Вклад ленд-лиза в Великую Победу
На модерации
Отложенный
США не обеспечили выживания СССР в 1941-1942 годах, но позже способствовали успехам на фронте
Фото: соцсети
В преддверии 75-летия разгрома нацистской Германии в России продолжают ломаться копья по поводу ленд-лиза. Американская военная помощь СССР, как и множество других вопросов, связанных с Великой Отечественной войной, стала жертвой вмешательства политики и идеологии.
Отдельным «патриотическим» силам очень хочется верить, что Советский Союз мог бы обойтись без ленд-лиза. В качестве аргументов приводятся факты, свидетельствующие об огромных успехах советской промышленности в 1941-1945 годы.
Кроме того, противники ленд-лиза регулярно сетуют на американскую меркантильность. Помощь СССР действительно не была безвозмездной. Сложно спорить с тем, что в условиях войны поставка союзникам военных грузов и продовольствия за деньги — акт на грани кощунства.
Однако уместно напомнить, что всё было не совсем так. Поставки американского имущества в период боевых действий осуществлялись на бесплатной основе. Получатели были обязаны заплатить постфактум только за технику, которую они решили оставить себе. Плата за испорченное на войне имущество не взымалась.
С этой целью для реципиентов открывались долгосрочные кредитные линии, как правило, беспроцентные. Даже Великобритания и Канада получили часть американской техники в долг. Дополнительным условием для участников ленд-лиза был возврат неиспорченного имущества по просьбе Вашингтона. В таком случае за него не требовалось платить.
В итоге на ленд-лизе Соединённые Штаты ничего не заработали. За оставленную технику реципиенты платили неохотно, непостоянно и в основном небольшими траншами. Москва, прибегая к различным дипломатическим уловкам, отдала Вашингтону незначительную часть суммы, которую задолжала.
Единственная выгода, которую извлёк дядя Сэм заключалась в успехах союзников на полях сражений. Именно они в немалой степени позволили сберечь жизни американских солдат.
«Американцы выручили нас»
Закон о ленд-лизе был принят Конгрессом 11 марта 1941 года, то есть за три с половиной месяца до начала Великой Отечественной войны. Его полное название звучит так: «Закон по обеспечению защиты Соединённых Штатов» (An Act to Promote the Defense of the United States).
Из наименования документа понятно, что он был направлен на совершенствование мер государственной безопасности США. Закон о ленд-лизе учреждал правовые механизмы поставок грузов военного назначения зарубежным странам, чьи национальные интересы в условиях войны пересекались с американскими.
Первоочередная цель закона заключалась в поддержке Великобритании, вступившей в схватку с Третьим рейхом ещё осенью 1939 года. Лондон испытывал колоссальные финансовые трудности и без американской помощи, наверное, не смог выстоять против Германии.
Ситуация с ленд-лизом для СССР была куда более противоречивой. В Вашингтоне, естественно, пытались прогнозировать развитие театра военных действий в Европе и предполагали вариант агрессии Гитлера против Москвы.
Ещё весной США по каналам посольства передали обещание Кремлю о помощи в случае нападения Третьего рейха. Скорее всего, это была личная позиция президента Франклина Рузвельта, так как внутри заокеанской элиты были сильны опасения, что СССР может с треском проиграть и американское имущество окажется трофеем гитлеровцев.
Ситуацию усугубляло негативное отношение американского гражданского общества к коммунистическому Советскому Союзу. Правда, господствовавшая в США антипатия к СССР исчезла уже осенью 1941 года, когда Москва присоединилась к программе ленд-лиза. К тому же Вашингтону стало понятно, что ситуация на восточном фронте не будет развиваться по «французскому сценарию».
Сотрудничество с США не было безоблачным, но зачастую американцы следовали просьбам СССР и поставляли номенклатуру материалов и техники, которую запрашивала Москва. Конвои в Советский Союз шли по трём основным маршрутам: через Арктику (включая Северный морской путь), Иран (для этого Англии и СССР пришлось его оккупировать) и Тихий океан.
