С нуждающимися москвичами заключат "социальные контракты"
"Социальные контракты" начнут заключать с малоимущими москвичами столичные власти в качестве эксперимента. Государство предложит нуждающимся социальную и материальную помощь, а получатели, в свою очередь, должны будут, в частности, устроится на работу, либо получить необходимое образование для работы. Эксперты отмечают, что эта инициатива поможет далеко не всем бедным семьям, а лишь тем, для которых бедность— "стечение тяжелых обстоятельств".
Эксперимент с "социальными контрактами", нацеленный на помощь малообеспеченным москвичам, начнут проводить московские власти в трех столичных округах— Центральном, Северо-Восточном и Южном.
"Социальный контракт" предполагает материальную и социальную помощь нуждающимся, а получатели должны будут, в частности, устроится на работу, либо получить необходимое образование для трудоустройства.
Участниками эксперимента в Москве станут многодетные семьи, семьи с инвалидами, пенсионеры, заявил 5 апреля на очередном заседании столичного правительства руководитель департамента социальной защиты населения города Владимир Петросян. Помощь будет оказана тем, кто постоянно проживает в Москве и имеет доход ниже прожиточного минимума.
"Цель— социальная реабилитация малоимущих семей, уменьшение иждивенческих мотивов,— заявил Петросян.— Результатом должно стать создание условий для самостоятельного выхода из создавшейся сложной ситуации".
Эксперимент в регионе продлится от трех до шести месяцев, в исключительных случаях— до 12 месяцев, подчеркнул Петросян. Москвичи могут принять в нем участие, подав заявление на добровольной основе по месту жительства.
Интересноч, то эксперимент "Социальный контракт" уже был проведен в ряде российских регионов— в Пермском крае, Тульской области, Республике Коми и некоторых других. В частности, в Пермском крае была разработана программа "От пособия— к зарплате". Участникам программы на каждого члена семьи ежемесячно выплачивалось пособие, составляющее не менее 60% от величины прожиточного минимума. Кроме этого, членам семей предоставлялось бесплатное обучение, переобучение, курсы повышения квалификации. Это, по мнению авторов программы, способствовало преодолению у неработающих людей "барьеров к трудоустройству и выводу их на самообеспечение".
Что такое "Социальный контракт"? Социальный контракт или договор социальной адаптации— это договор о взаимных обязательствах между получателем адресной социальной помощи и обществом (в лице органа, уполномоченного на предоставление государственной социальной помощи). В договоре записывается, что конкретно каждая сторона договора обязуется сделать, чтобы изменить сложившуюся тяжелую ситуацию (плохое материальное положение) получателя адресной социальной помощи путем активизации потенциала малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина с целью постепенного перехода на самообеспечение.
Всю информацию о новом виде социально помощи можно получить по ссылке
Помощь нужна тем, для кого бедность— не "жизненная политика"
Какой-то группе малоимущих людей эта инициатива может помочь , считает директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. Это те люди, для которых тяжелое материально положение— это случайность, стечение тяжелых обстоятельств, а не "жизненная политика".
Исследование "Проблемы бедности семей с детьми в Москве". М. ИУСП ГУ-ВШЭ, Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве, 200 Источник GZT.RU
"Люди, для которых жизненная стратегия заключается в том, чтобы таким способом жить, им можно предлагать любые социальные контракты, но ничего не изменится",— заявил она.
В качестве примера, Елена Герсимова привела одиноких мам, оставшихся без средств к существованию, подчеркнув, что таким людям помощь была бы бесценна.
"Вопрос в том, чтобы на таких людей выходили, а не в том, чтобы предлагать это (помощь) тем, кого нашли,— пояснила Герасимова.— Помощь должны быть адресной и направленной на тех, кому она нужна. Чтобы не ставили цель— охватить какое-то количество социально— незащищенных граждан и им помочь".
"Предложить обучиться, а потом работу за три копейки, это неправильно"
Москвичка Маргарита Лобачева, воспитывающая шестерых детей, заявила GZT .RU, что очень хотела бы получить второе высшее образование, на которое у нее сейчас нет средств. Не отказался бы поучиться и ее муж, однако ему учится некогда, поскольку надо зарабатывать деньги. Материальное положение семьи— ниже среднего уровня. К инициативе властей у нее сразу появляется несколько вопросов.
"Во время учебы они предоставляют материальную компенсацию достойную?"— задается вопросом многодетная мама, услышав про дополнительное образование.
Заключая "социальные контракты" с властями, малоимущие инвалиды и пенсионеры должны будут выполнить и свои обязательства Источник GZT.RU/ Владимир Афанасьев
"Если мой муж обучится, будет работать, сколько он будет получать?— продолжает она.— Или ему выгоднее будет быть безработным и посвящать время семье, а мы будем жить на пособие и мою зарплату?"
Маргарита подчеркивает, что к каждой семье нужно подходить индивидуально.
"Предложить обучиться, а потом работу за три копейки, это тоже неправильно,— заявляет она.— Нужно знать, сколько они будут платить, какие специальности они предлагают, какая заработная плата, адекватна ли она количеству иждивенцев в семье. Семьи разные бывают— бывает три ребенка, а бывает десять детей. Зарплата 20 тысяч— это несерьезно, к рассмотрению не будет приниматься".
Комментарии