Андрей Бородин предложил ВТБ три варианта продажи своей доли в Банке Москвы

Президент Банка Москвы Андрей Бородин, которого, по неофициальным данным, ждут на допрос в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве с выдачей многомиллиардного кредита, предложил ВТБ три варианта продажи своей доли в банке. Другой беглый бизнесмен, Борис Березовский считает, что Андрей Бородин продает бизнес "под дулом пистолета", и советует ему судиться по месту его нынешнего нахождения — в Лондоне.

Следственный комитет при МВД выписал постановления о приводе на допрос к следователю обвиняемых — главу Банка Москвы Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина, сообщает РИА Новости со ссылкой на текст постановления, копия которого имеется в распоряжении агентства. Как говорится в документе, постановления о приводе обвиняемых Бородина и Акулинина направлены для исполнения в ФСБ России.

Сам Бородин, находящийся в Лондоне, говорит: адвокаты передали ему информацию о том, что 28 марта его статус в деле был переквалифицирован на обвиняемого, однако информации о том, что СК выписал постановление о приводе его к следователю, у него нет.

Между тем, официально представитель пресс-службы СК при МВД Ирина Дудукина опровергла сообщение о наличии таких документов. "СК при МВД эту информацию не распространял. Она не соответствует действительности",— заявила она "Интерфаксу" .

В среду днем Генпрокуратура РФ сообщила, что Россия будет добиваться выдачи Великобританией Бородина, если в ведомство поступят материалы о его уголовном преследовании. "У нас позиция— всех наших граждан, которые совершили преступления и находятся за рубежом, мы будем возвращать",— сказал начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян.

Андрей Бородин может быть вызван к следовател Источник GZT.RU/Басалаев Александр

Он подчеркнул, что Бородин войдет в список людей, выдачи которых будет добиваться Россия, если в Генпрокуратуру РФ поступят материалы о его уголовном преследовании и объявлении в международный розыск.

Как уже сообщал GZT .RU, по официальной версии Бородин уехал в Великобританию для поправки здоровья. Источники "Интерфакса" говорят, его адвокаты представили в правоохранительные органы заключение о том, что президент Банка Москвы находится на лечении по поводу нервного срыва".

Однако в банковском сообществе отъезд Бородина единодушно связывают с расследованием уголовного дела по факту мошенничества с кредитом, который банк выдал ЗАО "Премьер Эстейт".

Повестки Бородину и его первому заместителю Дмитрию Акулинину были выписаны 25 марта – согласно им, они должны были 28 марта явиться к следователю. В отношении обоих было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых по статье 201 УК (злоупотребление полномочиями). Однако в связи с тем, что банкиры не явились к следователю в назначенный срок, обвинение им предъявлено не было.

Три варианта

Бородин пока не собирается просить в Великобритании политическое убежище и направил главе ВТБ Андрею Костину письмо с изложением трех способов разрешения конфликта акционеров Банка Москвы. Согласно документу, который приводит РИА Новости, на размышления Костину отведено шесть дней.

Аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын рассказывает о проблемах Банка Москвы Источник Youtube

Первый вариант предусматривает продажу ВТБ Бородиным доли в Банке Москвы по согласованной с покупателем цене быстро и без взаимных претензий.

По мнению главы Банка Москвы, при таком сценарии документы могут быть подготовлены в течение 10 дней.

Согласно второму варианту, Бородин готов к независимой оценке при продаже своей доли банку ВТБ. Но этот процесс растянет "цивилизованный развод" на 2–3,5 месяца.

Третий вариант предполагает аукционный сценарий: собственником банка станет тот, кто предложит лучшую цену.

Бородин добавил еще одну важную деталь: ряд инвесторов, в том числе российских, готов войти в консорциум для выкупа акций Банка Москвы у ВТБ.

Напомним, накануне Бородин, который совместно с Алалуевым владеет 20,3% банка, заявил о готовности продать ВТБ свою долю, исходя из его капитализации в $6 млрд (около 170 млрд рублей). Между тем, еще в феврале глава банка считал справедливой его оценку в 240–280 млрд рублей.

Под дулом пистолета

Другой беглый бизнесмен, Борис Березовский, считает, что в своем нынешнем статусе Бородину приходится продавать свой бизнес под дулом пистолета. "Все определяется бандитами, которые сидят за Кремлевской стеной. Захотят— заплатят, не захотят— отберут так. Ему просто приставили пистолет к голове и сказали „отрекайся", вот он и отрекся",— сказал Березовский GZT .RU.

Эксперты уверены, что никто не станет намеренно создавать проблемы для Банка Москвы.

Он говорит, что с ним произошла похожая история: "Моего друга посадили в тюрьму. Пришел [Роман] Абрамович, сказал— продашь акции ОРТ— выпустим. Какая была моя роль в этом? Никакой. Прошло время, и я предъявил претензии Абрамовичу. Теперь отстаиваю свои интересы в лондонском суде".

Березовский считает, что у Бородина есть такая же возможность— обратиться в суд, если он считает, что на него пытаются давить неправовыми мерами.

Кузовлев вернулся Михаил Кузовлев, отстраненный 25 марта от должности члена правления Банка Москвы, в среду вернулся к исполнению обязанностей, сообщила пресс-служба банка. В свою очередь, крупнейший акционер Банка Москвы— ВТБ, владеющий 46,48% акций кредитной организации, с удовлетворением воспринял заявление о возвращении Кузовлева, до этого работавшего первым зампредом ВТБ. Ранее сообщалось, что Кузовлев был отстранен за грубое нарушение корпоративной этики.

При чем здесь Батурина

Бородин в феврале был опрошен в рамках уголовного дела о предоставлении кредита компании "Премьер Эстейт" на сумму 13 млрд рублей. По неофициальным данным, представители оперативно-следственной группы побывали на даче у президента Банка Москвы с обыском. Сотрудники СК при МВД РФ также провели обыски в ряде коммерческих структур, включая ЗАО "Интеко" и Банк Москвы.

В ходе расследования было установлено, что "неустановленные лица" из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" мошенническим путем получил кредит в размере около 13 млрд руб. По мнению ведомства, впоследствии эти деньги были перечислены на личный счет главы "Интеко" Елены Батуриной.