ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ
Диверсант вооружился микрофоном и занял стратегическую высоту — на барном стуле, в кафетерии бизнес-центра, на полпути от скоростных лифтов к ресепшену, — и ковровая бомбардировка его страшных пророчеств накрывает всех, кто не успел добежать до парковки...
— В ближайшие десятилетия, — поливает он минометным огнем офисное ополчение, которое пытается перебежками выбраться из-под обстрела, — мы станем самыми отвратительными людьми в Европе. Мы будем самые аморальные, самые лживые, самые циничные. Уже сегодня 59 процентов наших сограждан не доверяют никому, кроме членов собственной семьи.
Распечатки с принтера, развешенные тут и там по бизнес-центру, поясняют, что в кафе идет лекция известного российского культуролога. Вход — пятьсот. Но можно и не тратиться — динамики разносят эту жуть по всему нулевому этажу с его роскошными белыми кожаными диванами и выставкой-вернисажем современной живописи («Где-то в Риме». 4000 евро).
— 70 процентов людей в России считают жизнь несправедливой или предельно несправедливой, — продолжает культуролог бомбежку. — 57 процентов граждан страны хотят государственного контроля над ценами. Больше половины считают роль Сталина в истории положительной. 67 процентов москвичей не хотели бы жить с людьми другой национальности на одной лестничной площадке. 62 процента соотечественников в возрасте от 18 до 35 считают, что от них в жизни ничего не зависит.
Для столь шокирующей статистики трудно представить менее подходящее место и время. Это же не лекторий, это офисный центр в конце рабочего дня, когда у большинства нормальных людей в голове винчестер забит до отказа и нужен хард-резет, а ничто в мире — ни призывно мерцающие банкоматы, ни весеннее потепление, ни динамика цен на углеводороды — не располагает к тому, чтобы принимать страшные цифры всерьез.
— Россия находится на первом месте по суицидам среди подростков от 10 до 17 лет, — продолжает тем не менее докладчик. — Потребление наркотиков — первое место в Европе. Потребление героина — одно из первых мест в мире. Среди 500 видов человеческой деятельности, известных ученым, просмотр телевизора занимает у наших соотечественников на 25 процентов больше, чем вся трудовая деятельность всех граждан вместе взятых.
Несколько человек, задетые осколками, останавливаются и тихо сползают по стенке. Но большинство энергично продвигаются к выходу, чтобы внести свой посильный вклад в печальную статистику. Огонь на себя принимают топ-менеджеры одного из арендаторов бизнес-центра, крупной и известной в России компании. Их шеф, экстравагантный предприниматель, как раз и организовал эту интеллектуальную диверсию, пригласив культуролога провести отрезвляющую лекцию для сотрудников и интересующихся (несмотря на всю фантасмагоричность, сцена абсолютно достоверна, и я не называю героев только для того, чтобы громкими именами не отвлекать внимание от истории).
Докладчик подводит итог: российская элита не осознает проблему и будет воспроизводить сложившуюся систему, потому что ситуация позволяет выводить капиталы за границу. Кроме того, элита тоже ведь состоит из тех же русских людей, а эти русские люди по традиции надеются в том числе и на русский авось... Но что будет со страной, в которой больше половины людей в самом расцвете сил считают, что от них лично ничего не зависит? Она просто обречена.
По лицам топ-менеджеров видно, что они потрясены.
То ли они вообще не задумывались, поглощенные битвой за ебитду, то ли за неимением альтернатив просто поддались действующей в России хитроумной системе имитации нормальной жизни. Молодой человек в смелом желтом галстуке с айпадом второго поколения в руках берет микрофон и выражает общее потрясение, констатируя, что увидел картину апокалипсиса. Он и формулирует вопрос, который читается в глазах всех остальных слушателей: «Что нам делать?»
Именно так по-идиотски это и звучит. Не как школьно-абстрактное «что делать», не как бессильное «что же делать» — вопрос четкий, какой мог задать только человек с активной жизненной позицией: «что нам делать?» Складывается впечатление, будто это урок труда в школе и предстоит собрать табуретку. Будто перед высокооплачиваемыми топ-менеджерами в запонках не русский интеллигент, раздираемый на части бессильным знанием, а всеведущий учитель, который имеет простые ответы на любые, даже самые заковыристые, вопросы.
Известный культуролог пускается в рассуждения о том, что для лечения болезни нужно, чтобы больной имел правильный диагноз — поэтому надо помогать власти осознать катастрофу, как раз с этой целью он вошел в несколько общественных советов при президенте. Ответ аудиторию не вдохновляет. Помрачневшие топ-менеджеры расходятся, расплатившись с владельцами кафе за чизкейки и тарталетки. Контуженные обстрелом, они, волоча за собой айпады, еле-еле доползают до автомобилей.
Нетрудно вообразить, как болезненно, несмотря на мягкость японской подвески, будут отдаваться в этот вечер в их седалищах ямины, которые начинаются уже при съезде с парковки их супермодного бизнес-центра. Нетрудно вообразить, какой вдруг неевропейской и уродливой даже сквозь легкую тонировку покажется им перекореженная постлужковская Москва. Еще утром им мнилось, что жизнь уверенно идет в гору, зарплата после кризиса снова растет, а президент модернизирует экономику, строча на ходу в твиттер. А теперь перед глазами апокалиптическая картина какого-то хазарского каганата, погрязшего в вековых противоречиях и медленного сползающего в тартарары (и только успешные импортно-экспортные операции позволяют пока соблюдать приличия). И эта картина требует от них немедленных действий, и самое страшное, непонятно каких.
