Его борьба

Прокурор Москвы Юрий Семин отказался признать экстремистской литературой "Протоколы сионских мудрецов".

 

Этот документ более столетия используется в мире для разжигания вражды к евреям - начиная с 1905 года, когда черносотенцы из "Союза русского народа" с его помощью оправдывали погромы.

В 20-е годы прошлого века "протоколы" использовал в своих антисемитских статьях Генри Форд. На них опирался Гитлер и европейские нацисты в 30-е годы. Их активно применяют для антисемитской пропаганды нынешние российские неонацисты и многие лидеры мусульманских стран - как, например, иранский президент Махмуд Ахмадинежад. Однако московская прокуратура не считает их антисемитской литературой - о чем она и сообщила представителю движения "За права человека" Евгению Ихлову, который добивался запрета на распространение этой "библии антисемитизма".

"Протоколы", представленные публике как стенограмма Базельского сионистского конгресса 1897 года, излагающие якобы существующие у евреев планы завоевания мирового господства, впервые увидели свет в сокращенном виде в 1903 году в петербургской газете "Знамя", известной своими антисемитскими публикациями. Читателям сообщалось, что они вывезены из Франции, где их добыли из некоего архива еврейской организации.

В 1905 году Сергей Нилус опубликовал полный текст, содержащий 24 протокола, в своей книге "Великое в малом" - и уже тогда появились первые сомнения в их подлинности.

По словам известного петербургского эксперта, доктора исторических наук Ирины Левинской, существует огромное количество научных работ, подтверждающих, что "протоколы" - фальшивка. По последним данным российских историков, они были сфабрикованы в Париже в 1896-1900 годах - их составил платный агент русской охранки Головинский по поручению руководителя заграничной агентуры полковника Рачковского.

В 1920 году английская "Таймс" сообщила, что "протоколы" - это плагиат памфлета французского адвоката и сатирика Мориса Жоли "Диалоги в аду", написанного в середине ХIХ века и направленного против Наполеона III. Корреспондент "Таймс" Филипп Грейвс выяснил, что огромные куски "протоколов" просто списаны с "Диалогов" - и потому они никак не могут относиться к сионистскому конгрессу. А в 1933-1935 годах в судебном процессе в Берне была окончательно доказана поддельность "протоколов".

Тогда еврейская община города подала жалобу на фашистов, которые распространяли "протоколы", - и суд пришел к выводу, что "протоколы" являются "непристойным и поддельным документом", "содержат неслыханные, ничем не оправданные выпады против евреев" и "распространение сочинений такого рода должно быть из государственных соображений запрещено". Потом аналогичные решения выносились и судами других стран - например, в 1973 году в Париже перед судом предстал редактор бюллетеня, издаваемого Советским информационным бюро в Париже, за публикацию статьи, воспроизводящей куски из "протоколов".

Несмотря на все это, "протоколы" второе столетие путешествуют по миру - и, бесспорно, наиболее зловещую роль они сыграли в гитлеровской Германии.

Еженедельник "Дер Штюрмер", выходивший тиражом 500 тысяч экземпляров, постоянно печатал выдержки из "Протоколов", добавляя к ним истории о якобы имевших место ритуальных убийствах немецких детей евреями - при этом газета вывешивалась на стендах в городах и деревнях по всей стране (впоследствии ее главный редактор Юлиус Штрайхер был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала).

В современном же мире они наиболее популярны в Палестинской автономии, где включены в школьную программу для "идеологического обоснования" терактов против еврейского государства.

Сомневаться в той роли, которую играли и играют "протоколы", трудно - и уже не в первый раз ставится вопрос об их включении в список экстремистской литературы. Но безуспешно.

В 2007 году прокуратура Северного округа Москвы обратилась в суд, указав, что "протоколы", изданные фирмой "Витязь" в 2001-2004 годах, согласно экспертному заключению Совета по независимым экспертным исследованиям Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая, содержат "социально-психологические признаки возбуждения ненависти либо вражды".

Однако в суд было представлено другое экспертное заключение - подготовленное Институтом психологии РАН, где сообщалось, что "протоколы" имеют всего лишь "критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность", а "информация, побуждающая к действиям против других национальностей, социальных и религиозных групп или отдельных лиц, как ее представителей, в книге отсутствует". После чего суд дело прекратил.

С тех пор именно на заключение Института психологии РАН ссылаются представители прокуратуры, отказывая в признании "протоколов" экстремистскими - и напрочь игнорируя другие экспертные мнения. Такие ответы, кроме движения "За права человека", приходили и члену Общественной палаты Алле Гербер. А Роспотребнадзор (куда также жаловался Ихлов) не усматривает обмана потребителей в том, что давно признанное в мире фальшивкой сочинение продается без указания, что оно является продуктом фальсификации. И читатели вполне могут полагать, что перед ними - подлинные планы "мирового еврейского заговора"…

По словам Евгения Ихлова, он обжаловал ответ Юрия Семина генеральному прокурору РФ Юрию Чайке - прося провести дополнительную проверку. А тем временем в федеральном списке экстремистских материалов, включающем сейчас более 800 названий, можно найти даже книги основателя дианетики Рона Хаббарда. И в текстах, разжигающих ненависть к сексуальным меньшинствам, правоохранительные органы не находят экстремизма. И в призывах "Убей хача!" некоторые эксперты не видят никакого разжигания национальной вражды. И активистов "Антифа" (как, например, Алексея Олесинова) регулярно обвиняют в "разжигании ненависти" к фашистам и "противостоянии их идеологии".

Что же, в таком случае в истории с "протоколами" все логично: если фашисты являются защищаемой социальной группой с охраняемой законом идеологией, антисемитизм и не должен быть наказуемым деянием.