Президент РАН: из-за реформы 2013 года академия не может бороться с COVID-19
На модерации
Отложенный
Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев выразил сожаление по поводу того, что из-за потери контроля над сетью академических институтов вследствие резонансной реформы РАН 2013 года академия не может напрямую заниматься научными разработками и бороться с коронавирусной инфекцией, передает "Интерфакс".
"Многие задают вопрос: а что же Российская академия наук? Вы-то каким образом участвуете, как помогаете стране, помогаете миру? Конечно, надо сказать, мы особенно в это время ощущаем, что у РАН нет прямого организационного ресурса, чтобы заниматься этими работами, и, действительно, мы не можем, грубо говоря, поставить под ружье какие-то академические институты, которые бы сконцентрировались и начали бы работать по этой тематике", - сказал Сергеев во время онлайн-собрания Научного совета РАН в четверг.
При этом в РАН более 2 тыс. академиков и членов-корреспондентов, которые работают на самых разных площадках, активно выступают в качестве экспертов, участвуют в деятельности рабочей группы Минздрава.
Академики проводят и экспертизу различных проектов по противодействию COVID-19, уточнил Сергеев. Отобранные РАН проекты поступают в правительство РФ для финансовой поддержки, всего таких проектов было более 25, сказал глава РАН.
Кроме того, по поручению правительства РАН работает над созданием научного центра социологии и психологии ЧС и катастроф, чтобы изучить ситуацию с коронавирусом с точки зрения гуманитарных наук.
По данным на 16 апреля, в РФ зарегистрировано 27 тыс. 938 человек с коронавирусом, умерли 232 пациента, выздоровели 2 тыс.
304 человек.
Осенью 2013 года РАН в ходе одной из самых масштабных реформ в своей истории была объединена с Российской академией медицинских наук (РАМН) и Россельхозакадемией. При этом академия перестала управлять сетью академических институтов, которые были переданы в ведение специально созданной структуры правительства - Федерального агентства научных организаций (ФАНО). В 2018 году ФАНО было ликвидировано, и полномочия учредителя институтов перешли к Министерству науки и высшего образования. Реформа вызвала широкий общественный резонанс, ее критиковали многие известные ученые, политики и общественные деятели. Проведенный в октябре прошлого года опрос членов академии (действительных членов, членов-корреспондентов и профессоров) показал, что подавляющее большинство членов Российской академии наук неудовлетворены результатами правительственной реформы РАН.
Две трети из 711 опрошенных (64,4%) считают, что за последние шесть лет положение дел в российской науке в той или иной степени ухудшилось. Кроме того, 61% респондентов заявили, что реформа оказала негативное влияние на их область исследований, еще 22% отметили как положительные, так и пагубные результаты. Положительные изменения заметили только 13,8% всех опрошенных.
Подавляющее большинство (73%) ученых считают, что государство недостаточно активно прислушивается к мнению академического сообщества при разработке научной политики. При этом 77,1% опрошенных полагают, что долгосрочные цели реформы непонятны российским ученым.
Александр Сергеев в 2017 году заявил, что тоже был противником реформы.
Комментарии
Куда бы еще дотянуться шаловливым ручонкам.
А у нас что из менилось от реформирования? Да только то, что драчка грантоедов жёстче стала. Наши "укрупнили", а надо было разобщать наоборот. Выделять деньги институтам и лабораториям напрямую. Как это сделать, минуя некую "распределяющую" организацию не знаю.
УЧЕНЫМ НЕПОНЯТНО.
Это они, ученые, - дураки. Всем дуракам- понятно. А им понимаете - непонятно. Мы, олигархи- капиталисты с покупными дипломами понимаем, а они- академики не понимают не понимают что мы настроились на укрепление капитализма и получать прибыль любой ценой, в том числе, за счет снижения затрат на науку.НЕ верите. Спросите у Гаранта. Он популярно вам, неучам- академикам, расскажет.