Очередной призыв молодежи в... рабство!
Гайдпаркер Валерий Корешков разместил у себя статью «Очередной призыв молодежи в... рабство!», где автор рассуждает о нынешней армии:
«У современной российской молодежи нет, мягко говоря, особого стремления идти служить в армию. Это связывают, главным образом, с существованием в армейской жизни неуставных отношений, так называемой "дедовщины". Надо сказать, что это далеко не единственный "плюс" военной службы. Во - первых, молодой человек насильственно вырывается из привычной ему жизни, окружения близких и любимых людей и помещается в противоестественные казарменные условия существования с противоестественным характером взаимоотношений между людьми. Во - вторых, это невосполнимая потеря драгоценнейшего времени, которое гораздо эффективнее могло бы быть использовано для приобретения профессиональных знаний, повышения квалификации, общения с любимыми подругами, наконец. За период армейской "дебилизации" юноша, даже имевший прежде неплохие школьные оценки, превращается в "полный отстой". К тому же, "время - деньги", что приобрело сегодня буквальное значение. В - третьих, ребята, выросшие в условиях "демократических свобод", испытывают настоящий шок от попадания в среду тотальной регламентации и субординации. В - четвертых, это невозможность избежать взаимоотношений с неприятными или даже ненавистными тебе людьми. У солдата нет места, где бы он мог хотя бы на миг укрыться от армейской действительности».
«Солдат - раб; и как всякий раб он не имеет права на ношение...оружия! Нет, конечно, ему позволяют иногда дотронуться до оружия, но только в присутствии и под контролем господ, то бишь командиров. До сих пор российский генералитет исповедует одобренную еще Лениным доктрину, согласно которой хорошим солдатом является тот, который боится своего командира больше, чем вражеской пули. Для бюрократа вопрос о том, как обстоят дела в подразделении, равносилен вопросу о том, как он управляет подразделением. Вопрос же о самих принципах организации системы или принципах управления не входит в его компетенцию. Конечно, насилию, по крайней мере официальному, можно было бы придать "цивилизованное", т.е. юридически оформленное выражение и по каждому случаю нерадивости солдата оформлять соответствующую "бумагу". Но это в теории. На практике дело обстоит иначе. Ситуации, требующие немедленного выполнения приказа, возникают постоянно, а на каждое невыполнение не напасешься ни "нарядов", ни заявлений. Тем более, что офицер никогда не побежит жаловаться начальству на нерадивого. Поскольку согласно той же доктрине, нет плохих солдат, а есть плохие командиры. Без опоры на "грубую физическую силу" никак не обойтись. Поэтому офицеры не только не борются с насилием, но и поощряют насилие. Главное, чтобы в подразделении был "порядок", а какими средствами это достигается, не имеет значения. Поэтому нет большего идиотизма, чем призывать офицеров к борьбе за искоренение дедовщины в подразделении! Дедовщина изобретена не сегодня; она существует ровно столько, сколько существует армия в ее настоящей организации. Просто сегодня она приобрела наиболее дикие формы в силу крайнего нравственного разложения общества и специфики "призывного материала". Сегодня отряды армейских невольников формируются из детей не просто "рабочих и крестьян", что было всегда, но из самых нижних слоев этих "сословий". В армию идут дети из крайне "неблагополучных" семей, которые абсолютно безразличны к судьбам своих сыновей, либо из крайне бедствующих семей, которые не в состоянии раздобыть несколько десятков тысяч, чтобы выкупить сына из рабства».
Наши читатели высказали свое мнение о том, является ли нынешняя армия рабством:
Сергей Калинин
Валерий в вашем профайле о вас никакой информации, но судя по материалу вам ещё нет и 30. Государство должно уметь себя защищать от внешних врагов. С внутренними - это не армейская задача.Если приказ можно не выполнить - это не армия. Дедовщина - продукт современного общества, частью которого является и армия. Наёмная армия не решит задачи по защите государства. Кто такой офицер российской армии? Существо более бесправное, чем рядовой или сержант. Посмотрите современный ДУ. Если вы не много смыслите в армейской дисциплине, то ужаснётесь. У офицера только одно средство воздействия на подчинённого - убеждение. А денежное довольствие? В советской армии лейтенант после военного училища только за то, что он лейтенант получал 90,0 рублей. На первой офицерской должности - комвзода - от 70 до 100 рублей. Молодой человек в 21-24 года получал как минимум от 160 до 190 рублей, не считая пайковых на семью, льготы на проезд, льготы на жильё + доплаты за отдалённость. При средней з/п по стране в 70-е ок. 80 рублей. Если перевести чисто денежное довольствие на современные деньги, то получится не менее 150 000, 00 рублей. У современного молодого лейтенанта нет ничего
андрей сливницын
Неужели кому-то не понятно -армия никому не нужна. Почему верблюд вату не ест ?Не хочет. С Олимпиады и прочей лабуды - живые откаты. А с хорошей зарплаты лейтенанта - какая выгода ?Сложилась уникальная ситуация -АРМИЯ СТАЛА НЕ НУЖНА НИКОМУ,НИ правительству, ни деревенскому пареньку с Урала, ни учительнице с Дальнего Востока. Выросло целое поколение чиновников, которые не служили в армии. Они даже не представляют что это такое .Вот Брежнев сопли поморозил в Чите, кровь и смерть видел воочию - и всю жизнь заботился об армии. Знал что это такое. А для Путина, Голиковой, Медведева наш гарнизон в Могоче или Даурии как тонтон -макуты на Гаити. Неинтересны, скучны. Мешают заниматься настоящими делами. Но за всякое пренебрежение - обязательно расплата.
