Путинский старец Илий. Что это за овощ?
На модерации
Отложенный
Госстарец: “Проект” рассказал о духовнике чиновников, с которым советовался Путин
---------
Илий — выпускник Ленинградской духовной академии, его постригал в монашество влиятельный митрополит Никодим (Ротов),еретик,тайный католик, имевший глубокие связи с советской властью и постригавший будущего митрополита Кирилла (Гундяева). В середине 70-х годов монах выехал на Афон, где был духовником Пантелеимонова монастыря. Позже вернулся в Россию и принял участие в возрождении Оптиной пустыни.
Высокопоставленные чиновники ездят к Илию за жизненными советами, предсказанием будущего и исцелением болезней. Схиархимандрит — не единственный старец, которого слушают чиновники, но, вероятно, самый влиятельный. Собеседники “Проекта” называют сразу нескольких бывших и действующих глав регионов, которые ждут приёмов у Илия
-----
Дмитрий Песков. Высокопоставленный российский чиновник считает старца провидцем, а среди его знакомых множество влиятельных людей, пишет интернет-издание «Проект»
Илий — «личный духовник» патриарха Кирилла, указано на официальном сайте Московского патриархата. Илий, указывается там же, учился в Ленинградской духовной семинарии. В той же семинарии учился будущий патриарх Кирилл, указывается в его биографии.
Когда Путин познакомился с Илием, неизвестно. Президент и духовник патриарха встречались «несколько раз» и нерегулярно, сказал «Проекту» Песков. Старец присутствовал в Благовещенском соборе на молебне после инаугурации Путина 7 мая 2018 года и президент к нему подходил, пишет «Проект». Совместное фото с президентом выложено в Instagram Илия (82,4 тысячи подписчиков).
Как минимум дважды Путин и Илий созванивались. 8 марта 2017 года президент поздравил старца с 85-летием — этот разговор показан в спецрепортаже к юбилею Илия орловского телеканала «Первый областной». 7 октября 2018 года уже Илий позвонил Путину, чтобы поздравить президента с днем рождения — об этом сообщалось на сайте духовно-православного центра в Вятском Посаде.
«Очередь из випов»
«Илий — самый главный и модный старец, к нему очередь из випов», — цитирует «Проект» неназванного бывшего чиновника, который и сам встречался со старцем.
В материале орловского канала о юбилее старца приводятся не только поздравления от Путина — Илия в сюжете поздравляли на тот момент губернатор Орловской области Вадим Потомский и нынешний врио губернатора Петербурга Александр Беглов, который тогда занимал должность полпреда президента в Центральном федеральном округе. О знакомстве с Илием в 2010 году рассказывал в блоге Анатолий Бровко, который незадолго до этого стал губернатором Волгоградской области.
В сюжете «Первого областного» говорилось, что Илий «начал и благословил» строительство самого большого в области православного храма в поселке Вятский Посад. Главным меценатом строительства храма был глава «Газпрома» Алексей Миллер, утверждал в интервью руководитель проекта православного центра Геннадий Цурков, бывший тогда помощником губернатора области. На сайте организации в Вятском Посаде есть фотография, на которой изображены Миллер, Илий и Цурков. «Встреча в кабинете главы ПАО «Газпром» А. Б. Миллера», — подписан снимок. Цурков также говорил, что купола храма лично освятил патриарх Кирилл
------------------
А кто был духовным папашкой Кирилла и Илия?
Никодим (Ротов) митрополит «Ленинградский, Ладожский и Лубянский» — самый стойкий борец с Православием!
Общецерковного признания безбожников членами Тела Христова не получилось, хотя эта явная ересь до сих пор «патриархией» не осуждена
Митрополит Никодим (Ротов)
С начала 1960-х годов почти одновременно начинают развиваться два еретических учения «патриархии»,— богословие революции и экуменическое учение.
Оба они связаны с личностью выдвинувшегося тогда и набравшего большую силу в церковных верхах митрополита Ленинградского и Ладожского Никодима (Ротова).