Узкая полоска импорта шла через Чёрное море.
Номенклатура американских товаров была чрезвычайно обширной. Это промышленное сырьё и полуфабрикаты, продовольствие, амуниция, боеприпасы, разнообразная автомобильная техники, железнодорожный транспорт, стрелковое оружие, танки, самолёты, артиллерийские орудия, корабли и катера.
Критики ленд-лиза указывают на то, что американские поставки были несопоставимы с объёмом промышленного производства СССР. Это действительно так. Историки приводят разные цифры, основной считается 4%, но в ней заложено непростительное лукавство.
Советский Союз критически зависел от США по ряду продуктов: тушёнка, сахар, автомобили, средства связи, алюминий, листовая сталь, нитроглицерин (использовался в артиллерии), ацетон (для производства взрывчатого вещества гексогена), пороха (около 30% от производства внутри СССР), толуол (взрывоопасное химическое вещество), металлорежущие станки.
Даже знаменитая реактивная система залпового огня «Катюша» выпускалась на шасси американских грузовиков «Студебекер» (ЗИС-6 были слишком трудоёмкие в производстве). В одном из частных разговоров маршал Георгий Жуков весьма красноречиво признавал важность ленд-лиза:
«Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали!».
Кощунственное отрицание
СССР не смог бы самостоятельно справиться с дефицитом ряда важнейших для войны продуктов. Поэтому неразумно и кощунственно говорить, что Красная армия могла бы обойтись без помощи США. Поставки объективно помогли, и их вклад в Победу можно оценивать как достаточно высокий.
И наконец, самое главное — ленд-лиз тем или иным образом позволил сберечь жизни наших солдат, облегчить их службу и быт. Почти все американские грузы были востребованы. Тех же автомобилей повышенной проходимости, разного рода взрывчатых веществ и телефонных кабелей в СССР попросту не было!
Конечно, к американцам есть определённые претензии. В тяжелейшие для страны 1941-1942 годы объём ленд-лиза был мизерный, хотя именно в этот период решался вопрос: выстоит наша страна или нет. И даже выигранная в конце января 1943 года Сталинградская битва никакого полноценного успеха Красной армии не гарантировала. В полной мере СССР американцы начали снабжать лишь в 1943-1944 годах.
Однако скромные поставки из-за океана были вызваны вполне объективными причинами. В частности, американской промышленности требовалось время для перехода на военные рельсы.
Кроме того, Вашингтон в силу понятных обстоятельств не мог отдавать приоритет исключительно СССР, политически США была ближе Великобритания. Большая часть продукции уходила именно англичанам (также нельзя забывать, что Вашингтон помогал режиму Чан Кайши и Канаде). Негативную роль в снабжении СССР играли налёты на конвои немецкой авиации и действия подводных лодок кригсмарине.
Ленд-лиз не обеспечил выживания Советского Союза. Наша страна выдержала страшный удар вермахта за счёт собственных ресурсов, но дальнейший успех стал возможен, в том числе благодаря ленд-лизу. Заокеанские поставки помогли советскому солдату более решительно наступать на позиции вермахта.
В чём американцы действительно виноваты, так это в политизации вопроса возврата поставленного имущества и выплаты долгов. Вашингтон начал давить на Советский Союз уже в первые послевоенные годы. При этом возвращённые СССР «Студебекеры» и катера американцы утилизировали. Такое поведение находится за гранью морали и этики. Но главное для нашей страны — это «сэкономленные» жизни советских солдат. В связи с этим отрицание значения ленд-лиза для Победы близко к преступлению против собственного народа.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В свое время Сталин искренне поблагодарил союзников за их помощь, эта помощь была нам нужна, но оплачена в первую очередь кровью советских солдат, и была ими направлена в первую очередь на уменьшение потерь союзников. Помните западный фильм "Спасти рядового Райана", прикиньте, сколько стоит жизнь западного солдата? Они обожают подобные категории выражать деньгами. Вот и разделите стоимость ленд-лиза на эту цифру, узнаете сколько человек они сберегли. У нас не было такого выбора, враг был в нашем доме.
