Благодатный огонь. Великое чудо, укрепляющее нашу веру
На модерации
Отложенный
«Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать…» (Мф 27:66).
Помните описанные в Евангелии события? Когда Спасителя положили во гроб, вход в гробницу опечатали и приставили стражу. Многие века после этого так же опечатывают и ставят охрану у входа в Кувуклию. Эти два события совершенно не случайно схожи по форме и происходят почти в одно и то же время. Ведь Благодатный огонь призван напомнить нам о Воскресении Христовом и укрепить нашу веру!
Когда и как появляется Святой свет?
Верующие вокруг Кувуклии с Благодатным огнём
Храм Гроба Господня на самом деле является огромным комплексом, вмещающим несколько храмов и монастырей и поделенным между шестью христианскими конфессиями. В Великую Субботу все они собираются в ротонде вокруг Кувуклии, чтобы встретить Благодатный Огонь. В Кувуклию входит Иерусалимский патриарх. Там он молится и выходит оттуда с пучком свечей, горящих Святым Светом. Им он спешит поделиться с верующими.
Сегодняшние скептики и «разоблачители чудес» не первые, кому приходит в голову мысль усомниться в истинности чуда схождения Святого света. Именно поэтому уже многие века Кувуклию перед Великой Субботой трижды проверяют выбранные представители разных конфессий и местной администрации. В ней тушат весь огонь и убирают все предметы, могущие его зажечь. Затем опечатывают вход и ставят возле него стражу.
Пришедшего к Кувуклии Иерусалимского патриарха всякий раз также разоблачают до подрясника и обыскивают. В подряснике же он входит в Кувуклию. А выходит оттуда с зажженными свечами. Во время молитвы патриарха воздух под куполом храма озаряют чудесные всполохи небесного огня. Известны случаи, когда свечи некоторых предстоящих в храме также сами загорались Благодатным огнём. Иногда, даже до выхода патриарха из Кувуклии.
Интересные факты о Благодатном огне
Умывание Благодатным огнём в первые минуты
В 1579-ом году армянская христианская община решила оспорить право Иерусалимского патриарха получить святыню и не пустила его в храм, затворившись внутри. Шли часы, армяне молились, но Благодатный огонь не сходил. Тогда Иерусалимский патриарх стал творить молитву у закрытых дверей. Огонь сошёл с неба, расколов и оплавив одну из каменных колонн, и патриарх раздал его верующим. С тех пор православного патриарха без споров пускают в Кувуклию.
В первые несколько минут Святой свет не подчиняется физическим законам. Многие верующие умываются огнём или водят им по бороде и волосам. И остаются неопалимыми. Это часто можно видеть на видеотрансляциях из Иерусалима. За всё время явления чуда Благодатный огонь ни разу не послужил причиной пожара. Интересно также и то, что, если воск со свечей с Благодатным огнём закапает одежду, выведению с неё он не поддаётся.
В Ротонде Храма Гроба Господня верующие ожидают схождения огня с пучками свечей. По традиции их всегда 33 штуки – по числу лет земной жизни Спасителя. Оплавленные Благодатным огнем свечи паломники всю жизнь хранят дома, как великую святыню. Делегации разных Церквей заказывают специальные рейсы и доставляют Благодатный огонь в свои страны, где он разъезжается по разным храмам, а затем разносится в дома верующих.
Свидетельства о чуде
Страница книги «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли»
Как известно, Голгофа несколько веков находилась в запустении. Только в IV веке, после принятия христианства всей Римской империей, святая императрица Елена обрела в Иерусалиме Святой Крест и другие великие христианские реликвии. Тогда же она воздвигла на Святой Земле храм Гроба Господня. И тогда же в храме Гроба Господня стало происходить чудо явления Святого света. Его свидетелем был, например, равноапостольный Григорий Просветитель.
Русский игумен Даниил Паломник в XII веке так свидетельствует о Святом Свете: «И когда минул девятый час и начали петь проходную песнь «Господу поем», тогда внезапно пришла небольшая туча с востока и стала над непокрытым верхом той церкви, и пошел дождь небольшой над Гробом Святым, и смочил нас хорошо, стоящих на Гробе. И тогда внезапно воссиял Свет Святой в Гробе Святом: вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого».
