В Москве появится пять новых праздников
В 2011 году москвичи смогут отметят пять новых праздников, а столичный бюджет раскошелится на дополнительные 40 миллионов рублей для украшения города.
Во вторник 5 апреля на заседании правительства Москвы руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников заявил, что в 2011 году Белокаменная впервые будет празднично оформлена к пяти новым датам. По сообщению корреспондента GZT .RU, этими датами станут: День партизан и подпольщиков (29 июня), День окончания Второй мировой войны (2 сентября), День Октябрьской революции 1917 года (7 ноября), День крещения Руси (28 июля), а также День семьи, любви и верности (8 июля), который, впрочем, россияне отмечают уже несколько лет— с 2008-го.
400 миллионов на праздники
Также Черников рассказал, что подобающее украшение города будет стоить почти на 40 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. "Увеличение планового финансирования на 38,9 миллиона рублей вызвано необходимостью наращивания праздничного оформления",— объяснил глава комитета. Также он напомнил, что в прошлом году украшение города и установка социальной рекламы обошлась столице в 360 миллионов.
Одновременно департамент СМИ и рекламы обещает оградить москвичей от рекламы табака и алкогольной продукции в метро. "Мы считаем необходимым ввести запрет рекламы табака и алкоголя в метро",— передает слова Черникова корреспондент GZT .RU.
В Питере от рекламы освобождают крыши домов на Невском Чиновники Санкт-Петербурга обнародовали документ , в соответствии с которым крыши домов на Невском проспекте должны быть очищены от рекламных конструкций. Новые правила, сформулированные в документе, предписывают очистить Невский проспект и прилегающие улицы от ларьков, крышных рекламных конструкций, выносных столиков и летних кафе, мешающих свободному проходу горожан по тротуарам. Ширина территории, оставшейся для пешеходов, не может быть меньше трех метров. Вывески, маркизы, навесные козырьки не должны искажать облик фасадов. Павильоны остановок, временные торговые места, скамейки и урны должны быть приведены к единому образцу.
Ненужные праздники
Что касается новых праздников, то эксперты не считают их введение обоснованным, видя в их появлении некую специальную правительственную инициативу.
"Я думаю, что эти нововведения размывают реальные праздники,— рассказал GZT .RU Алексей Исаев, сотрудник Института военной истории Минобороны РФ.— Происходит некоторая девальвация. Например, на мой взгляд, дата окончания Второй мировой войны будет дублировать майский праздник. Проще тех, кто воевал с Японией, чествовать 9 мая, потому что они уже воевали в 39 году, и позже граница была неспокойной. Совершенно незачем выделять это в отдельную кампанию. Все делали общее дело и разделение на секции и фракции, на мой взгляд, абсолютно ненужно".
В целом, с Исаевым согласен сотрудник Института культурологи РАН Иван Гринько. Хотя он видит ситуацию несколько иной.
"В общем более менее актуальным из этих праздников мне кажется один— день окончания Второй мировой войны, поскольку большинство наших сограждан имеют достаточно превратное представление о ее хронологии.
И в этом ключе полезно узнать о некоторых датах, не только капитуляции Японии, но и, например, вступления в войну Советского Союза— 17 сентября 1939 года. Однако, учитывая, что у нас сейчас не столь простые отношения с Японией, введение праздника победы над этой страной— сейчас выглядит спорным", – полагает он.
Московское правительство предлагает отмечать День капитуляции Японии наряду с 9 ма Источник (c) РИА Новости/ Михаил Фомичев
Также Гринько отметил, что празднования дня партизан вскоре после смерти Василя Кононова также достаточно спорная инициатива. "Отдавая должное вкладу партизан и подпольщиков в победе над Германией, нельзя забывать, что происходящее на оккупированных территориях до сих пор требует изучения. Однозначно всех партизан объявлять героями нельзя",— уверен историк.
Василий Кононов В августе 1998 года Латвия обвинила Кононова в геноциде— в убийствах мирных граждан во время Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. В 2010 году Большая палата Европейского суда по правам человека окончательно приняла решение в пользу властей Латвии, и обвинительные приговор Кононову был признан законным. Кононов умер в Риге в возрасте 88 лет. Смерть наступила в ночь с 31 марта на 1 апреля.
С его точки зрения также не будет правильным объявление официальными праздников, связанных с православными датами. Так как Москва— город многонациональный и многоконфессиональный, узаконивание таких праздников подчеркивает неравное положение православных и представителей других конфессий.
То же самое касается и 7 ноября. В стране, где до сих пор существует общественный раскол по поводу значения октябрьских событий 1917 года, введение такого праздника никак не поспособствует социальному единению",— объяснил Гринько.
Кроме того, историк задался вопросом, почему именно сейчас все пять дат стали настолько актуальными, что из дефицитного бюджета Москвы надо будет выделить почти 40 миллионов рублей? "При этом ни один из этих праздников не имеет отношения к самой Москве, и соответственно их проведение никак не повлияет на формирование позитивного имиджа города и его оригинального бренда", – подытожил эксперт.
Праздники, насаженные сверху, не приживаются
В целом же нововведения вполне укладываются в тенденцию насаждения новых праздников сверху, вместо узаконивания тех, которые уже закрепились в народе. Например, Гринько вспомнил отмену официального парада в честь дня Святого Патрика , который праздновался москвичами с 1992 года. Однако, по мнению эксперта, такая мера ни в коей мере не способствует формированию московской и общенациональной идентичности, а скорее наоборот. Например, введенный праздник 4 ноября постепенно превратилось из Дня национального единства в день выступления националистов.
Комментарии