Мэрия Москвы потратила 500 млрд рублей из бюджета на слежку за горожанами
На модерации
Отложенный
Мэрия Москвы потратила 500 млрд рублей из бюджета на слежку за горожанами
Из бюджета Москвы на сбор и анализ данных москвичей было выделено около 500 млрд рублей за период 2012–2020 годов, подсчитала «Русская служба BBC» на основании отчетов мэрии по исполнению программы «Информационный город». Технические возможности контроля соблюдения режима самоизоляции — лишь малая часть системы «Умный город», организованной за последнее десятилетие.
Построенная столичными властями система умеет находить номера телефонов, адреса электронной почты, комментарии в соцсетях и многое другое. Ее создание курировала команда Артема Ермолаева, возглавившего столичный комитет информационных технологий (сейчас — департамент). По данным BBC, мэр Сергей Собянин знал Ермолаева по работе над федеральным порталом госуслуг, а в качестве ориентира для Москвы был выбран Сингапур.
- К 2018 году Москва заняла первое место в топ-40 городов мира с самым высоким уровнем e-government по версии ООН.
- Сейчас у московской мэрии около 170 разнообразных информационных систем. В официальных документах они проходят под аббревиатурами вроде СППРиУИР, АМиПМ или КИАСОУММ.
- СППРиУИР автоматически мониторит СМИ и социальные сети в поисках упоминаний мэра и членов столичного правительства и занимается определением «медиарисков».
- АМиПМ служит личным Google Calendar для Собянина, через который он может планировать график, переписываться с помощниками и проверять, прочитали ли его подчиненные последние публикации об их деятельности.
Слежка через сотовых операторов
Основные «сырые» данные в систему поступают от мобильных операторов.
- Информацию о местоположении объединяют с потребленным контентом и полученных услугах — от выдачи паспорта до похода к врачу.
- Для получения информации о фактическом месте жительства мэрия с 2015 года закупает геоаналитические данные у сотовых операторов. С 2015 года из бюджета Москвы на это выделено более 700 млн рублей.
- Имея эту информацию, мэрия, к примеру, предупреждает жителей конкретного района о закрытии ближайших к ним станций метро или высчитывает, сколько людей на лето уезжают жить на дачи и ездят за рубеж.
- Данные можно агрегировать по возрасту и другим параметрам. Но отправить sms пассажирам «коронавирусных» авиарейсов о необходимости самоизоляции автоматически уже нельзя: нужно взаимодействие с полицией.
Слежка через транспортные компании
Данные передают «Яндекс.Такси», «Ситимобил», «Везет» и Gett, а о трафике на московских улицах сообщает Центр организации дорожного движения (ЦОДД), подведомственный Дептрансу.
- Эти данные комбинируют с информацией с датчиков системы ГЛОНАСС, установленных на городском транспорте — автобусах, трамваях и троллейбусах «Мосгортранса», а также на уборочной технике.
- В 2015 году производитель противоугонных систем «Цезарь-Сателлит» предоставлял данные о передвижении автомобилей по городу, но сейчас уже не раскрывает их.
- При участии ГИБДД работает система «Автокод» для отслеживания регистрации любого транспортного средства и наличия штрафов.
Слежка в интернете
С 2019 года управление всеми точками Wi-Fi объединено в руках оператора «Максимателеком», который с 2013 года обеспечивает работу Wi-Fi в московском метро.
- В городской сети Wi-Fi используется система глубокого анализа трафика (DPI) — это значит, что власти Москвы знают о конкретных сайтах и приложениях, которые используют пользователи.
- Составляются «портреты» пользователей на основании того, что именно они делают и ищут в сети. Всех подключавшихся к бесплатному городскому Wi-Fi группируют по социально-демографическим признакам — пол, возраст, состав семьи, наличие автомобиля и даже по «жизненным ситуациям». Несмотря на обезличенность, портреты могут быть максимально детальными.
- Анализируется информация mos.ru и связанных с ним ресурсов вроде «Активного гражданина» или «Нашего города».
- Для собственных ресурсов (в том числе mos.ru) мэрия с 2017 года разрабатывает систему анализа активности пользователей «СТАТС». Эта система определяет пользователя даже с отключенными cookies, даже входящего с разных браузеров, на основе технологии fingerprint (характеристики «железа» пользователя).
Технология работает: корреспондент BBC зашел на сайт «Активного гражданина» первый раз на несколько секунд безо всяких действий, а на следующий день получил письмо на личную почту, указанную при регистрации в системе столичных госуслуг.
Слежка через камеры
К началу 2020 года городская система видеонаблюдения объединяла 175 тысяч камер, подключенных к единому центру хранения и обработки данных (ЕЦХД). В ближайших планах — увеличить их количество до 200 тысяч. Камеры установлены на улицах, в учреждениях, поликлиниках, рынках и школах.
- Москва повсеместно внедрила технологию распознавания лиц по технологии от компании NTechLab, которая разработала FindFace — не работающий сейчас портал для поиска людей во «ВКонтакте» по изображению.
- Нейросеть NTechLab позволяет обнаружить четырех из пяти разыскиваемых, лица которых хоть раз были зафиксированы хотя бы одной камерой, а время поиска человека в базе из 1 млрд снимков занимает не более 10 секунд, следует из презентации компании.
- В интервью The Bell сооснователь сервиса Александр Кабаков говорил, что алгоритм распознает лицо, даже если человек использует для маскировки очки, усы или бороду.
- Сейчас обрабатывает несколько десятков миллионов лиц в сутки, миновать ее практически невозможно.
- С 2015 года все беседы горожан с сотрудниками единой городской диспетчерской службы записываются и затем автоматически расшифровываются в текст, а также оцениваются алгоритмами с точки зрения «эмоционального фона беседы». Возможно, планируется установка чувствительных уличных микрофонов, с которыми можно будет сопоставить записи голосов.
Ирина Панкратова
Комментарии
Здравствуй, "Большой брат"!