Вклад ленд-лиза в Великую Победу

На модерации Отложенный

США не обеспечили выживания СССР в 1941-1942 годах, но позже способствовали успехам на фронте

Фото: соцсетиФото: соцсети

 В преддверии 75-летия разгрома нацистской Германии в России продолжают ломаться копья по поводу ленд-лиза. Американская военная помощь СССР, как и множество других вопросов, связанных с Великой Отечественной войной, стала жертвой вмешательства политики и идеологии.

  Отдельным «патриотическим» силам очень хочется верить, что Советский Союз мог бы обойтись без ленд-лиза. В качестве аргументов приводятся факты, свидетельствующие об огромных успехах советской промышленности в 1941-1945 годы.

  Кроме того, противники ленд-лиза регулярно сетуют на американскую меркантильность. Помощь СССР действительно не была безвозмездной. Сложно спорить с тем, что в условиях войны поставка союзникам военных грузов и продовольствия за деньги — акт на грани кощунства.

Однако уместно напомнить, что всё было не совсем так. Поставки американского имущества в период боевых действий осуществлялись на бесплатной основе. Получатели были обязаны заплатить постфактум только за технику, которую они решили оставить себе. Плата за испорченное на войне имущество не взымалась.

  С этой целью для реципиентов открывались долгосрочные кредитные линии, как правило, беспроцентные. Даже Великобритания и Канада получили часть американской техники в долг. Дополнительным условием для участников ленд-лиза был возврат неиспорченного имущества по просьбе Вашингтона. В таком случае за него не требовалось платить.

  В итоге на ленд-лизе Соединённые Штаты ничего не заработали. За оставленную технику реципиенты платили неохотно, непостоянно и в основном небольшими траншами. Москва, прибегая к различным дипломатическим уловкам, отдала Вашингтону незначительную часть суммы, которую задолжала.

Единственная выгода, которую извлёк дядя Сэм заключалась в успехах союзников на полях сражений. Именно они в немалой степени позволили сберечь жизни американских солдат.

«Американцы выручили нас»

  Закон о ленд-лизе был принят Конгрессом 11 марта 1941 года, то есть за три с половиной месяца до начала Великой Отечественной войны. Его полное название звучит так: «Закон по обеспечению защиты Соединённых Штатов» (An Act to Promote the Defense of the United States).

  Из наименования документа понятно, что он был направлен на совершенствование мер государственной безопасности США. Закон о ленд-лизе учреждал правовые механизмы поставок грузов военного назначения зарубежным странам, чьи национальные интересы в условиях войны пересекались с американскими.

Первоочередная цель закона заключалась в поддержке Великобритании, вступившей в схватку с Третьим рейхом ещё осенью 1939 года. Лондон испытывал колоссальные финансовые трудности и без американской помощи, наверное, не смог выстоять против Германии.

  Ситуация с ленд-лизом для СССР была куда более противоречивой. В Вашингтоне, естественно, пытались прогнозировать развитие театра военных действий в Европе и предполагали вариант агрессии Гитлера против Москвы.

  Ещё весной США по каналам посольства передали обещание Кремлю о помощи в случае нападения Третьего рейха. Скорее всего, это была личная позиция президента Франклина Рузвельта, так как внутри заокеанской элиты были сильны опасения, что СССР может с треском проиграть и американское имущество окажется трофеем гитлеровцев.

  Ситуацию усугубляло негативное отношение американского гражданского общества к коммунистическому Советскому Союзу. Правда, господствовавшая в США антипатия к СССР исчезла уже осенью 1941 года, когда Москва присоединилась к программе ленд-лиза. К тому же Вашингтону стало понятно, что ситуация на восточном фронте не будет развиваться по «французскому сценарию».

  Сотрудничество с США не было безоблачным, но зачастую американцы следовали просьбам СССР и поставляли номенклатуру материалов и техники, которую запрашивала Москва. Конвои в Советский Союз шли по трём основным маршрутам: через Арктику (включая Северный морской путь), Иран (для этого Англии и СССР пришлось его оккупировать) и Тихий океан.

Узкая полоска импорта шла через Чёрное море.

Номенклатура американских товаров была чрезвычайно обширной. Это промышленное сырьё и полуфабрикаты, продовольствие, амуниция, боеприпасы, разнообразная автомобильная техники, железнодорожный транспорт, стрелковое оружие, танки, самолёты, артиллерийские орудия, корабли и катера.

  Критики ленд-лиза указывают на то, что американские поставки были несопоставимы с объёмом промышленного производства СССР. Это действительно так. Историки приводят разные цифры, основной считается 4%, но в ней заложено непростительное лукавство.

  Советский Союз критически зависел от США по ряду продуктов: тушёнка, сахар, автомобили, средства связи, алюминий, листовая сталь, нитроглицерин (использовался в артиллерии), ацетон (для производства взрывчатого вещества гексогена), пороха (около 30% от производства внутри СССР), толуол (взрывоопасное химическое вещество), металлорежущие станки.

  Даже знаменитая реактивная система залпового огня «Катюша» выпускалась на шасси американских грузовиков «Студебекер» (ЗИС-6 были слишком трудоёмкие в производстве). В одном из частных разговоров маршал Георгий Жуков весьма красноречиво признавал важность ленд-лиза:

«Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали!».

Кощунственное отрицание

  СССР не смог бы самостоятельно справиться с дефицитом ряда важнейших для войны продуктов. Поэтому неразумно и кощунственно говорить, что Красная армия могла бы обойтись без помощи США. Поставки объективно помогли, и их вклад в Победу можно оценивать как достаточно высокий.

  И наконец, самое главное — ленд-лиз тем или иным образом позволил сберечь жизни наших солдат, облегчить их службу и быт. Почти все американские грузы были востребованы. Тех же автомобилей повышенной проходимости, разного рода взрывчатых веществ и телефонных кабелей в СССР попросту не было!

  Конечно, к американцам есть определённые претензии. В тяжелейшие для страны 1941-1942 годы объём ленд-лиза был мизерный, хотя именно в этот период решался вопрос: выстоит наша страна или нет. И даже выигранная в конце января 1943 года Сталинградская битва никакого полноценного успеха Красной армии не гарантировала. В полной мере СССР американцы начали снабжать лишь в 1943-1944 годах.

Однако скромные поставки из-за океана были вызваны вполне объективными причинами. В частности, американской промышленности требовалось время для перехода на военные рельсы.

  Кроме того, Вашингтон в силу понятных обстоятельств не мог отдавать приоритет исключительно СССР, политически США была ближе Великобритания. Большая часть продукции уходила именно англичанам (также нельзя забывать, что Вашингтон помогал режиму Чан Кайши и Канаде). Негативную роль в снабжении СССР играли налёты на конвои немецкой авиации и действия подводных лодок кригсмарине.

  Ленд-лиз не обеспечил выживания Советского Союза. Наша страна выдержала страшный удар вермахта за счёт собственных ресурсов, но дальнейший успех стал возможен, в том числе благодаря ленд-лизу. Заокеанские поставки помогли советскому солдату более решительно наступать на позиции вермахта.

  В чём американцы действительно виноваты, так это в политизации вопроса возврата поставленного имущества и выплаты долгов. Вашингтон начал давить на Советский Союз уже в первые послевоенные годы. При этом возвращённые СССР «Студебекеры» и катера американцы утилизировали. Такое поведение находится за гранью морали и этики. Но главное для нашей страны — это «сэкономленные» жизни советских солдат. В связи с этим отрицание значения ленд-лиза для Победы близко к преступлению против собственного народа.