Он сам и группа единомышленных с ним «богословов» занялись «православным» оправданием Октябрьской революции и подобных ей, как «соответствующих евангельским идеалам», созвучных учению Христа Спасителя. Договорились до утверждения, что Христос на Кресте всыновил Себе будто бы не только верующих Ему, а всё человечество поголовно. Следовательно, Телом Христовым, Церковью являются все люди, независимо от их отношения ко Христу, а потому и выходит, что «неверующие братья» (т.е. безбожники и сатанисты-коммунисты) могут творить и творят дело Божие — дело построения Царства Божия на земле, каковым является «коммунизм», а верующие, закоснев в своих предрассудках, даже часто противятся этому Божию делу! Церковь поэтому во многом — консервативна, не отвечает «духу времени» и её нужно «обновлять».
Никодимовцы никогда не цитировали ясных слов Христа: «Не о всём мiре молю, но о тех, которых Ты (Отец Небесный — прот. Л.) дал Мне» (Ин. 17:9), то есть только о верующих! Постепенно «никодимовцы» стали избегать упоминаний о диаволе и бесах, сам Никодим вместо слова «грехи» начал употреблять элегантное — «наши несовершенства», и, наконец, поставил ребром вопрос перед Всеправославным совещанием на о. Родос, готовившем, в сущности, новый Вселенский 8-й Собор, названный, впрочем, осторожно — «Всеправославным», что пора признать масонство одной из религий (чтобы с ним можно было установить экуменическое общение)!
Во всей своей деятельности Никодим и его компания имели мощную поддержку КГБ, МИД и «Совета по делам». Московские семинаристы дополнили его титул: «Ленинградский, Ладожский и Лубянский». А студенты Ленинградской духовной академии в 1974 г. прикололи на двери его кабинета объявление: «Совет по делам религий при Совете министров СССР, Комитет Государственной безопасности при том же Совете, масонская ложа г. Арбатова, Хоральная синагога г. Конотопа и прочие заинтересованные организации с глубоким прискорбием извещают о безвременной кончине митрополита… Никодима. Сему печальному событию приличествует некоторое сожаление. Смерть вырвала из наших рядов одного из самых стойких борцов с Православием!..» Общецерковного признания безбожников членами Тела Христова не получилось, хотя эта явная ересь до сих пор «патриархией» не осуждена.
Священник Лев Лебедев «Великороссия: жизненный путь»
Никодимовщина — рак РПЦ
Осуществилась давняя мечта никодимовцев, ими наконец-то заняты все ключевые посты в Русской Православной Церкви
В настоящее время никодимовцами заняты все ключевые посты в Русской Православной Церкви. Следовательно, мы получили духовное наследие никодимовской политики, которая имеет ярко выраженное экуменическое направление, размывающее основу Православия, которое так бережно хранили русские люди на протяжении веков. И сегодня такая соблазнительная экуменическая активность митрополита Никодима предлагается русскому православному народу в духовное наследие.
Напомним некоторые факты и моменты из жизни митр. Никодима (Ротова).
По своим религиозным взглядам он явно тяготел к католичеству. Например, он публично восхищался католическими соборами, утверждая, что в них якобы есть истинное величие в отличие от наших, менее просторных православных храмов. Опубликовано немало личных свидетельств служения Никодимом «приватных месс» по латинскому обряду.
В августе 1969 года глава русских католиков «епископ» Андрей Катков по приглашению митрополита Никодима (Ротова) прилетал в Москву. Во время посещения приходских православных церквей, по благословению митрополита Никодима, его встречали по архиерейскому чину, настоятели и молящиеся подходили под благословение, и некоторые московские владыки даже благоговейно лобызались с ним.
Через месяц состоялось первое в истории официальное паломничество из Русской Церкви к святыням Рима. Митрополит Никодим (Ротов) вручил ордена Св. Владимира 1-й степени кардиналам Эжену Тиссерану и Янсу Виллебрансу; префекту восточной конгрегации кардиналу Максимилиану де Фюрстенбергу была подарена панагия, а ректору Полю Майе – наперсный крест. Кульминацией паломничества стала торжественная «божественная литургия», которую митрополит Никодим совершил в русском католическом храме Св. Антония в сослужении протоиерея Бориса Глебова, иеромонаха Кирилла Гундяева (нынешнего Патриарха) и некоторых священников. Ектении возглашал диакон Андрей Мазур (ставший патриаршим архидиаконом). Присутствовавшие католики приступили к причастию, предвкушая наступление евхаристического общения между Москвой и Римом.
Владыки Кирилл (Гундяев), Никодим (Ротов), Филарет (Денисенко) и проф. А.И.Осипов
Уже в 1969 года заслугами митрополита Никодима постановлением Священного Синода РПЦ МП до таинств были допущены римские католики. Но вскоре это скандальное постановление отменили.
