Доигрались, оптимизаторы?

На модерации Отложенный

Пандемия коронавируса в нашей стране продолжает набирать обороты. Ежедневно поступает информация об увеличении количества заразившихся лиц. Предпринимаемые государством меры не дают должного результата. В этих условиях многие ломают себе голову над вопросом о причинах происходящего.

Все неангажированные учёные, политические деятели, специалисты на протяжении последних лет предупреждали. что непрерывное сокращение медицинских учреждение, проводившееся под флагом «оптимизации», непременно отразиться на положении населения России. Теперь, когда в наш дом пришла беда, даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к левым, вынужден признавать правоту КПРФ, изначально выступившей против «реформы» здравоохранения». Например, в конце марта президент союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль назвал вещи своими именами. Он констатировал, что распространение COVID-19 наглядно продемонстрировало, что «оптимизация» здравоохранения привела к плачевным результатам. По словам Рошаля, «проведённое сокращение коек, сокращение кадров…» облегчило условия распространения коронавирусной инфекции.

Результаты «погрома», пафосной именуемого «реформой», не могли не пройти бесследно. Судите сами. Согласно данным Росстата, численность младших медицинских работников сократилась за 2013 — 2019 гг. в 2,6 раза, количество среднего персонала — на 9,3%, врачей — на 2%. В первую очередь сокращение коснулось врачей «узкого профиля». Неудивительно, что теперь противостоять коронавирусной пандемии стало труднопреодолимой задачей. Но дело не исчерпывается этим. В один только путинский период, согласно данным Центра экономических и политических реформ, в 2000 — 2016 гг. численность больниц уменьшилась с 10 тысяч 700 до 5 тысяч 400 , поликлиник — с 21 тысячи 300 до 19 тысяч 100 , станций скорой помощи — с 3 тысяч 172 до 2 тысяч 458. А если рассмотреть процессы, развивающиеся после начала «перестройки», то мы увидим неутешительную картину.

Безусловно, сейчас формально развернулось строительство медицинских центров. Однако масштабы развала здравоохранения достигли столь существенных размеров, что наивно рассчитывать на скорое преодоление кризиса. Не говоря уже о том, что нынешняя система медицинского обслуживания, в центре внимания которой стоит прибыль, а не здоровье пациента, объективно не способна оградить страну от инфекционной напасти.

Впрочем, надо признать, что не только Россия столкнулась с коронавирусным нашествием. Страны Европы также корчатся в муках заразы, поразившей человечеством. Известно, что наибольшее число инфицированных людей было зафиксировано в Италии и в Испании. Многие специалисты и представители средств массовой информации делают акцент на непрозрачности системы поставок лекарств и медицинских препаратов в местные медицинские учреждения, рассматривая данный фактор в качестве базовой причины стремительного распространения коронавируса. Так, после получения со стороны Европейского медицинского агентства одобрения на использование новых препаратов они зачастую не появляются ни в больницах, ни в аптеках. А в условиях нехватки искусственной вентиляции лёгких и лекарств шансы на преодоление беды сведены к нулю.

Но, видимо, поставщики и коммерсанты решили, что использование нового медицинского оборудования не сулит им новых прибылей. А капитал ни на что иное никогда не ориентируется. Только за корысть бизнеса расплачивается общество в целом. Между прочим, данные факты подтверждают те, кто имел возможность непосредственно наблюдать процессы, разворачивающиеся в двух вышеупомянутых странах. Многие бывшие сотрудники организации «Врачи без границ», давая оценку положению итальянской системе здравоохранения, писали о засилье мздоимства, кумовства в местных медицинских учреждениях. Вполне понятно, что в условиях ориентации на «быстрые деньги» мало кто будет помышлять о качестве медицины, о её доступности для простых людей.

Одновременно ряд отдельных стран начинают успешно преодолевать последствия нашествия коронавируса. В этом отношении особый интерес представляет Вьетнам. Так, 13 апреля было зафиксировано 262 заразившихся человек и ни одного скончавшегося. И это — в стране со 100 миллионным населением. Недаром Всемирная организация здравоохранения высокую оценку действиям вьетнамских властей, принявших действенные меры по пресечению распространения пандемии COVID-19. Относительно стабильна ситуация на Кубе. На сегодняшний день в почти 11 миллионной стране зафиксировано 726 случаев заражения коронавирусом. При этом за последние сутки количество пострадавших перестало увеличиваться. Сегодня ни для кого не секрет, что Китай успешно справляется с нахлынувшей на нашу планету инфекцией. Можно перечислять ряд иных государств, успешно противодействующих коронавирусному нашествию.

В чём секрет успеха стран, способных одолеть коронавирусную пандемию? Специалисты Всемирной организации здравоохранения, оценивая опыт Вьетнама, выделяют мгновенную реакцию этой страны на известие о распространении инфекции и организацию исследования по оценке рисков. Разумеется, дело обусловлено своевременным прекращением международных рейсов, отмены большей части внутренних транспортных рейсов, обязыванием людей носить медицинские защитные препараты. Но немаловажно обратить внимание социальную сплочённость жителей Вьетнама как на ключевой факто успеха в борьбе с коронавирусом. Наличие доступной медицины, социальная поддержка простых граждан действительно являются залогом выживания нации, сохранения её здоровья. Но надо также ответить и не следующие вопросы? За счёт чего вьетнамская наука способна оперативно реагировать на вызовы человечеству и в ускоренном порядке делать детальные расчёты возможных сценариев развития событий? Чем обусловлена высокая степень дисциплинированности народа? Почему государству удаётся сохранять бесплатную медицину, непрерывно развивать её?

В основе всех вышеперечисленных успехов лежит сохранение основ социалистического здравоохранения, плановой экономики и общенародной собственности в целом. Только функционирование в стране модели развития, в полной мере отвечающей потребностям времени и интересам народа, способствует её выживанию даже в катастрофических условиях. Лишь социализм способен дать адекватный ответ временным вызовам. Те, кто не сворачивает с его пути, уверенным путём идут в достойное будущее. Совершенно противоположная участь постигает тех, кто готов до скончания века проводить эксперименты по «приватизации», «либерализации», «оптимизации» социально-экономической сферы. В результате народы таких стран обречены на прозябание.