И да,"проклятыми" американцы и англичане стали после войны, во время войны они были уважаемыми союзниками, а сейчас стараются стать единственными победителями.
Konstantin Kourotchkin # ответил на комментарий Cергей Рзянин 13 апреля 2020, 11:36
В принципе история не знает сослагательного наклонения.
-----------------
А чем бы воевали? Штыком, приткнутым к винтовке? Гусеницами танков?
БОльшая часть взрывчатки и пороха были ленд-лизовскими. А без пороха и ВВ пушка - лишь кусок железа.
Так что хватит уже тему лендлиза обсасывать. За этот ленд лиз заплачено было сполна, золотом и кровью. Так что это не помощь, это междвежья услуга, за счет которой гнилой фашистский запад наварился сполна.
Так что хватит уже тему лендлиза обсасывать. За этот ленд лиз заплачено было сполна, золотом и кровью. Так что это не помощь, это междвежья услуга, за счет которой гнилой фашистский запад наварился сполна.
Так что хватит уже тему лендлиза обсасывать. За этот ленд лиз заплачено было сполна, золотом и кровью. Так что это не помощь, это междвежья услуга, за счет которой гнилой фашистский запад наварился сполна.
--------------
Сенатор Гарри Трумен. Всего лишь сенатор произнес эти слова.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это моё собственное мнение, а фильмы я разные видел, и низкопробные тоже. И книги разные читал.
И, кстати, почему "врун"? Это общеизвестные вещи. Более того, во время войны в США не было запрета частным компаниям вести дела с немецкими компаниями.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Союзники, если они настоящие, проливают кровь совместно. Победа у союзников общая. В противном случае это попутчики или торговые партнеры.
И придерживайтесь нейтральных интонаций, без охренели, очумели и т.п., это очень вредит связности изложения.
В конце концов, в войне побеждает солдат.
Вот если бы меня спросили: ставить памятник ленд-лизу или нет, я бы ответил – да, ставить, но не впереди памятника советскому воину-освободителю, не рядом с ним, а чуть поодаль - позади. Именно так!
Комментарий удален модератором
Да, поставки по линии ленд-лиза были существенной помощью, но вряд ли верно превозносить её до небес.
Ваш iтоварищ Сталин ее превозносил до небес,пока она была ему необходима.https://warspot.ru/10639-tost-za-lend-liz
В конце концов, в войне побеждает солдат.
«. В этой войне главное – машины.».
Сталин.
https://warspot.ru/10639-tost-za-lend-liz
Комментарий удален модератором
Первый конвой судов с 150 самолетами, 150 танками, 52 зенитными и 156 противотанковыми орудиями, а также некоторыми другими видами сырья, вооружения, военных материалов и продовольствия прибыл в Архангельск 23 августа.
ЗЫ. Просматривая кинохронику ВОВ, особенно за период Сталинградской битвы, как ни старайтесь, не увидите ни «Студебекеров», ни «Доджей» с «Виллисами», ни танков «Генерал Грант» и «Валентайнов», ни «Аэрокобр» со «Спитфайерами». Их там в дни самых горячих сражений ещё не было…
Ну, и остаётся вспомнить, в какой момент был открыт "второй фронт"...
Во время первой беседы Гопкинс спросил: «что Советский Союз хотел бы получить от США в первую очередь и… какие были бы пожелания России на случай, если война будет долгой».В критические для Советского Союза дни (август – октябрь 1941 г.),Ф. Рузвельт, перенес действие закона о ленд-лизе на СССР, не дожидаясь формального одобрения со стороны конгресса США. Он распорядился, чтобы октябрьские поставки (1941 г.) в Советский Союз имели приоритет по отношению к другим странам. В конце октября 1941 г. конгресс США одобрил закон о новом финансировании поставок по ленд-лизу (около 6 млрд. долларов). По нему одной из стран получателей помощи стал Советский Союз, несмотря на попытки противодействия некоторых конгрессменов – русофобов. 28 октября 1941 г. Ф. Рузвельт подписал этот закон.
