Коронавирус против советского образования

На модерации Отложенный


Еще совсем недавно, буквально пару месяцев назад, мы жили в устроенном мире. Но вдруг пришел Его Величество Коронавирус — и все разрушил! А самое главное — мало кто вообще понял, насколько многое из нашей привычной жизни коронавирус отправил глубоко на дно, куда еще и хохлы не пробились.

Например, все мы в детстве ходили в школу, а затем многие поучились в ВУЗе. Хотя был еще детский сад, в котором вели подготовку к школе. Вследствие того, что люди никогда не видели альтернативы помещению своих детей в трехэтажную систему госвоспитания «детский сад — школа — ВУЗ», мы считали сложившееся положение нормой. Возможно, на тот момент оно другим быть и не могло, поскольку не существовало нынешних средств коммуникации.

Сейчас техника развилась настолько, что можно ежедневно общаться с другим человеком хоть на другом континенте даже по видеосвязи — и это будет почти бесплатно. Так зачем же мы как бараны валим в аудитории, чтобы там сидеть толпой на скамейках и слушать бормотание препода у доски? Глупость этого очевидна — но перехода к дистанционному обучению так бы и не случилось, потому что внедренная в советское время система госвоспитания стала уже традиционной, преподы и директора всех этих заведений привыкли к такой системе и не хотят ничего менять.

И вдруг пришел корона-разрушитель этой отлаженной зомбо-системы.

То, что так называемая «классическая» образовательная система (которую Россия, внезапно для многих, позаимствовала из Пруссии с ее любовью к «орднунг унд дисциплинен») — отупляет людей и делает их легко управляемыми, это властью не особо и скрывается. Просто народ считает, что это зло непреодолимое, посему с ним надо мириться. Однако, Святой Коронавирусус защитит наших детей от отупления! Теперь насилие, которое осуществляли над детьми специально подготовленные насильники — преподаватели, будет ограничено дистанционными требованиями хорошо учить материал.

Конечно, сам учебный материал по-прежнему останется специально отформатированным для целенаправленного зомбирования, но это уже более слабое воздействие на детей. Теперь ребенок может воспитываться родителями и другими близкими родственниками, а не государством, за которым стоят видимые и невидимые выгодоприобретатели.

И вообще — побольше креатива.

Долой скуку!

Кстати, меня всегда забавляло то, насколько чиновники любят собираться в кучи. Активность чиновников всех уровней по перемещению своей задницы на разного рода совещания и переговоры просто зашкаливает — и именно это выдается ими за «работу». Ездил туда, ездил сюда — значит, работает. Например, Губернатор съездил на поля посмотреть на всхожесть пшеницы. Как будто без него пшеница не взойдет, мля. И таких новостей всегда было много — ездят, ездят вереницами машин с мигалками, хотя всё это давно можно наблюдать дистанционно. А теперь даже Президент ведет совещания с помощью телесвязи. И это правильно!

Помните, как повлияли на строительство домов телекамеры, установленные на столбах вокруг стройплощадки? Когда любой, не выходя из дома, может посмотреть — а чем это заняты на объекте эти джамшуты и их прораб, катающийся на Лексусе? Ну и вот, при наличии камер — зачем надо руководителю кататься на стройплощадку лично, терять время? Что он там увидит такого, чего не видно телекамере? Хе-хе — да ничего он не увидит, к визиту руководства у нас давно научились наводить марафет на любую разруху, а вот марафетить в режиме 24/365 под телекамеры просто не имеет смысла.

До коронавируса огромное количество людей каждое утро садилось в общественный или личный транспорт, чтобы совершить поездку на работу, а вечером вернуться обратно домой. На эти бестолковые перевозки постоянно тратилось огромное количество ресурсов. Теперь при переводе всех возможных видов деятельности на дистанционную работу сотрудников или на дистанционное обучение учащихся, все освободившиеся временные и материальные ресурсы могут быть использованы на что-то действительно полезное. Это и время жизни людей, не занятое переездами (жители мегаполисов меня хорошо поймут), и излишний транспорт, и неизрасходованное топливо, и не истраченный ресурс дорожного полотна, и далее по цепочке.

Освободившееся время люди могут потратить на общение, которого всегда не хватает. Ведь от общения мы получаем значительную часть впечатлений, а трата времени на переезды отнимает у нас возможность поговорить, поласкаться, провести время вместе с близкими людьми.