Цель воспитания при капитализме: воспитание потребителя
На модерации
Отложенный
«Выдумывай – пробуй – твори» этот девиз 60х – 70х наверняка помнят школьники тех лет, сейчас ставшие пенсионерами. Увлечение техническим творчеством было массовым в советской стране, а уж талантами нас бог не обидел, и мастерить наши ребята умели. В Советском союзе действовала мощная система стимулирования научно – технического творчества молодежи – НТТМ, которая давала первичные технические навыки, даже в небольших селах работали технические кружки, участники которых выбирали в дальнейшем свои профессии исходя из тематики этих кружков. Советские журналы «Советский конструктор», «Юный техник», «Моделист – конструктор», «Техника Молодежи» были для миллионов мальчишек, а иногда и девчонок окном в мир науки и техники, развивали творческую жилку и уводили от улицы, подъездов и портвейна.
История НТТМ ведется с 1966 года, когда по всей стране развернулось масштабное молодежное движение за овладение новеющей техникой и технологией, и повышение профессионального и культурного уровня молодых специалистов предприятия. В каждом регионе страны проводились смотры новаторских достижений, конкурсы рационализаторов и изобретателей, итоги которых подводились на Всесоюзной выставке научно- технического творчества молодежи на ВДНХ СССР. Годовой экономически эффект от внедрения нескольких таких изобретений около миллиарда рублей. В 60-70 года по всей стране научно – техническим творчеством по всей стане занимались свыше 20 миллионов человек, в него были во влечения более 2,5 миллионов студентов, работало более 60 тысяч кружков научного творчества в профессионально – технических училищах. Около миллиона ребят занимались в 450 научных обществах школьников, действовало более 400 клубов моряков, авиаторов, летчиков, космонавтов, 140 000 кружков юных техников. Но не только кружки, трудовое воспитание было важнейшей частью в учебном процессе всей советской средней школы.
Для этого созданы межшкольные учебно-производственные комбинаты, оснащенные всем необходимым для овладения массовыми рабочими профессиями. Педагогами-наставниками ребят становятся опытные мастера производства.
Помимо уроков труда, где мальчишки и девчонки впервые мастерили своими руками, были еще и сбор макулатуры и металлолома. Помнится девиз «БАМу - пионерские поезда» и потащили на школьный двор разный металлический хлам, и чем больше, тем лучше. С металлом в стране и так было все в порядке, но победить в сборе вторсырья и стать причастным к стройке века - для многих это было большой радостью. А помните школьные субботники? Сажали деревья – «Украсим Родину садами», или «Зеленый наряд отчизны». Все эти акции имели глубокий смысл и были окрашены духом романтики. Интересно, что с 1943 года мальчишки и девчонки учились раздельно, в разных школах, вплоть до 1954. А ещё кто-то может помнить поговорку: «Только тех, кто любит труд октябрятами зовут». Октябрята появились еще в 1920-х годах, это дети ровесники октября. Пионеры. Все тогда мечтали носить красный галстук. Первые отряды появлялись при заводах и фабриках. Обязательно горн барабан и главное свое знамя. Позднее уже в школе октябренок становится пионером, чтобы позже на груди прикрепить комсомольский значок.
Интересно, много среди зрителей канала пионеров и октябрят? У кого были красные галстуки и значки, напишите в комментариях. Особо отличившихся во время учебы – отличников и медалистов – приглашали в Кремль. Воспоминания о средней школе – это учеба, воспитание и общественная жизнь, они неразрывны и взаимосвязаны. Сегодня не редко ругают советскую школьную систему. Мол, она была частью идеологической машины, но кто станет спорить с тем, что в той, ушедшей от нас школе, учили по-настоящему. Вся методика обучения была построена так, что азы предметов знал каждый на зубок, даже троечники.
И советские программы образования в средней школе были построены таким образом, что знания мы получили на всю жизнь. Кроме того, в категорию «детского кино» и «детской литературы» попадали книги (а так же фильмы, снятые на их основе) Александра Дюма, Вальтера Скотта, Александра Грина, фантастика Ефремова, Беляева и Стругацких, да и родительские книги Пикуля тоже заглатывались подростками быстро.
Комментарии
- Що?
- А печенегов Украина перемогла?
- А то хтож.
- А як було?
- Стоим на майдане. Дывимся: дивчина гарна, омериганьска иде.
А в руках два полных куля печенегов! Вже мы их или, или. Аж пока усих не перемогли!
- Слава Украине!
- Печенегам слава!
Комментарий удален модератором
Хотя, конечно, какое это имеет значение?
(а борьба с стилягами, или с теми кто уклонялся от работы, да и вообще кто не работал на того смотрели с укором, не ужели не вкурсе?)
Комментарий удален модератором
--
Вот именно это и ведёт человека к рабству. Вы за это?
Это фашизм. В чистом виде.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как ? можно через рейтинги каждого гражданина (группы, дома, гор. района, города) в уровне служения общественным интересам, рейтинги составляют (лайками) отдельно граждане (группы, дома, города), здесь деньги не нужны, если у тебя рейтинг достаточный ты можешь пойти в магазин и взять всё что хочешь, но если это наукоёмкое изделие или ресурсо ёмкое ( дорогое) то на время пользования (на прокат).
