Какой нацыональности будет «национальная ОС»?
«Работа над национальной ОС начинается.
Ранее мы уже писали о таких проектах, как национальная поисковая система и более масштабная разработка - национальная операционная система. Теперь стало известно, что российское правительство одобрило идею создания национальной программной платформы. Руководить созданием национальной программной платформы (НПП) будет концерн "Сириус". Об этом изданию "Ведомости" рассказал генеральный директор компании Леонид Ухлинов. По его словам, разработку НПП будет вести консорциум, уже сейчас состоящий из 130 компаний, но их количество может вырасти. В частности, в консорциум входит компания Alt-Linux.
Интересно, что национальная операционная система, по задумке российского руководства, должна работать на различных устройствах - вплоть до суперкомпьютеров. Кроме того, российская ОС должна быть сравнима по функциональности с западными аналогами, к примеру, Microsoft Windows. Только НПП, как ожидается, будет обладать открытым исходным кодом, а за основу возьмут ядро Linux.
В 2011-2012 году на этот проект из госбюджета будет выделено 490 миллионов рублей. Хотя, на реализацию всего проекта этого не хватит, отмечает Ухлинов, а значит, государству и разработчикам придется как-то договариваться. Сам "Сириус", к примеру, намерен выделить разработчикам госплатформы 10% мощностей одного из своих дата-центров. Предполагается, что первые коммерческие продукты на базе НПП появятся уже к концу года.
Источник: Ведомости»
http://news.ferra.ru/hard/2011/04/06/109948/?from=rhead&rand=1&slot=2
Как видно из статьи «российское правительство одобрило идею создания национальной программной платформы», «за основу возьмут ядро Linux», разработанную финским программистом, которая в 2004 году оцэнивалась более чем в 600 млн.
долларов. Средств, которые будут выделены, на реализацыю всего проекта, как заявляют «разработчики», «не хватит» и придётся «как-то договариваться».
Сразу возникает кучя вопросов ко всей этой «дружной компании», решывшэй осчястливить свой народ «национальной программной платформой» (НПП), во-первых, с непредсказуемым результатом, во-вторых, неизвестно за какие бабки, и, в-третьих, неизвестной «национальности».
Как мне представляется,
во-первых, эта идея должна, как минимум, пройти предварительное обсуждение общественности, хотя бы в среде программистов;
во-вторых, «национальная программная платформа» в России должна разрабатываться на основе русского ядра, с разработки которого и следует всю эту затею начинать;
в-третьих, необходим чёткий бизнесплан с указанием, как суммы финансирования, так и его источников, представленный различными разработчиками для выбора наиболее приемлемого варианта исполнения.
В представленном в статье виде всё это напоминает какую-то жульническую схему с коррупцыонным душком.
Комментарии