И только большой кровью(другая валюта не принимается ).Потом народ осознает, придёт новый Брежнев (Сталин), будет забота об армии. Но вот закавыка - ресурса людского у нас более нет. Истончился. Вышел весь. И не в чиновниках дело. Не будем лукавить - именно народу она не нужна (армия).Она и в самом деле пахнет дурно, но она НАША и другой пока нет. Чётко надо разделять где беда её, а где вина. С уважением ,некогда замполит авиачасти.
Валерий Г
Хватит уже революций! А насчет "рублевой кары" - так лучше премировать командиров за вскрытие фактов казарменного хулиганства, а не наказывать их по количеству нарушений в подразделении. А прокурорских - премировать за каждое доведение дела до военного суда и приговора. И все стрессы у бойцов как рукой снимет. Кстати, со стороны командиров физическое насилие участилось - а почему? Потому что все законные способы наказать разгильдяя и дебошира у них отобрал дермократический устав, отменив гауптвахту, наряды на службу и оставив один словесный понос в виде выговора. Вот и выносят его с занесением в грудную клетку. За почти 7 лет непосредственного командования подразделением (взвод, рота) я ни разу не ударил бойца, так же вели себя и остальные офицеры. И ничего - работали без мордобоя, и все делалось, что от солдат и сержантов требуется.
Георгий Подройкин
Сейчас в армии служат всего 13% призывников, совсем немного. Службу нужно сделать престижной и выгодной и тогда туда конкурс будет, как по здоровью так и по соображалке. Почему бы не сделать дембелям льготные места в любой университет, нуждающимся подготовительные занятия перед поступлением, оплатить проживание и платить стипендию на все время обучения в ВУЗе. Дать льготу (1 раз) на ипотечный кредит в размере ставки рефинансирования ЦБ, т.е. примерно 3-4 процента и мед обслуживания для бывшего солдата и для его жены и детей (тем более что на сборы призывать все равно будут). И тогда в армию пойдут лучшие и как следствие армию станет лучше! И по поводу гражданской службы согласен с Владимиром.
Владимир Дурнев
Очень сильно Вы теоретически все разложили, уважаю. А мы "академиев" не кончали, и предлагаем уже лет этак 30 всего три практических дела, которые на наш взгляд позволят навести порядок в армии:
1. Отменить ответственность командиров всех степеней за проступки (преступления) своих подчиненных, если не будет доказана их личная вина (приказ, приказание). Ответственность за свои действия (бездействие) должен нести тот, кто их совершил.
2. Ввести институт военной полиции, который будет заниматься расследованием происшествий, преступлений и дисциплинарных проступков всех без исключения военнослужащих ( от солдата до генерала) и выносить соответствующие решения о их причинах, следствиях и наказании. Прокуратура с этим давно не справляется, а только считает "палки".
3. Не допускать к государственной службе граждан мужского пола не прошедших службу в армии.
Первый пункт успешно применен в армии Беларуси, где нет "дедовщины". Третий в войсках Казахстана, поэтому там служба в армии действительно ответственна и почетна.
А тему Вы подняли очень важную, спасибо!
Сергей Глушков
Я не вижу в армии ничего страшного и плохого. Всё написанное автором надуманно и перекручено. Пункты им перечисленные в начале статьи - полный бред. "...молодой человек насильственно вырывается из привычной ему жизни..." - а если завтра война? Ничего если молодого человека уж чересчур насильно вырвут из привычной ему жизни? "...потеря драгоценного времени..." - я очень много видел молодых солдат, видел насколько бестолковыми (во многих отношениях) они приходили в армию, и видел какими они уходили. Сказать - настоящими мужчинами - это слишком громко, но в любом случае, армия приносила им только пользу. "...ребята, выросшие в условиях " демократических свобод" испытывают шок от попадания в среду тотальной регламентации и субординации..." - я думаю не меньшим шоком для этих ребят будет после института (например) пойти на работу в какую - нибудь фирму где "тотальная регламентация и субординация" ещё похлеще армейской. Тоже самое можно сказать и о четвёртом пункте - пойдёт молодой человек работать в какую - нибудь фирму, а там неприятные и ненавистные ему люди...и никуда от них не скроешься...
valery shumilkin
С каких это пор защита Отечества это рабство. Если самим не защищать Родину, то кто будет это делать? Если не служить в Армии, то откуда возьмутся контрактники? Где их подготовят ,на луне что ли? И потом, где их столько набрать, на такую территорию, при таком количестве населения. Служить должны все мужчины и не один год. Существующий срок слишком мал для овладения военными навыками. Мое поколение служило и 5лет и 3 года и ничего страшного не произошло, и институты по оканчивали и специалистами стали, ни чета нынешним. Что касается дедовщины, то она зависит прямо пропорционально от количества времени уделяемого господами офицерами личному составу. Там где командир отец, там обстановка здоровая. Главное это защита Отечества, а то что его придется рано или поздно защищать это очевидно.. Отсюда, что бы не быть безмозглым пушечным мясом, нужно овладевать военной наукой. Все равно наступит момент когда всех призовут. Армия это святое. Наней нельзя экономить и за ней нужно следить как за самим собой. Нужно максимально увеличить наказание за отлынивание от воинской службы, за пособничество этому и за разговоры призывающие к этому.
Комментарии