Впрочем, любому, кто знаком с великой русской литературой, должно быть понятно, что делать. Честно заниматься своим ремеслом. Противостоять злу тем хотя бы, что не позволять превращать себя в его орудие. Воспитывать из своих детей лучших людей. Каждому идиоту должно быть ясно, что ничего другого тут не придумаешь.
Этим идиотам, однако, этого совершенно не ясно. Эти деловитые идиоты, в отличие от 60 процентов, которые верят в то, что от них ничего не зависит, привыкли ставить цели и их достигать. Чтобы чувствовать себя нормально после такой диверсии, им нужен не розовый гуманистический бабл-гам и даже не броские модернизационные лозунги. Им нужен конкретный план превращения России в нормальную страну, с промежуточными дедлайнами, распределением ответственных и графиком Ганта. Пусть это будет сложный, пусть это будет амбициозный, пусть это будет почти нереализуемый план — они сделали свою карьеру, реализуя как раз такие почти нереализуемые планы. Но должен же быть, в конце концов, хоть какой-то план.
Не может же быть, чтобы не было никакого плана?
Комментарии
Пустое занятие. Но на любителя. Тут ума вообще не требуется. Хотя у кроликов какие то мозги имеются.
Получается, что управляет поступками не ум а орган, случайно доставшийся. А могло быть и так что орган имел бы обратное предназначение. Тогда его настойчивые требования превратили бы хозяина-хозяйку во что? Или в кого?
Сдаюсь!
Для уточнения позвольте задать только один вопрос: когда вас называют недоноском, вы идете за справкой о своей "доношенности" или нарушаете симметрию лица вопрошающего?
Для начала скажу, что никогда не стоит давать даже малейший повод себе это или подобное, услышать.
При не случайной же реплике вопрощающего... следует менять симметрию его лица..
Время тоже жалко ходить за справкой!!!!!
И к тому же, таким вопрошающим дурь из головы только кувалдой выбить можно.
ЕГО План.
Впрочем, история никого и никогда уже не научит.
Кстати, снова здравствуйте -)).
"История не учит, но наказывает за незнание уроков" (с) Ключевский В.О., хотя это и не отменяет Гегеля. Но, имхо, Ключевский выразился точнее.
_______
Обществу технократов достаточно иметь только навыки - те же инстинкты.
так что правильно излагаете "КОМУ ОНИ БУДУТ НУЖНЫ"
Но большинство уже стало: слабоват человек оказался
А пока они работают в своем офисном Зазеркалье,их происходящее в стране совершенно не интересует.
Увы ума в данной статье не нашел и тем более разума !
А то такое "нормальная страна" , в которую очень нужно превратиться?
Уверен, что тут будет миллион взаимоисключающих вариантов.
жалко вас, не понимающих настолько элементарно, что понятно даже детям
Русских Святынь: - Икон, монастырей, храмов и кладбищ, как искажение молитв, Богослужений,
перстосложения, вместо восьмиконечного русского и православного креста
появились четырёхконечные и
шестиконечные, на куполах, стенах и
полах храма иудейские звёзды и
масонские пирамидки с глазом. Поэтому и не стоит удивляться тому, что мы уже
несколько веков страдаем от духовного, национального и державного мракобесия и
произвола -геноцида. Сегодня нас должно
быть не около 200, а 600 миллионов, на Родной земле. Только умалишенным ещё не
ясно - откуда наши беды и страдания, вырождение и вымирание, то есть
исчезновение с лица Земли.
http://uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?t=224
Все может быть.
Голова-то все равно пустая...
Еще Уэлс писал в начале XX века : "Они вечно торопятся на работу, — я видел их тысячи, с завтраком в кармане, они бегут как сумасшедшие, думая только о том, как бы попасть на поезд, в страхе, что их уволят, если они опоздают. Работают они, не вникая в дело; потом торопятся домой, боясь опоздать к обеду; вечером сидят дома, опасаясь ходить по глухим улицам; спят с женами, на которых женились не по любви, а потому, что у тех были деньжонки и они надеялись обеспечить свое жалкое существование. Жизнь их застрахована от несчастных случаев. А по воскресеньям они боятся погубить свою душу. Как будто ад создан для кроликов!"
Комментарий удален модератором
Ополчение, которое сползает по стене лишь от того, что одному, такому себе экстравагантному предпринимателю, захотелось поприкалываться, а другому - офисному Дед Морозу, то бишь лабуху, в его смелом желтом галстуке, только то и нужно, что слабать чё-нить, чтоб заказчику понравилось.
Ополчение?
Как сейчас пишут на сетевом новоязе: ржунимагу, так кажется.
Вообще-то, ополчение ополчается, а не по стенам ползает от чьей-то досужей трепотни.
если человек хочет пить, он идёт к источнику и пьёт из него, а не строит графики испарений и осадков
Добрая половина населения России ненавидит правительство. Страшно даже подумать о мнении злой половины.
Нууу,чесссна!Я ничегошеньки не поняла!
Добрые люди,разжуйте мне мэссэдж автора.
О чём,к чему?Что он хотел,чтобы я поняла?
Заранее благодарна за шефскую помощь.
"Впрочем, любому, кто знаком с великой русской литературой, должно быть понятно, что делать. Честно заниматься своим ремеслом. Противостоять злу тем хотя бы, что не позволять превращать себя в его орудие. Воспитывать из своих детей лучших людей."
Вот план для каждого. Если он не идиот!