Первый конвой судов с 150 самолетами, 150 танками, 52 зенитными и 156 противотанковыми орудиями, а также некоторыми другими видами сырья, вооружения, военных материалов и продовольствия прибыл в Архангельск 23 августа.
Вы сами хоть поняли ,что написали ,сами себя и опровергли.
Отдавая должное США, И.В. Сталин в 1945 году выразил мнение, что советско-американскому соглашение по ленд-лизу сыграло важную роль и «в значительной степени содействовало успешному завершению войны против общего врага».
А войну всё-таки, выигрывают солдаты. Любая машина без солдата - бесполезная железяка.
Нельзя быть такими неблагодарными, весь цивилизованный мир боролся с нацистами и вместе победили....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но мы все знаем как СССР отдает долги, сейчас вы будете в шоке, они отдали всего 48 млн долларов. Вдумайтесь, получили 10 млрд, а отдали 48 млн, что составляет 0,5 процента. Представьте себе вы покупаете квартиру в ипотеку за 3 млн рублей, а выплачиваете только 15 тысяч, дайте мне пару подъездов, да?
С приходом 1990-х возобновились и переговоры на данную тему. Новым условием стала сумма в 670 млн долларов, а строк до 2030 года.
Россия взяла на себя долги СССР, в том числе и обязательства по ленд-лизу. Долги разделили на правительственные долги (Парижский клуб) и долги банкам (Лондонский клуб). Долг США по ленд-лизу был окончательно выплачен и закрыт в рамках расчёта с Парижским клубом 21 августа 2006 года.
Швейцария это был кошелек Гитлера, а в Америи можно было купить тогда, что хошь... Вот и покупали, потому фашисты и не противостояли в открытую амерам, а очень даже целовались с ними, тому есть масса примеров в истории.
Ленд кроме того позволил тем же амерам примазаться к Великой Победе, теперь у них есть повод утверждать, что это они выковали меч Победы, это они выиграли войну. Уже сейчас там болтают во всю, что война тогда была Америи с Гитлером и Сталиным. Пройдет еще несколько десятков лет и там будут тылдеть, что великая америя воевала с тоталитарными режимами Гитлера и Сталина и одержала победу.
Подонки и упыри....
Пока я читаю в официальных источниках, что самую большую утрату в войне понёс советский народ, и именно СССР внёс наибольший вклад в победу над гитлеровской Германией.
Гитлер сокрушил Европу на советской нефти, он кормил свою армию нашим хлебом и салом. Без ванадия, вольфрама, марганца, меди, олова, хрома воевать невозможно. Всё это Гитлер получал из рук верных советских товарищей. А еще — железную руду, хлопок, платину и многое другое».
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Читая этот бред, изображающий Сталина идиотом, снабжающим бесплатно Германию продовольствием и вооружающим Вермахт, поржал от души. Не знаю кто такой этот Ю.Плавский, но на его примере оправдывается пословица:дураков не сеют и не жнут, а урожаи их всегда богатые
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А ведь стоит заткнуть вонючую пасть этим ублюдкам, Вы первый же поднимите вой о нарушении свободы слова.
Как то совершенно забыли, ну, по крайней мере, нынче очень скромно умалчивается, что амеры помогали в той войне не только СССР, но и фашисткой Германии. Разумеется не на безвозмездной основе. Бизнес - есть бизнес, это святое для упырей, хоть и война идет в мире.
Комментарий удален модератором
На этом, по-моему, нам можно и прекратить эту дискуссию.
Всего доброго!
Комментарий удален модератором
О вкладе США в рейх Германии
https://pantv.livejournal.com/2526624.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А обещанный "второй фронт" пришлось ждать долго, и он был открыт уже тогда, когда судьба гитлеровского рейха была практически решена Красной Армией.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и мы из- за ленд Лиза смогли эти планы довольно быстро реализовать!