Вятичи, кривичи и голядь: кто жил на территории Москвы до москвичей

На модерации Отложенный

Первое упоминание о Москве относится к 1147 году, но неизвестно, был ли это уже тогда город или этот топоним относился только к реке. В 1156 году здесь точно была заложена деревянная крепость. Она стала опорным пунктом Суздальского княжества на пограничье с Черниговским и Смоленским княжествами. А что было на месте Москвы раньше?

 

 

 

Первые славяне в Москве

Летописные и археологические свидетельства указывают, что ещё до образования древнерусских княжеств здесь граничили земли двух крупных племён: вятичей и кривичей. На это указывают артефакты 10-11 веков, обнаруживаемые при раскопках в разных частях Москвы.

Про кривичей летопись сообщает, что они жили на большом пространстве северо-запада Руси. Из крупных городов у них были Изборск, Псков, Полоцк и Смоленск. Название племени созвучно имени литовского божества Криве-Кривейто. Поэтому историки предполагают, что кривичи были первоначально балтским племенем, лишь во времена Киевской Руси славянизированным.

 

 

Вятичей летопись сближает с радимичами, жившими к югу от Смоленска. Оба племени называются ею происходящими «от ляхов». Возможно, это указывает на реальное переселение части западных славян на заре истории Руси. Это видится вероятным и при изучении археологического инвентаря. Многие вещи вятичей сходны с предметами пражско-корчакской культуры, бытовавшей в Чехии, Моравии и Польше в 6-7 веках.

 

 

Вятичи были сильным племенем, долго не покорявшимся князьям Киевской Руси.

У них были собственные князья, города, и они до 12 века не принимали христианство. Когда Киевская Русь распалась, вятичи считались данниками Черниговского княжества. А на части соседней территории, ранее занятой кривичами, возникло Смоленское княжество.

Дославянское население – балты и финны

Одновременно с первым упоминанием Москвы в верховьях реки Протвы по соседству жило балтское племя голядь. Большинство историков считает его остатками древнего дославянского населения Московского края.

 

 

На неславянский субстрат Московщины указывает большинство названий рек и речушек этого края: Ока, Клязьма, Яуза, Истра, Руза, Лама, Дубна, Пахра, Воря, Гжель и другие. Самое имя Москва не объяснено без противоречий. Одни филологи видят в нём финские корни, другие – балтские. Есть и славянская гипотеза, но она наименее убедительна.

К бесспорно славянским относятся, например, названия речек Десна (вариант Цна) и Шуя (Шувоя), означающие просто правый и левый приток соответственно. При этом любопытно, что в действительно Десной (Цной) называется часто левый приток. Это показывает, что славяне заселяли долины этих рек (например, Оки, Москвы), двигаясь против течения. Тогда левый приток оказывался у них справа по ходу движения.

 

 

За последние четыре тысячи лет перед основанием Москвы здесь сменялись разные археологические культуры. В носителях одних из них учёные склонны усматривать племена балтов, в других – финнов. Те и другие оставили огромный след не только в топонимике Московского края, но и в физическом облике его коренных обитателей.