Насчёт работы не важно сколько изделий ты сделал, важно их польза (лайки)...
а служение обществу(уверяю вас) это очень тяжёлый труд...
Именно этот вариант и будет в будущем установлен, к этому и стремился СССР, правда только в варианте эксперементов (по сути дебильно получалось.. из за мелкособственнической психологии граждан, а главное власти),
вот если бы удалось перевоспитать... на что нужно было белее чёткие механизмы и несколько поколений, а вот капитализм как раз и заинтресован в мелокособственнической психологии граждан и стимулирует ...
Комментарий удален модератором
а деньги (в капиталистисечкой ситсеме) наоборот работают на безнравсвенность, они воспитывают мелкособственническую психологию, психологию выгоды за счёт других (эксплуатацию ч-ч)
например, когда деньги в СССР стали во главе экномики (после Хрущёва), СССР и стал разваливаться, выгода (в деньгах) стала главным фактором разложения, особенно партноменклатуры...
Не всё так просто... Социализм/коммунизм ещё не до конца изучен, а по мере его понимания приходишь к мысли, что это очень крутая система (может получиться).
Комментарий удален модератором
--
смешной вы)))
а в семье что мы стадо, хищники, а ведь семьи это и есть воспитание...
А на счёт 90% безработных (что никогда не будет), то я уже сказал, что быть общественно полезным это большой труд, и причём творческий, и где тут безработица.
вы мыслите капиталистическими(монетарными) принципами и никак не можете переключиться...УВЫ.
Комментарий удален модератором
--
Вот говорите правильно (равными, самостоятельными), но в то же время защищаете капитализм, с её природой, конкуренции и эксплуатации человека человеком, т.е. отнюдь не равнми и не самостоятельными, вижу вы исходите из экономик малого бизнеса, но в том то и дело что капитализм так же начинался с малого и среднего бизнеса, но смотрите во что он превращается, не только в крупный бизнес, а в бизнес монополистичский, т.е. уж под ними 50-60% богатств планеты, афинансовых и все 80%, т.е. конкуренция т.е. поглощение большими и сильными малых и слабых привела к укрупнению (монополизации) и эта тенденция продолжается, они будут владеть миром, их роботы будут работать на эту прослойку самых влиятельных. Вы же не думаете что малый бизнес сможет совершить техн.революцию.
А либерализм как раз и защищает эту элитную прослойку, за их красивыми лозунгами срывается защита интресов сильных этого мира.
Поэтому капитализм или социализм имеет значение.
Либеральная элита свои властные (классовые) интересы не отдаст, она никогда недопустит равных, уважаемых интресов между тем...
Комментарий удален модератором
(про США я вообще молчу, там помощь крупному бизнесу идёт на государственном уровне)
Я не спорю социализация идёт (социалистические идеи прокладывают себе путь), но это не значит что капитал не упирается, он тихо поглощает малый бизнес, принуждает его работать на себя.
вот посмотрим что будет после нынешнего кризиса, который бьёт (в основном) по малому и среднему бизнесу.
Комментарий удален модератором
--
А кто против частного предпринимательсва, даже в СССР было...
Вот эксплуатацию человека человеком запрещали, а в работе частного бизнеса такие риски были очень велики, ведь никто не отменял отчуждение труда нанятых рабочих...
Вот почему либералы, которые, по вашему, так ратуют за справедливость, это принцип (эксплуатацию человека человеком, который тянется ещё со времён рабовладения), игнорируют, (даже не упоминают)... так кого они защищают?
Комментарий удален модератором
---
Распоряжаются по плану, ...
(то что в СССР партноменклатура жила припеваючи недостаток социализма (отголосок капитализма), а не суть)
Налоги это уже ближе к социализму, ведь налоги убивают капитализм, заставляют капитал делиться.
При этом налоги в конечном итоге и убьют капитализм, капитализм без прибыли не способен развиваться (и жить)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А именно такая прибыль сейчас по всеместно используется.
В СССР меряли всё по ВАЛУ вот там была настоящая прибыль...
Это как сприбылью, у проавца прибыль а у покупателя убыль
Комментарий удален модератором
Вот в СССР там понимали эту ситуацию и многое было бесплатно или стоили копейки, и цены снижали, даже при всём несовершенстве такой формы распределения, всё же система выглядит более эффективней.
а при капитализме обман.
если эксплуатор (а это достаточно многие, пусть не сами капиталисты, а члены их семей) , отчуждает часть труда у своих рабочих, и на эти деньги жрёт и пьёт дорогое (стимулирует чрезмерность), покупает девочек (стимулирует проституцию), временами употребляет наркотики причём часто легально (стимулирует наркоманию), ворочает огромными сумами (покупает дорогую соственность стимулируя преступность) т.е. рабочий пашет, а владелец средств производства стимулирует развратную среду обитания с целью этих рабочих и членов их семей, ввергать в рабство (проcтитуцию, наркоманию, алкоголизм, преступность)..
и вы ратует за эту систему?
Другой вопрос, что сами транслирующие в первых рядах бросились в светлое капиталистическое будущее, смачно наплевав на идеалы, которые активно пытались насадить все прочим. Но это уже другая история...
Кстати, интересуюсь спросить, сколько социалистические "нахлебники" по...
Цель воспитания при социализме: воспитание холопа