультрафиолетовых лучей.

Похоже, все стремятся помочь системе здравоохранения, даже компании, которые разрабатывают ракеты. И происходит все это очень быстро.

Система управления, базирующаяся на армейской технологии «дигитальных наземных сил», была преобразована так, чтобы ей мог пользоваться медперсонал. Например, с помощью сложных алгоритмов удалось преобразовать тепловые датчики для ракет в датчики для измерения температуры больных.

Радарные датчики теперь считывают данные о состоянии пациентов. А элементы противогазов, сохранившиеся со времен войны в Персидском заливе 1991 года, используются в аппаратах искусственной вентиляции легких.

«Мы очень хорошо разбираемся в военных науках и военных технологиях, а сейчас мы на войне. Нам только остается применить военные знания на медицинском поле битвы», — сказал доктор Орен Каспи, руководитель программы исследования сердечной недостаточности в медицинском центре «Рамбам» в Хайфе.

Анестезия и прочее

Последние два месяца Каспи занят только коронавирусом. Он также резервист Службы тыла и участвует в проведении боевой подготовки.

«Преимущество Израиля относительно других стран заключается в том, что мы можем перенести военные технологии на медицинскую промышленность», — сказал Каспи и добавил, что для того, чтобы технологии, используемые концерном оборонной промышленности «Эльбит», были переориентированы на нужды медицины, потребовалось всего 10 дней.

«Речь идет о системе, которая дает нам возможность работать, оставаясь под защитой. Одним нажатием кнопки она направляет вас к больным, вы узнаете, где и какая медицинская помощь необходима, будь то реанимационные мероприятия или анестезия; при этом вы остаетесь в защитном снаряжении».

Она также обеспечивает связь между бригадами медиков, слежение за состоянием пациентов, осуществляет поиск медперсонала и медицинских данных. И кроме того — эффективную диагностическую сортировку в приемном отделении, причем не только в соответствии с обычно используемым критериям состяния больного – легкое, средней тяжести и тяжелое.

Система была введена в действие неделю назад в коронавирусном отделении больницы «Рамбам», и ее новая версия будет запущена в течение ближайшей недели. В настоящее время в «Рамбам» строится подземная больница площадью 20 тысяч кв.м, и Каспи говорит, что использование этой системы будет иметь решающее значение.

Что касается времени, которое наступит после того, как эпидемия коронавируса будет подавлена, он говорит: «Мы отдаем себе отчет, что система будет и впредь служить нам в палатах интенсивной терапии вне связи с нынешним апокалипсисом. У нас есть хорошие друзья на севере, юге и востоке, — саркастически добавил Каспи. — Прибережем оборудование для других войн».

В пору кризиса, подобного пандемии коронавируса, «все бюрократические стены рушатся, бизнес-задачи сбрасываются со счетов, и все понимают, что необходимо работать сообща во имя спасения человеческих жизней», — говорит он.

«Эльбит» работает и над решением одной из самых серьезных проблем, с которыми в настоящее время сталкивается больница: выявление пациентов с респираторными проблемами, чтобы предотвратить попадание потенциальных пациентов, зараженных COVID-19, в палаты, не оборудованные средствами противоинфекционной защиты.

Йоси Коэн, технический директор «Эльбит», говорит, что компания занята переоборудованием радиолокационных устройств, обычно используемых для автономных транспортных средств.

Эта система состоит из трех компонентов: кресла с крошечными радарными датчиками на спинке, электрооптических датчиков, расположенных в двух метрах от кресла, и монитора, показывающего информацию, необходимую медикам для принятия решения о дальнейшем лечении.

Пациент с подозрением на заражение коронавирусом в течение 60 секунд сидит в кресле, а тем временем врач, находясь на безопасном расстоянии в несколько метров, наблюдает за монитором.

Доктор Йоси Шая, интерн приемного отделения в больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве, выступающий в качестве консультанта этого проекта, говорит, что теперь можно получать данные, не подходя слишком близко к пациенту, и нет необходимости перемещать оборудование от пациента к пациенту, все это очень хорошо.

«На данном этапе мы испытываем системы и хотим убедиться в том, что они так же хороши, как и те, которые мы обычно используем», — говорит он и добавляет, что измерения, по-видимому, выполняются с высокой точностью.

Система может быть доработана и, возможно, станет основным оборудованием для диагностической сортировки больных в приемном отделении. «Перед нами открылся новый мир», — говорит Шая.

Есть маски для ИВЛ, но аппаратов не хватает

Фирмы оборонной промышленности разрабатывают также технологию, которая будет использовать искусственный интеллект для прогнозирования распространения коронавируса и изменения состояния больного. Одна из идей состоит в том, чтобы использовать искусственный интеллект для прогнозирования быстрого ухудшения состояния пациента и выявления пациентов, находящихся в опасности.

Доктор Зонис из больницы Западной Галилеи говорит, что маски, которые в настоящее время проходят испытания в больнице Нагарии, хороши, но самих аппаратов ИВЛ, с которыми они используются, не хватает.

«Маска отличная, я участвовал в ее разработке… Проблема в том, что они сообразили, как можно в полной мере использовать аппараты ИВЛ – но у нас их не хватает, вот в чем беда», — сказал Зонис.

Зонис с похвалой отзывается о фирмах оборонной промышленности, но говорит, что регулятивные органы тормозят процесс. В распоряжении Службы тыла имеются тысячи комплектов защитного снаряжения для медицинского персонала, «но министерство здравоохранения не позволяет передать их медикам» и блокирует другие разработки и исследования, сказал он.

Ноа Шпигель