ложь или фантазия?
Все знают, что ложь - это плохо Но вот два случая. Фантазией это называть нельзя: Фантазия бескорыстна. а здесь есть корысть.
Эту женщину я знаю больше сорока лет. Мы друзья. А это значит, что между нами никаких сексуальных контактов. Только душевные. Она красива. Даже сейчас, в свои 60. Что мне очень нравится – возраста не скрывает. И это придаёт ей определённый шарм. Единственное, что меня не устраивало тогда, когда познакомились – властность. Муж у неё – классический подкаблучник. Мы даже зовём его не Василий, а Васисуалий. Но это не мешает им жить уже более 30 лет вместе. Двое детей, уже взрослых. Четверо внуков. Я бы с такой женой не ужился. А они живут. Не скажу, что душа в душу, всякое бывает, конечно. Особенно, когда мы устраиваем себе мальчишник. Естественно, с алкоголем. Ох, и достаётся Ваське… Но, мне кажется, он от такой взбучки даже получает удовольствие, видать, Захер-Мазох не чужд ему по духу… Но не о том речь. Как-то, не очень давно были мы в одной кампании. Кампания была большой, народу много, снимали кафе, отмечая очередной юбилей. После небольшого застолья - перекур. Мужики покурить, поговорить о работе… Есть такой анекдот, о чём говорят мужчины и женщины на работе и после работы. Мужчины: на работе о футболе, после работы – о работе. Женщины: на работе о тряпках, после работы о мужиках. Всё шло по этой классической схеме. Мне что-то затосковалось в мужском обществе, пошёл к женщинам. Подхожу, а там Варвара рассказывает, как они с Василием живут, друг в друге души не чая. И такое о Василии рассказывает!
Я заслушался. Врёт, чертовка, такой у неё Василий мачо!!!
На следующий день звоню ей. Интересуюсь, не стыдно ли так заливать? Хохочет:" а что и помечтать нельзя?! " Во как!
Вспомнил я ещё один случай, что был в пору моей работы на заводе. Захожу в соседний цех. В курилке толпа мужиков и явно весёлое настроение. Приобщился. А в этом цехе работал Сергеич, рыбак заядлый, известный на весь завод. Причём ездил он на рыбалку вне зависимости от погоды и сезона. И, что удивительно, никогда без рыбы не возвращался. Кому-то погода, кому-то ещё что-то мешало. Ему – ничего. Но и присочинить он мог, как классический враль. Дело было в понедельник. В то время ещё от предприятий снаряжали на выходные машину для рыцбалки. Как правило, КУНГ, который набивался битком, и доставлял рыбаков до места ловли. Выезжали поутру. Возвращались поздно вечером. Короче, на две зорьки. Потом, на работе, делились впечатлениями. Вот к такому разговору я и попал. Сергеич заливает, явно, … Но рассказ живой, все с интересом слушают, улыбка не сходит с лиц. Вдруг, один из молодых парней, недавно пришедший на завод и тоже побывавший с Сергеичем на рыбалке, не выдерживает: «Врешь ты всё, Сергеич, не было этого!». Все в хохот, а Сергеич совершенно серьёзно и с удивлением: «Вру. Но ведь всем же нравится?!»
Вот я и подумал. Ведь в обоих случаях – ложь. Но как-то не хочется это называть ложью. Не знаю почему, но язык не поворачивается… А на фантазию это, вроде бы, не тянет. А Вы как считаете?
Комментарии
И фильмы и театр.
Если это доставляет удовольствие рассказчику и слушателям и никому не приносит проблем, то это скорее не ложь, а интересный рассказ. Не будете же Вы, прочитав "Алису в стране чудес", клеймить автора на каждом углу и обвинять его во лжи =))
А вообще, знаете, я часто бываю в поездах. И бывает, сидим в купе я и один попутчик. И он мне что-то рассказывает и я ему. И оба тяжело вздыхаем. А под конец поездки оба признаемся: я рассказывала, как мне хорошо знать о своей беременности, которой нет, но которую я очень-очень хотела, а он рассказывал о том, как ушел от своей невозможной жены к девушке из соседнего отдела, с которой даже не знаком. Хорошо иногда помечтать..
Так будем же более терпимыми к недостаткам друг друга =)
Я бы отнёс его к врунам, а вот автора - к фантазёрам..:)))
Правильный вопрос вот : почему путают БОГА = иСТиНу и СаТаНу ?
иСТиНу и фаНТаСии ?
