Х Р А Б Р А Я К У Х А

На модерации Отложенный

На ручье Янгыз-Карагай

 

На ручье Янгыз-Карагай, что означает по-башкирски «одинокая сосна», стояли всего два дома по разным сторонам ручья. Стояли эти дома не напротив друг друга, а метрах в трехстах один от другого. Через ручей имелось два мосточка: один в виде толстой доски, а другой – из стального листа. Оба эти мостика опирались на большие камни. 

Когда кто-нибудь проходил по первому мосту, тот еле слышно шептал: – Здравствуй. 

Когда  по  стальному  мосту  проходил  даже  кот,  мост  радостно позванивал: 

– Привет, Васёк, привет. 

Дом, в котором жили хозяева кота Васьки, стоял на левом берегу ручья. Ты, конечно, уже давно знаешь, где у тебя правая рука, а где левая. А знаешь ли ты, где у ручья или реки левый берег, а где правый? Стань лицом по течению и представь, что берега у ручья – это руки. С какой стороны у тебя левая рука, с такой стороны и у ручья левый берег, а другой бережок, конечно, правый.

Итак, на левом берегу стоял большой дом, и жили в нем брат и сестра. Хозяин, геолог, уже вышел на пенсию и писал картины. Это было его вторым увлечением. Каждую весну, пока еще трава не поднялась в полный рост, он вместе с

сестрой и другом уезжал на этюды и поиски интересных камней.

 

А еще он умел смеяться так заразительно и так громко, что собаки в деревне вздрагивали, а люди улыбались. А ведь деревня стояла за горкой. Ее от ручья и не видно было совсем. Все называли этого мужчину Михаилом Алексеевичем, даже родные сестры и братья так его называли. Огородил он себе участок большой-пребольшой и назвал его заповедником Янгыз-Карагай. В деревне, шутя, называли его участок поместьем. А потом это название прижилось. За ручьем стояли баня и навес для дров.

Из живности имел Михаил Алексеевич двух собак – Тарзана и Бэнча и двух кошек – Ваську и Нюрку.

Что-то я все о хозяине рассказываю, а ведь еще и хозяйка имелась. Звали ее Анной, и была она старше брата.

Но по жизненному опыту брат считал ее застрявшей где-то в возрасте лет шестнадцати. Много детского было в Анне. Могла с ручьем разговаривать, обнимать валуны, как будто они были ей братьями, а незабудкам пела песенки… Два увлечения были у этой женщины: работа инженером и сочинение сказок.

Ну, сказки сказками, но уж работу-то можно и оставить. Так считали ее сестры и брат. Но Анна – женщина упрямая. Советов не слушала и продолжала работать. Приезжала она в поместье на выходные, на праздники и в отпуск. Какая могла быть хозяйка из Анны? Она и сама не считала себя хозяйкой дома, но втайне она представляла себя душой леса, ручья, окрестных гор. Никому она об этом не говорила, боялась насмешек. Ходила с рюкзаком по окрестностям – собирала травы. Цветы для букетов никогда не срывала – пусть цветут на радость людям.

 

В    дальнем от дома уголке поместья в дупле огромной вечнозеленой ветлы жила колдунья. Иногда она появлялась в виде мерцающего, струящегося облачка, в котором угадывались очертания женщины.

 

В   редчайших случаях появлялась то женщиной средних лет, то древней старухой, а то и в птицу превращалась. Правда, видели это только дети. Нет, бывали, говорят, случаи, что она в грозном облике являлась перед браконьерами.

Имя у нее было странное, не русское, не башкирское, а какое-то иностранное – Лота. Кто ее первым так назвал, не помнили и старожилы. Может быть, ветер, принес это имя в деревню?

 

Ветла стояла всегда, даже в те времена, когда и деревни еще не было. И бревенчатый домик, и банька приютились у ветлы, но это так – для

гостей и для того, чтобы люди думали: «Вот и у Лоты хозяйство имеется». Разрешила Лота Михаилу Алексеевичу включить участок с ее ветлой в

состав поместья. Люди, знающие древние поверья, считали колдунью духом места. В дела людей Лота не вмешивалась. Иногда она надолго пропадала по своим волшебным делам. Вот тогда-то Михаил Алексеевич и хозяйничал вокруг чуда из чудес – вечнозеленой ветлы. 

Он вырубил ступеньки для схода к ручью. Резные перила украшали эту лестницу. Через ручей соорудил арочный деревянный мостик необыкновенной красоты. Разбил прекрасный цветник. О своем дворе он заботился гораздо меньше.

За пределами поместья выше по ручью жила Королева падающих снежинок – Аинворта.

Но сказка моя не о Лоте и не об Аинворте – о них будет сказано в другом месте. Сказка моя об удивительной, храброй и умной курице Кухе. 

На правом берегу ручья тоже стоял большой дом, и жила в нем бабушка Зайнап. Имела она стадо овец, две коровы, множество гусей и кур. Любила цветы соседка, а еще она подкармливала всех собак и котов, если они прибегали зимой в ее теплый коровник.