Никодим умер у ног Папы,как и предсказала одна святая: "Подохнешь как пес у ног своего Папы."
Нужно сказать, что с символичной смертью митрополита Никодима проповедуемая и усиленно насаждаемая им ересь экуменизма не перестала существовать в Русской Церкви, поскольку он успел оставить после себя плеяду своих учеников, которых в свое время сумел рукоположить в священный сан и поставить на руководящие должности.
Сейчас дело Ротова продолжают: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), экзарх Украинской Церкви митрополит Владимир (Сабодан), экзарх Белорусской Церкви митрополит Филарет (Вахромеев), митрополит Санкт-Петербургский Владимир (Котляров) и др.
Одним из ближайших и любимых учеников митрополита Никодима был тогда архиепископ Выборгский, а ныне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев).
С 1960 года под сводами Патриархии начинает развиваться экуменическое учение в совокупности с теорией богословского оправдания Октябрьской революции и прочих революций как дела, соответствующего идеалам Евангелия. РПЦ объявляется закосневшей в консерватизме и потому нуждающейся в обновлении. Обновление состояло в признании неверующих таким же богоугодным телом церкви, как и верующие, а, значит, и все дела неверующих так же богоугодны. Сейчас интеллектуальное и кадровое наследие Никодима Ротова в РПЦ считается его противниками и оппонентами раковой опухолью, разъедающей изнутри тело церкви.
Соблазн конформизма церковной власти по отношению к безбожным царям мира сего победил апостольские наставления. Надо сказать, что Ротов на самом деле был чрезвычайно яркой личностью и имел основания для восторженного отношения определённой группы иерархов, чтущих интеллект выше Фаворского света.
Понятно, что такие качества свойственны либеральному крылу, и в РПЦ либералы оказались не чужды идеям ухода под Ватикан, гомосексуализма и финансовой власти вместо власти духовной. В эпоху перестройки либералы в КПСС и в РПЦ просто нашли друг друга. Консенсус элит на этом уровне состоялся и стал фактом политики. Но зарождалось это течение при Хрущёве, в те далёкие шестидесятые, после чего расцвело пышным цветом.
Нынешнюю церковную власть в РПЦ как раз более всего упрекают в покрывательстве голубого лобби, приоритете денежных интересов над миссионерскими и в духовном филокатоличестве. И для этого есть основания – скандалы вокруг патриарха Кирилла так или иначе связаны с темой денег, голубого лобби и либерализма ближайшего окружения, ориентирующегося на Запад и Ватикан как его духовный центр.
Самым ярким и открытым филокатоликом в руководстве РПЦ является митрополит Илларион, глава Отдела внешних церковных связей. Светская жизнь Иллариона прошла в сфере музыки. Он недоучился в Московской консерватории и ушёл в монастырь, однако Илларион не оставил композиторство и известен как музыкант. Именно с этой точки зрения он нам и интересен, так как со всех других точек зрения его досконально изучили.
Вся жизнь Иллариона проходила на западной периферии РПЦ. Живя в Москве, почему-то в монахи он был пострижен в Литве, в Вильнюсе, городе, где очень сильна католическая культурная среда.
Вильнюс
Человеку, пришедшему в православие из интеллигентской московской музыкальной богемы, свойственно понимать мир и веру через призму возбуждённой чувственности, а не аскезы. А искусство – это возбуждение чувственности, то, на чём католичество и строится, и что в православии считается самой опасной ересью. А вовсе не догмат о непогрешимости папы и споры о филиокве. Это уже вторично.
Служил Илларион в маленьких городах и сёлах Литвы, пока не оказался в Каунасе. Учился в московской семинарии он заочно. После краха СССР вернулся в Москву и окончил там академию с защитой диссертации по богословию.
А вот в 1993 году наступила для него стажировка в Оксфорде. Это то же самое, что Йель для Навального или Канада для Александра Яковлева. А вот в 2003 году Илларион был назначен епископом Венским и Австрийским, сохранив в управлении Будапештскую и Венгерскую епархию и должность представителя РПЦ в Брюсселе. Часто ездил с лекциями по мистическому богословию в США и Британию. Успех таких лекций состоит именно в демонстрации общности, а не различий.
