Забастовка врачей глазами хирурга-киевлянина

 

Забастовка врачей глазами хирурга-киевлянина

Забастовка врачей глазами хирурга-киевлянинаФото:ZMAN.com

В приемном отделении больницы "Вольфсон", как и во всех израильских больницах, по-русски говорят в полный голос, ничуть не смущаясь (начало читайтездесь, продолжение – здесь). Это естественно: за минувшие 20 лет нашего полку не просто прибыло – именно благодаря врачам-репатриантам во многом изменился и подход к больным. Ведь (скажем честно) только в бывшем Союзе в мединститутах учили не только безошибочно читать анализы и просматривать рентгеновские снимки – учили там еще одной премудрости, которой западная медицина, в основе которой техника и технологии, напрочь лишена. По-простому формулируется эта премудрость так: индивидуальный подход к больному, умение не только расшифровать компьютерные данные сверхсложного сканирования – но и доброе слово сказать, и об истории болезни (и жизни) расспросить подробно. 

Об этом – но прежде всего о первой за последние 11 лет забастовке израильских врачей – я побеседовала в приемном отделении больницы "Вольфсон" с доктором Александром Флидом. 



В Израиле он с семьей почти 20 лет, из них 17 работает в больнице "Вольфсон". По специальности – хирургом. 

Видимо, вам удалось успешно сдать экзамены и подтвердить диплом? 

- Да. 

Как журналист, который вел в те годы расследования, помню, с каким недоверием встретили в Израиле в начале 90-х наших врачей, как мучили непреодолимыми, на первый взгляд, экзаменационными вопросами, к каким бюрократическим ухищрениям прибегали, чтоб не позволить потенциальным конкурентам пробиться. Сколько статей пришлось опубликовать в защиту наших врачей, со сколькими депутатами (тогда еще откликавшимися на проблемы "низов") спорить, доказывая: "купленные" дипломы – такой же миф, как "алия из СССР состоит из проституток и мафиози". 

К счастью, те неспокойные времена остались позади. Уже к началу 2000-х, в дни предыдущей – голодной, напомню, - забастовки, стало ясно: если бы не "русские" врачи, готовые беспрекословно выполнять в отделениях самую черную работу и сутками дежурить ради того, чтобы не улицы мести, а работать по специальности, - кризис в израильской медицине разразился бы гораздо раньше и был намного более болезненным. 

- Я хирург, - рассказывает Александр Флид.

– В Израиле заново прошел специализацию-"итмахут" и все годы работаю здесь, в приемном отделении. Оперирую я в последние годы мало, в основном амбулаторно, дежурю в отделении грудной хирургии. 

И сколько же часов подряд вы выстаиваете на ногах? 

- Правильнее спросить, "сколько часов в неделю вы работаете", - поправляет доктор Флид. 

Сколько? 

- Порядка семидесяти. 

При том, что вы в стране 20 лет, а не пять… 

- Да. Есть, конечно, врачи с моим стажем, которые работают меньше. Но чтобы получить приличную зарплату, им приходится уже после смены принимать больных в частных клиниках. А я работаю только в государственной больнице – частной практики у меня нет. 

Как израильтянин со стажем, считаете ли вы допустимым, чтобы врачи работали, простите, как рабы? 

- Давайте скажем иначе: не как рабы, но больше, чем в среднем это принято в нашей стране. Намного больше! Есть люди, которые работают на стройках каждый день по 12 часов, – и это тоже не нормально. Именно из-за этого мы и бастуем. 

Доктор Флид объясняет: 

- Зарплата врача состоит из нескольких компонент – базовой и сверхурочных. 

Простите за бестактный вопрос, но какова ваша базовая зарплата? 

- У меня стаж – почти 30 лет, в 1981 году закончил Киевский университет. Стаж при начислении базовой зарплаты учитывается. За восемь часов я получаю 356 шекелей. То есть 40 с чем-то шекелей в час. Уборщица порою получает больше. 

А остальное нарабатываете дежурствами? 

- Да. Работаешь в праздничный день – получаешь больше (перед законом все равны). С моей точки зрения, одна из проблем заключается в том, что в государственных больницах – шестидневная рабочая неделя. Я считаю, что каждый врач должен иметь в неделю два выходных. 

Пока мы беседуем, в приемное отделение доставили еще одного больного. Значит, пора закругляться. 



- Скажу вам прямо: я вообще против забастовок, - признается доктор Флид. – И если уж в каком-то секторе страны работникам приходится прибегнуть к столь крайней мере, свидетельствует это об одном: представители профсоюза не сумели вовремя договориться с минфином о разумном компромиссе. Забастовка – это всегда неприятно. И все от нее проигрывают. 

Остается добавить, что после провала очередного витка переговоров 6 апреля предупредительная забастовка врачей продолжится, но больницы будут работать в обычном будничном режиме.