Каясь и заверяя… [Правда 1951]
На модерации
Отложенный
Когда из каждого утюга звучат обещания трудящимся о лучшей жизни от очередной говорящей головы, россияне уже не удивляются тому, что все эти россказни останутся пустым звуком, и цена им будет нулевая. Долгая и мучительная практика обмана масс правящим классом вбила в людей хроническое недоверие к обещаниям. До недавнего времени лишь высокие государственные мужи могли козырять ореолом неполживости, но и последний из могикан с оным расстался.
В небольшом фельетоне "Правды" от 1951 года №143 читатель сможет узнать “предков” всех современных телевизионно-интернетных обещателей красивой жизни. Лишь одно отличает современных “ораторов” от их советских предшественников - они не используют самокритику и самобичевание, а начинают обвинять всех вокруг, до кого их тугая мысль может дотянуться. Список “врагов” известен почти каждому более-менее сведущему пользователю интернета, а зрителю федеральных каналов и подавно: США, Европа, геи, евреи, либералы, коммунисты и т.д. Список этот постоянно пополняется, и ораторам, чтобы не запутаться, приходится оперировать небольшим числом понятий в меру своего кругозора.
Для одних читателей, искренне убежденных в святой непорочности советского периода, станет открытием, что на пике сталинского могущества в СССР на местах в руководстве состояли такие же "эффективные" менеджеры, а по-простому болтуны-вредители, каких в матушке-России сегодня пруд пруди. Что вскрывали "злодеяния" подобных менеджеров регулярно на итоговых собраниях, а всесильный НКВД ничего по этому поводу не делал, никого не расстреливал, никого не сажал. Здесь должна возмутиться другая часть читателей, уверенная в кровавости сталинского режима. Единственной реакцией партийных и государственных органов на тот момент стал выпуск едкого фельетона в главной газете страны (хотя конец истории мы пока не знаем, возможно, какое-то наказание за этим и последовало, поищем в следующих номерах).
Но проблемы в сталинском СССР присутствовали и не мало. Взять хотя бы рядового руководителя - героя статьи. Достаточно ли было фельетона в "Правде", чтобы его одернуть, вернуть на праведный путь заплутавшего коммуниста? А сколько бы еще терпели люди и коллектив, если бы обман продолжился и после выхода статьи? Конечно, упор в Советском Союзе делался на воспитание, а не принуждение. Да официальному печатному органу современной России - Российской Газете даже не снились подобные фельетоны и такой уровень критики. Но не пустили ли вышестоящие инстанции дело на самотек, не выронили из рук нити руководства?
История СССР показывает, что со временем такие негативные для социализма моменты, как невыполнение плана, очковтирательство руководства, а потом сознательное вредительство и обман масс, стали правилом. Об этом могут вспомнить те, кто застал позднесоветский период. А в Российской Федерации из подобных правил соткана вся политика правящего класса, которая является отражением и в то же время прикрытием несправедливого экономического устройства капиталистической системы. И в отличие от социализма, который дает трудящимся широкий набор инструментов для борьбы с такими явлениями, при капитализме победить их невозможно, ибо они - неотъемлемая часть системы.
= = =
Каясь и заверяя…
Маленькое предисловие. Управляющий трестом “Краснолучшахстрой” тов. Евдокимов часто выступает с речами перед широкой аудиторией. Поскольку эти речи представляют значительный интерес как по стилю, так и по содержанию, мы приводим ниже их сокращенные стенограммы.
17 октября 1950 года. Речь на областном совещании руководителей угольных предприятий Ворошиловградской области:
- Товарищи!
Я здесь скажу со всей прямотой: критика в мой адрес совершенно справедливая. Все сроки строительства шахт и жилья нами действительно сорваны. Многие руководители аппарата треста не участвуют с должной ответственностью за порученное дело. Но, товарищи, в ближайшие дни мы положение выправим. Я твердо заявляю об этом! Нами уже составлены ежедневные график, продуманы все вопросы быстрейшего ввода в эксплуатацию строящихся объектов. Мы полны решимости и имеем все возможности перевыполнить государственный план 1950 года.
25 октября 1950 года. Речь на собрании партийного актива гор. Красный Луч:
- Правильно нас критикуют! Мы действительно сорвали выполнение плана на девять месяцев, и от этого как говорится, никуда не уйдешь. Но теперь положение выправляется. Мы повышаем чувство ответственности у работников аппарата треста. Составили графики работ. И могу заверить, что в настоящее время трест располагает всем необходимым, чтобы перевыполнить план. Пусть партийный актив в этом не сомневается!
9 декабря 1950 года. Речь на Краснолучской городской партконференции:
- Что же тут сказать, товарищи? Тут, прямо сказать, ничего не возразишь. Докладчик резко, но справедливо критиковал нас за систематический срыв плана строительства шахт и жилья. Но в настоящее время мною приняты все меры к ликвидации прорыва. С полной ответственностью заверяю партийную конференцию: годовой план будет нами выполнен! У нас, товарищи, такая возможность есть. Мы уже составили графики и вопросы нашей деятельности подняли на соответствующую высоту. Так что с годовым планом мы справимся. Будьте уверены!
23 января 1951 года. Речь на собрании партийного актива гор. Красный Луч:
- Я, товарищи, человек прямой, и скажу так: нас еще больше нужно критиковать, чем это делает здесь выступающие! Прямо скажу: в прошлом году мы сработали очень плохо. У многих товарищей из аппарата треста нет еще должного чувства ответственности за порученное дело. И как результат этого, многие предприятия треста плетутся в хвосте. А ведь у нас были все предпосылки для выполнения плана! Ясно: мы не можем дальше мириться с таким положением! Вот я и хочу сказать: сейчас мы уже проработали кой-какие вопросы и составили нужные графики. И нет никакого сомнения в том, что государственный план первого квартала 1951 года трест выполнит.
13 февраля 1951 года. Речь на областном совещании партийно-хозяйственного актива:
- Товарищи! Совершенно правильно нас здесь критикуют. В прошлом году по строительству жилья мы план выполнили только на 91 процент, а по вводу в эксплуатацию культурно-бытовых объектов - на 75 процентов. Я считаю, что дальше такая работа нетерпима. У работников аппарата треста чувство ответственности за порученное дело не стоит на должной высоте. Но сейчас мы исправляем наши промахи. Я заверяю партийно-хозяйственный актив области, что план первого квартала мы выполним!
Непроизнесенная речь тов. Евдокимова которую он обязательно произнесет:
- Правильно, товарищи, верно! Целиком и полностью присоединяюсь ко всем предыдущим ораторам. Так нам и надо! И еще крепче надо нас критиковать! В самом деле, куда это годится?! В первом квартале план строительства шахт и жилья мы провалили. Выполнение плана составило 75.7 процента. Но, товарищи!... Со всей ответственностью!.. Графики у нас уже составлены, вопросы подработаны… Заверяю!
Мы сильно опасаемся, что и эта речь тов. Евдокимова так же, как все предыдущие, будет благополучно “принята к сведению”. Привыкли к его речам в городе и области! Уж так, кажется, привыкли, что не только слова, но и дела неутомимого оратора, из месяца в месяц срывающего строительные планы, словно ни у кого не вызывают изумления и негодования.
Вот он и действует по порядку: срывает, кается, заверяет и - опять начинает… Окаянная сказка про покаянного белого бычка!
М. Буренков.
Комментарии