Windows 8 создаст эффект присутствия
В Сети появились скриншоты интерфейса операционной системы Windows 8. Информация о новой ОС от Microsoft, на которую в корпорации возлагают особые надежды, просачивалась в интернет постепенно. Еще летом прошлого года техноблоги опубликовали слайды из презентации Microsoft, где были описаны первые характеристики новой платформы. Вчера же стало известно, что корпорация рассылает тестовые версии системы крупнейшим производителям компьютеров.
Видно, что Microsoft торопится. Ранее появлялась информация, что «восьмерка» выйдет не ранее 2012 года. Теперь ясно, что компания с помощью Windows 8 хочет уже в этом году попытаться закрепить позиции на самых интересных для себя рынках – традиционном, мобильном, планшетном и браузерном. Windows 8 предназначена как минимум для трех видов устройств: настольных компьютеров, ноутбуков и планшетных компьютеров. Предполагается, что одним из важнейших компонентов системы будет браузер Internet Explorer 9, который уже активно распространяется разработчиком. По нескольким версиям, важным программным новшеством Windows 8 будет магазин приложений по модели Apple App Store. Судя по доступной информации, разрабатывается не просто очередная Windows, а целая экосистема, в которую будут включены производители оборудования, разработчики программ и пользователи.
Но это все ожидаемые результаты работы корпорации над новой бизнес-моделью операционной системы с оглядкой на успешный опыт Apple. Зато неожиданностью для пользователей могут стать некоторые новые особенности системы, часть из которых претендует на инновационность.
Предполагается, что Windows 8 для ПК будет иметь трехмерный пользовательский интерфейс и функции распознавания лиц и движений. А главное – она может получить так называемый иммерсивный интерфейс. Источники говорят о нем, ссылаясь на реестр готовящейся операционной системы.
Иммерсивные технологии – технологии с эффектом присутствия – обычно используются в видео и играх. Это интерактивные элементы, которые создают в глазах зрителя эффект реального участия в разыгрываемых на экране сценах; к примеру, возможность кругового обзора при просмотре видео. Вариантов реализации ее в интерфейсе – множество. Самый радикальный – полное погружение пользователя в структуру платформы: все элементы управления представляются в виде удобных для пользователя образов (например, книг), что определит и стиль операций с ними (не обязательно нажимать на иконку запуска программы, можно «достать» книгу с полки, потянувшись за нею пальцем).
Но такой подход, конечно, не может стать основой для массовой ОС. Как считают аналитики, новый иммерсивный интерфейс не будет реализован в новой платформе полностью, скорее – в отдельных приложениях, рассчитанных на планшетные устройства и управление с помощью сенсорного экрана. Но появление его элементов в Windows 8 уже говорит о том, что Microsoft задумала революцию в мире операционных систем.
Комментарии