Совет по правам человека начал независимую экспертизу по делу ЮКОСа
Несколько десятков специалистов в области российского права, приглашенные президентским Советом по правам человека, дадут экспертные заключения по второму делу против Михаила Ходорковского. Фамилии правоведов, среди которых есть и иностранцы, пока не называются. Они станут известны, когда будут готовы сами заключения— это произойдет после вступления приговора в законную силу. Защита Ходорковского ждет от экспертов профессионализма и объективности.
Специалисты, привлеченные Советом по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России, приступили к экспертизе по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.
Несколько десятков экспертов из разных стран
Глава президентского Совета Михаил Федотов рассказал GZT .RU, что экспертизу будут проводить несколько десятков человек из России и других стран: "профессора, доктора наук, известные специалисты в области уголовного и налогового российского права".
Фамилии экспертов, как и то, из каких конкретно они стран, пока не называются, чтобы исключить любые попытки влияния на специалистов. Они станут известны тогда, когда будут готовы сами экспертные заключения. Это произойдет лишь после того, как приговор по этому делу Ходорковского вступит в законную силу. Никто из членов президентского Совета по правам человека не будет участвовать в экспертизе.
Михаил Федотов не называет имена экспертов, чтобы оградить их от давления Источник (c) AP Photo
Экспертные заключения
По словам Федотова, специалисты проанализируют судебные материалы, которые находятся в открытом, публичном доступе, и дадут свои экспертные заключения о приговоре с учетом своих профессиональных знаний. "Совет не ставил перед экспертами никаких вопросов, чтобы никак не повлиять на содержание экспертизы,— пояснил Федотов,— Каждый эксперт сам определит, что именно он хочет сказать в своем экспертном заключении с точки зрения той отрасли юридической науки, в которой он является специалистом".
Целью идеи с экспертизой, по словам Федотова, является "общественный контроль и понимание судебных решений". "Очень важно, чтобы общество понимало, что хотел сказать суд. Это должны понимать не только специалисты в области права, но и общество, а для этого нужно проанализировать эти судебные решения",— заключил собеседник GZT .RU.
"Объективность и профессионализм"
Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сказал GZT .RU, что ждет от экспертов "объективности и профессионализма".
"Очень хотелось бы, чтобы не поднималось излишнего ажиотажа и шума и люди могли спокойно работать, так как они это себе наметили и представляют. Желаю им всяческих успехов",— заявил юрист.
Напомним, суд признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в хищении нефти, добытой дочерними компаниями ЮКОСа, и назначил им наказание в виде 14 лет лишения в колонии общего режима. Срок этот будет отсчитываться с момента задержания Ходорковского и Лебедева в 2003 году.
Защита Ходорковского надеется на "профессионализм и объективность" правоведов Источник (c) AP Photo/ Misha Japaridze
Экспертиза по Магнитскому скоро будет готова
В среду Федотов также сообщил, что почти готовы результаты общественной экспертизы Совета по правам человека по делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Сергей Магнитский, сотрудник британской юридической фирмы Firestone Duncan, которая работала с фондом Hermitage Capital, в октябре 2008 года выступил свидетелем в деле адвоката Эдуарда Хайретдинова. Он пытался доказать, что группа российских чиновников изъяла у Hermitage документы и печати, чтобы использовать их для коррупционной схемы перерегистрации фирм и отмывания налогов. В результате злоумышленники незаконно присвоили налоги в размере 5,4 млрд руб. В ноябре 2008 года Магнитский был арестован сотрудниками МВД и без суда и следствия содержался в СИЗО "Матросская тишина". В июле 2009 года тюремный врач обнаружил у него камни в желчном пузыре и его перевели в Бутырскую тюрьму. В октябре Магнитский еще раз дал показания о коррупционной схеме, а также рассказал суду о том, что стал заложником МВД и регулярно подвергался пыткам. Суд счел его показания несущественными. 16 ноября 2009 года Сергей Магнитский был найден мертвым в московском СИЗО.
Гибель Магнитского возмутила многих политиков и правозащитников. Европарламент принял резолюцию, которая призывает ввести запрет на въезд в ЕС российских чиновников , причастных, по мнению парламентариев, к смерти юриста Hermitage Capital. Призывы к аналогичным санкциям звучали в конгрессе США и парламенте Канады.
Комментарии