В биографии Иллариона по долгу службы имеются факты встречи с папой римским. Понятно, что оппонента папы для налаживания с ним отношений в Ватикан не пошлют. Тут нужна лояльная фигура как знак добрых намерений, и эта фигура нашлась. Ею стал митрополит Илларион.
Дехристианизация Европы Иллариона не смущает. Европа для него – духовная колыбель и отчий дом, куда тянет вернуться. Сфера высокой культуры – самая чувствительная сфера для перекодировки глубинных культурных кодов. Илларион пишет музыку. И в Москве усилиями большой группы либералов от культуры была организована раскрутка оратории «Страсти по Матфею», написанной Илларионом и поставленной при поддержке руководства РПЦ.
Тут надо заметить, что сам жанр страстей – тема далеко не свойственная православию, это продукт католической трактовки евангельского сюжета. Страсти в православии – синоним страданий, и потому попасть под их власть – это соблазн и ересь. Фокусировка на сопереживании христовых крестных мук до степени истерики и экстаза уводит от темы цели христовой жертвы, сути Христа как Богочеловека и воскрешения как победы над смертью. Как будто вся ценность жертвы Христа в Его мучениях, и если бы Христос не так мучился, ценность Его жертвы была бы не так высока.
Именно отсюда растёт весь европейский гуманизм как атеистическая религия человекобожия, обожествления повреждённого грехом человека. Тут православие и католицизм расходятся намертво. Но в католичестве экзальтация и страсти – это признак святости. На страстях католик тает, а православный настораживается.
Надо заметить также, что всего «страстей по Матфею» в мировой музыке четыре. Три написаны великими немцами (Бах, Шютц, Телеман), одна китайским американцем (Тан Дун), что вполне нормально. Не совсем нормально, что пятым в этом католическом культурном хоре стал русский митрополит. Это примерно так, как если бы папский кардинал написал псалмы знаменным распевом русских староверов, которым поют монахи Валаамского монастыря. Интересно, как после этого сложилась бы его карьера в Ватикане? Но так глубоко кто в наше время копает?
Музыканты, не причастные к руководству РПЦ, говорят, что в оратории Иллариона (точнее, во второй её редакции) нет православных мотивов. Это вполне светское (то есть безбожное) произведение. Странно, что митрополита в евангельском сюжете больше вдохновляют не церковные, а внецерковные культурные формы. Даже Игорь Корнелюк, написавший саундтрек к фильму «Мастер и Маргарита», инстинктивно более православен в музыкальном плане, чем митрополит Илларион в «Страстях по Матфею». Это объёмное музыкальное произведение, очень серьёзное, из сферы элитарной культуры. Это обработка культурной элиты страны. Именно потому это самая опасная работа, и потому у Иллариона в РПЦ сильные позиции и большая карьерная перспектива.
Творчество композитора – это исповедь. Его глубокое и искреннее духовное раскрытие. Илларион искренне стремится соединить православную церковь с Ватиканом, для него разрыв РПЦ и Ватикана – это личная трагедия. Он никогда не скажет этого прямо, но он всегда говорит это между строк. Или языком музыкального произведения, где сказано всё и даже больше, чем всё.
Следуя политическому заказу прозападной части российской элиты, церковные либералы готовят в РПЦ самый серьёзный разворот за всю историю. Католическая церковь объявлена не еретиком, а сестрой. Илларион по сути не скрывает, что полным ходом в недрах руководства РПЦ идёт подготовка к приезду папы в Россию. И этот приезд пока не случился лишь потому, что народ к нему ещё не готов. Это значит, что как только будет готов, папа приедет. И над этой подготовкой идёт усердная и кропотливая работа.
Это называется экклезиологический переворот – смена системы ценностей вопреки воле большинства. Папа может позволить себе двойственный статус политика и главы конфессии, но как могут себе позволять двойственную идентичность некоторые русские православные иерархи – это вопрос не столько кадровой политики Патриархии, сколько совести некоторых церковных функционеров.
Важно, чтобы «страсти по Матфею» не превращались в «страсти по Иуде». А те, кто идёт этим путём, идёт именно в эту сторону. И очень пытается увести за собой всех прочих, забывая о предупреждении, что судьба соблазняющих всегда так печальна, что жернов на шее и морская пучина – лучшая перспектива по сравнению с той, что ожидает их на более страшном суде. На котором музыкальные таланты не будут иметь абсолютно никакого значения, а напротив, послужат отягчающим вину обстоятельством. С тех, кому много дано, многое спросится.
Комментарии