«В Великую Субботу, накануне Пасхи, на утреннем церковном служении во храме Гроба Господня, по пропетии: «Кирие, элейсон» (Господи, помилуй!) – Ангел нисходит и возжигает лампады, висящие над Гробом Господним. Патриарх передает этот Огонь епископу и наконец всему народу, дабы всякий мог засветить этот Огонь в своем доме», - сообщает о Благодатном огне в своём «Путешествии» середины IX века французский монах Бернард.
Чудо Божие ради нас
Пророк Моисей развигает воды моря
«В Библии описано множество чудес, но где ваш Бог проявляет себя сегодня? Почему Он не раздвигает моря сейчас?», - вопрошают скептики. Ответ здесь прост. Бог не является фокусником и не творит «чудес» на потеху публике и в надежде удивить. Изредка, Он действительно нарушал, и нарушает сейчас, Им самим установленные законы природы. Но только по веской причине. Например, чтобы спасти нас.
При этом Господь понимает, что человек слаб и ему тяжело верить Незримому. И ради нашей слабости Бог продолжает совершать в мире множество чудес, пусть и не таких масштабных, как раздвижение моря. Эти чудеса также творятся ради нашего спасения. Ради нашего обращения к Богу и пришествия в Его Святую Церковь, где мы можем напитаться благодатью Таинств и приобщиться к сокровищам Священного Предания.
В эпоху развитых транспортных маршрутов и телекоммуникаций, каждый из нас имеет возможность сесть на самолёт и лично оказаться в Великую Субботу в храме Гроба Господня, чтобы своими глазами увидеть великое чудо. И даже если невозможно в этом году из-за карантина, да и в другое время было затруднительно по финансовым соображениям, никто не мешает нам включить по телевизору трансляцию сошествия Благодатного огня или посмотреть видео в записи.
Но созерцание чуда – это лишь первый шаг к Богу, который Он сам милосердно делает вместе с нами. Дальше мы должны вступить в молитвенную беседу с Творцом!
Милостивый Господь укрепляет нашу веру великим чудом схождения Благодатного огня! С обновлённой верой, да приступим к встрече воскресшего Господа нашего Иисуса Христа!
Комментарии
За две тысячи лет упорство в борьбе с христианством у неверующих не ослабло. Может родиться вопрос: зачем некоторые люди, вместо того чтобы заняться чем-либо положительным, тратят столько времени и сил на опровержение фактов, в которые они не верят и которые к ним лично никакого отношения не имеют? Почему им так важно и значимо разрушать чужую веру? Почему некоторые люди насаждение и распространение неверия делают своей профессией? Еще недавно были доценты и даже профессора «научного атеизма».
Представь себе, не слыхал и не читал никакого скепсиса по поводу, например, того, как пророк Мухаммед оттолкнуся копытами своего коня от камушка и вознёсся через семь небес к Всевышнему.
Только бульбаши да хохлы хихикают по поводу имени того коня - Бурак, свёкла, мол, это. А ведь, между прочим, там и архангел Гавриил замешан был.
Сидят, обычно, оба батюшки на городских мероприятиях рядышком - наш благочинный и ваш муфтий. Сидят и не спорят - ни о перенесении пророка в Иерусалим, ни о схождении Благодатного огня. Они соседи. И, мне кажется, им есть о чём мирском поспорить. Например о том, где кому козу свою пасти.
1 случай: после завоевания Иерусалима крестоносцами латинянами православным запретили быть в Храме. В результате в 1101 году в Великую Субботу не совершилось чуда сошествия Святого огня в Кувуклии, покуда не были приглашены для участия в этом обряде восточные христиане.
2 случай всем известный, когда турки с армянами не пустили православных в Храм и огонь сошел вне храма по колонне.
3 случай в 1923 году, когда в России патриарх Тихон был отстранен от управления РПЦ.
При английском владычестве местный губернатор запретил арабской молодежи выражать свою радость "дикарскими плясками" и Огонь 2 часа не сходил...Пока не впустили арабов.