Инквизиторам истории

На модерации Отложенный

    Намедни небезызвестный  Flying prowler, именуемый в среде МП «пропеллер» (я бы добавил: приспособленный для разбрасывания жидких бытовых отходов) опубликовал статью Марка Солонина «Кто победил Гитлера», в которой автор не без издёвки и сарказма убеждает читателя в том, что без поставок по ленд-лизу Советский Союз не смог бы победить гитлеровскую Германию.

    Ни кто не спорит и не умаляет значения этой помощи. Однако, в первую очередь следует обратить внимание на то, что массовые поставки начались в июле 1943 года, когда гитлеровские войска устойчиво и безвозвратно откатывались восвояси. Ну как тут не вспомнить Сунь-Цзы, который исповедовал «тактику тигра», который, наблюдая со стороны на бьющихся, добивает того, кто проигрывает.

            Ну а теперь о некоторых деталях.

 

            О порохе.

   «...Импортные пороха не всегда были пригодными для боевого использования в связи с их неудовлетворительными свойствами, — писал известный в годы войны наш пороховик заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, генерал-майор-инженер в отставке Иван Васильевич Тишунин. — Так, применение отечественного пироксилинового пороха марки 14/7 св в 85— и 122-мм пушках давало отличные баллистические результаты в любых, климатических условиях. При использовании американского пороха 14/7NH в этих же орудиях при низкой температуре имело место появление трещин в стволах и казенниках вследствие возникновения аномально высокого давления пороховых, газов. Оказалось, что американские пороха по сравнению с отечественными имели меньшую механическую прочность и худшую воспламеняемость... Для их нормального функционирования потребовалась разработка специальной системы воспламенения.

   В зимних условиях при стрельбе из минометов во фронтовых условиях стали наблюдаться раздутия и разрывы стволов, сопровождавшиеся нанесением ущерба боевому расчету.

 

            О танках.

            Американские танки М3 и М4А2 с высокой башней и тонкой броней оказались для немцев довольно легкой целью. Советские танкисты эту технику не любили. «Танки плохие, — поведал немцам пленный водитель. — Клапана летят, двигатель перегревается, да и трансмиссия никакая».

В то же время танк Т-34 представлял серьезную угрозу для сил Вермахта.

Готтфирд Эверт, лейтенант, 1921 г.р.:

     «Самым опасным русским оружием был, без сомнения, танк Т-34. Впервые мы их увидели в ноябре 1941-го года. До этого мы сталкивались только с легкими танками и тяжелыми КВ. В ноябре 1941-го года пришли первые Т-34, и это было для нас очень неприятно, потому что против них мы ничего не могли сделать. Это был танк, который до 1944 года тотально превосходил все типы наших танков. Т-34 был превосходный танк, без каких-либо сомнений. У него был очень большой радиус действия, дизельный двигатель. На одной заправке он мог проезжать 500 км! Для танковых прорывов он был идеален. Потом, когда мы получили Пантеры и Тигры, им стало хуже. Пантеры и Тигры пробивали танки всех типов».

Немецкий историк и переводчик Гитлера Пауль Карель: «Т-34 оставались грозным и внушавшим уважение вооружением на протяжении всей войны. Трудно даже представить, какие последствия могло повлечь за собой массированное применение Т-34 в первые недели войны».

И к сведению. В течение 1941-1945 гг в СССР было выпущено:

            Средних танков Т-34           - 58 623 шт

            Тяжелых танков КВ и ИС   - 8 533 шт       Итого 67 156

Достойными внимания танками, поставленными по Ленд-лизу были:

            Средние танки Sherman      - 4 102 шт

            Тяжелые танки Churchill     - 253 шт          Итого 4 355

Как видим, цифры несопоставимые.

 

            О самолётах.

            Я тут уже пообщался с упомянутым Пропеллером на эту тему.

            Кому интересно: https://maxpark.com/community/4765/content/7088591#comment_102066349

       Ну а теперь к опусу Солонина. Находясь на откровенно слабых позициях, он прибегает к тактике оскорбления, которая также массово используется диванными героями Макспарка. Правда, у них есть главный козырь – ЧС, используя который они с восторгом мартышки победно прыгают с ветки на ветку.

        Это я о чем? Да о том что эстонско-подданный Солонин КБ Петрякова назвал «шарашкиной конторой». Обидно ему, конечно, поскольку с дипломом авиационного инженера – конструктора зарабатывал себе на хлеб кочегаром.

      Итак. Боевая нагрузка Пе-2 не 600, а 1000кг. Но не это главное. Дело в том, что это пикирующий бомбардировщик, который пикируя, с высокой эффективностью мог поражать точечные цели. Для того, чтобы сделать его пикирующим, нужен совершенно другой подход с точки зрения аэродинамики, прочности и компоновки. Так что лукавит Солонин, Петляков «нашарашил» превосходный для своего времени самолет. Всего за годы войны их было выпущено 11 213 шт.

         По ленд-лизу советские ВВС получили: A-20 Boston – 2 771 шт; B-25 Mithel – 861 шт.

   Это практически все зарубежное, что могло работать по наземным целям, причем только с горизонтального полета, по площадям.

Если к 11 213 «пешкам» добавить 36 479 Ил-2, то «армада» лен-лизовских бомбардировщиков будет выглядеть очень бледно.

            Ради справедливости стоит заметить, что американские «Бостоны» и «Аэрокобры» за свои высокие летно-тактические и боевые характеристики пользовались уважением наших лётчиков. Вся остальная авиатехника, поставленная по ленд-лизу, не стоит того, чтобы уделять ей внимание.

            Миф о сверхзначимости ленд-лиза (никто не отрицает его полезность, речь именно о том, что «без него никак») и искреннем желании помочь — это именно пропаганда, нельзя об этом забывать. Именно на этих поставках экономика США преодолела затяжной кризис — но это другая история.

            И ещё. О пункте 1 статейки Солонина относительно «второго фронта» с Японией. Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы сопоставить две даты: 5 декабря 1941 года – конец московской оборонительной операции, и 7 декабря 1941 года – нападение японской авиации на Перл-Харбор. Всё правильно, та же самая стратегия по Сунь-Цзы. Планируя нападение на Перл-Харбор японцы полагали, что судьба Москвы и СССР решена окончательно, поэтому ввязались в войну с целью успеть отхватить свой кусок как на акватории, так и на дальневосточных территориях.

            Это лишь маленькая часть того, о чем здесь можно было бы порассуждать, но это займет слишком много места на страничках МП.