Вот поэтому и путают, что в консонантной записи - одними СоГЛасными (в свете УСК РА корень СГЛ означает - "обязательные для регистрации" и на Руси века до 11-12-13 писали ОДНИМИ СоГЛасными).
Т.е. и иСТиНа и фаНТаСия - в консонантном виде неразличимы СТН и СТН и в слове иСТиНа и в слове СаТаНа.
НО ! Не всякая фаНТаСия есть СаТаНизм.
Только тогда, когда фаНТаСии тщатся выдать за иСТиНу - вот это и ЕСТЬ САТАНИЗМ.
Т.е. ПОДМЕНА иСТиНы фаНТаСиями = СаТаНизм.
Самый известный СаТаНист - эН_ШТейН = эНский (некий) ШайТаН. Про СТН = ШТН, СаТаНа = ШайТаН пояснять надо ?
Так вот это СаТаНист эн_ШТейН заявил : "воображение важнее знаний" - и этим свои заявлением этот СаТаНист эн_ШТейН оттопырил свой прущий из него аки ГНОЙ из перезревшего нарыва СаТаНизм.
Подробнее читай у Вашкевича Н.Н. http://nnvashkevich.narod.ru/
Твой случАй тот же, что и с известным пиитом сказанувшим
умом Россию не понять ...
На что Вашкевич Н.Н. возразил :
конечно "не понять", если думаешь жопой ... да_с, батенька ...
Кто желает понять - читает Вашкевича Н.Н.
И начинает понимать ВСЁ.
Сперва смысл слов - а далее и смысл = ПРИЧИНЫ = поступков явлений ...
ВСЕГО.
Сайт Вашкевича Н.Н. http://nnvashkevich.narod.ru/
То, что говорит Вашкевич Н.Н. это :
ТОЛЬКО ДЛЯ РУССКИХ
ТОЛЬКО ДЛЯ РУССКИХ ТЮРКОВ
Для тех из них, кто не утратил любознательности и
НЕ ПРОТИВ ПОУЧИТЬСЯ.
Такие как ты - идут садом ... лесом ... отдыхай !
И не лезь куда не следовает, НЕ ТВОЕГО УМА ЭТО ДЕЛО.
Однако, так и пойду, лесом, полем, огородом...
СВОЮ ИДИОТИЮ мне не приписывай.
Текстами Вашкевича Н.Н. все 2000 лет бесплодных конвульсий ума придурков филосОфов слиты В ПОМОЙКУ ... как раз куда ты идёшь ...
так что ни Вашкевичу Н.Н. ни мне СВОЮ философическую идиотию НЕ ПРИПИСЫВАЙ.
2. Сергей, а зачем вам что-то приписывать какую-то идиотию? У вас своей навалом, нет бы мозгами подумать.
3. Хорошие ученые были и до нашей эры, и в нашей эре. А еще были юмористы и сатирики, некоторые труды которых дошли до наших дней и продолжают сохранят свою актуальность. А еще есть баснописцы -- Эзоп например. Некоторые басни Крылова -- это басни Эзопа в стихотворной форме.
4. В мире, к сожалению, есть примеры, когда гениальные открытия не воспринимаются. Ту же генетику открывали 2 раза, с разрывом в 100 лет. ( ученый, 1 раз открыший генетику -- он выступал с докладом об этой науке на конференции, и его просто не заметили. Через 100 лет другой ученый проанализировал труды первого, и поднялась шумиха: открыта НОВАЯ наука. Второму ученому дали Нобелевскую премию, которую он потратил на памятник и содержание могилы первого ученого).
1. бесплодно - даже своего "главного" вопроса решить не может. Уже поэтому - в помойку.
2. НЕ ЕСТЬ наука - т.к. к причинному объяснению мира отношения не имеет. А наука = причинное объяснение мира.
Вот для общего развития СТАТЬЯ из Словаря РА
Вашкевича Н.Н.:
ФИЛОЛОГИЯ "совокупность гуманитарных наук, изучаю-щих духовную культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве"; нем. philologie < греч. phileō люблю + logos слово. (БЭКМ).
♦ Греч. phileō от ар. ألف алифа "любить", греч. logos от ар. لغة луга "слово", "язык". Однако по аналогии с биология вторая часть означает здесь "наука". Тогда получается, что Ф. – наука о любви (верхней). См. на эту тему Давид, лоб, любовь. В то же время фило в обратном прочтении: ألف 'аллаф "составлять тексты". См. по этому поводу текст. Тогда Ф. это наука о составлении текстов. Кодирующее значение, действующее на некоторых филологов, вытекает из обратного прочтения согласного костяка ГЛЛФ, совпа-дающего с ар. галлаф "заворачивать", откуда مغلف мугаллаф "дурак", т.е. с завёрнутым, закрытым сознанием. Именно по вине филологии человечество пребывает
ФИЛОСОФИЯ – "форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания, об отношении чело-века и мира; наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления". От греческого philosophía, бук-вально – любовь к мудрости, от phileō – люблю и sophía – мудрость. (БСЭ).
♦ От обратного прочтения ар. في فصل фасал фи "различение", т.е. анализ. Различение первое условие познавательного процесса. Известная формула познания "анализ синтез" при букв. переводе на ар. язык, обнаруживает совсем другой смысл: فصل фасал – وصل васал "различать и постигать". Получается, что синтез не входит в формулу познания. И это подтверждается практикой: миллионы заголовков научных статей включают слово анализ и почти нет таковых со словом синтез. Синтез - это искажение исконного понятия: "постижение", которое происходит после каждого элементарного акта различения. Если уж синтез, то синтез постигающего мозга с открывшимся фрагментом Истины. Поскольку в Древней Греции с самого начала термин философия был понят неправильно, философия оказалась пустым мудрствован
арабски "класс". Исключений из этого простого правила нет. Было бы странным называть подобные конвульсии ума наукой. См. диалектика.
Так то, болезные ... лечите головУ читайте тексты Вашкевича Н.Н. и освободите свое сознание от многих и многих ВИРУСОВ СОЗНАНИЯ. Иначе никак. Иначе оставайтесь в философическом мраке философии НЕ лженауки даже ))) а просто ЛЖИ.
Но вот с термином "фантазией" не могу согласится - есть корыстная составляющая...:)))
А корысть в том. что и в том и в другом случае рассказчики приобретают славу, определённый статс в обществе.
Статус в обществе такими фантазиями? Да если бы это был единственный способ повышения статуса, мы были бы самой искренней, правдивой и счастливой страной на свете!
А вот насчёт статуса. то очень часто в обществе, и не только в нашем, таким образом он зарабатывается давным-давно, вспомните классику. Не удивительно, бароны Мюнхгаузены никогда не переводились...:)))
Самое главное, конечно, в том,что мы пришли к общему мнению.
Надеюсь не обидел:)) Но, хоть я и не филолог, но примерение может быть и у тех, кто обменивается мнениями, если они, точки зрения, не совсем совпадают...:)))
А в остальном - согласен. Вредный я, да? Дотошный? Спишите на старость.. И Вам хорошо, и мне не в укор! :)))
Счастливо!
Артур Конан Дойль писал какие-то философские трактаты или что-то в этом роде, и он думал, что станет знаменитым благодаря им. Но ведь жить-то на что-то надо! И он стал писать детективы( Шерлок Холмс и доктор Ватсон), которые считал чтивом, и в которых сохранилась память о том, что Артур Конан Дойль вообще жил на этом свете. И знаем мы его именно по детективам. Но я наверное, немного отклонилась. Участники обеих сценок просто прифантазировали, и ничего плохого в этом нет.
А вот насчёт слова "прикол" - это идея! как-то не подумал... Спасибо!
А с аватарой анекдот. Писал предложение - у Вас была старая. Прихожу к себе - а тут уже новая! Классно! Но я не собирался Вас уговаривать превратиться в пингвина!
Мне как раз очень нравилась Ваша старая, с Вами...
А нсчёт дружбы, Вы же зеаете. я всегда ЗА!!! :))) Даже не в ледовой...:))))
Ну, а насчёт "покрасоваться" - Вы, скорей всего, правы. Только это не простое самолюбование, а, если хотите, создание произведения, устного рассказа, байки. И это, пожалуй, удовольствие автора...:))))
Я знаю таких 5-6 человек. Когда они начинают что-то рассказывать вокруг собираются все кто рядом и ВНИМАЮТ! А поскольку я сам был участником многих случаев о которых они рассказывают, могу засвидетельствовать, что ничего они не врут - просто пересказывают события под очень неожиданным углом и со своими юморными комментариями...
Народ - балдеет! Потом пытается пересказывать услышанное, но что-то при этом важное теряется....
Поэма А.Твардовского "Василий Тёркин".
Не читали?
Твардовский не яблоня а Писала, нет? ;-))
Прювет Рязани - там мои два деда с бабушками жили.... Всё никак не соберусь на могилку приехать, поклониться...
Может, наконец, в этом году...