Жену на кон
На модерации
Отложенный
Как русские дворяне своих жен в карты проигрывали
Случалось это иногда по великой любви. В 19 веке приключилось как раз такое событие. Причем оно было настолько необычным, что вдохновило М. Ю. Лермонтова на создание поэмы «Тамбовская казначейша» в 1838 году. Там рассказывалось, как главный герой выиграл у казначея его жену в карты.
Имена и фамилии были, конечно, изменены. В реальной истории участвовали два известных всему обществу персонажа. Сегодня их назвали бы героями светской хроники. С одной стороны граф Лев Кириллович Разумовский — сын последнего гетмана Малороссии, хорошо образованный человек, любитель искусства и балов, масон.
Лев Кириллович Разумовский
С другой — князь Александр Николаевич Голицын. Внук прославленного фельдмаршала, соратника Петра Великого. Он был известен своей способностью сорить деньгами. Причем она была настолько развита, что кутила делал это до тех пор, пока деньги не кончались совсем.
У Александра Николаевича была исключительно красивая супруга Мария Григорьевна из рода Вяземских. Он ею гордился и возил с собой на все светские мероприятия. Тратил на нее огромные деньги. Но это было только на публике, дома он был самодуром. Поговаривали о частых конфликтах в семье.
В 1799 году граф Разумовский устроил бал. Именно на нем познакомились Лев Разумовский и княгиня Мария Григорьевна Голицына. Он был так впечатлен ее красотой, что только и думал о том, как спасти эту великолепную красавицу. Страсть настолько захватила его, что он хотел спровоцировать князя Голицина на дуэль. Но, к счастью, его посетила другая мысль. Лев Кириллович узнал о пристрастии князя к картам и предложил ему сыграть партию.
То ли граф играл так хорошо, то ли бог помогал, но князь спустил все свое состояние и был в отчаянии. Лев Кириллович предложил ему неожиданное решение: если тот поставит на кон свою жену Марию, то граф поставит все, что только что выиграл у Голицына. Соперник никак не мог отважиться на такую авантюру, но все же рискнул. И потерпел поражение. Разумовский вернул Голицыну все его имущество, но забрал его жену.
Портрет Марии Разумовской. Александр Брюллов
Мария Григорьевна была этим сильно уязвлена. Как так, ее, княжну Вяземскую проиграли в карты! Но тем не менее ушла жить к графу, который ей нравился. Эта история обсуждалась по всей Москве. Именно благодаря такому широкому оглашению церковь разрешила развестись, так как князь порушил все священные законы супружества.
В 1802 году Мария Григорьевна и Лев Кириллович вступили в брак. С князем Голицыным супружеская пара сохранила дружеские связи. Родственники Разумовского были крайне недовольны таким развитием событий. Все что произошло, считалось неприличным. Разумовских не принимали больше в высшем обществе. Хотя к ним приходили гости, когда они устраивали балы, но отношение к Марии Григорьевне было как к человеку, совершившему безнравственный поступок.
Спас ситуацию симпатизировавший им император Александр I. В один из своих визитов в Москву в 1809 году, он посетил дом генерал-губернатора, родственника графа, фельдмаршала Гудовича.
Тот походатайствовал за своего родственника. Александр на балу пригласил Марию Григорьевну потанцевать полонез. Этот поступок реабилитировал скандальное семейство в высшем свете.
Мария Разумовская в 1865 году
Супруги жили в любви и согласии. Общих детей у них не было, но они приняли в семью двух воспитанниц и одного воспитанника, который через много лет стал сенатором и достиг высших государственных чинов.
Злые языки утверждали, что это могли быть внебрачные дети Льва Кирилловича от Прасковьи Михайловны Соболевской, но это уже другая история.
Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17722-kak-russkie-dvoryane-s...
другая версия:
Жену на кон
Литературоведы Александр Горелов и Юрий Щукин рассказывают историю, которая, по всей видимости, легла в основу поэмы Михаила Лермонтова "Тамбовская казначейша".
Одним из самых игральных городов Российской империи в XIX веке считался, как ни странно, Тамбов. Для сравнения — в 1822 году в город поступило игральных карт на 170 тысяч рублей, а книг — на 250 рублей 65 копеек.
Самым крупным игральным заведением в городе был Дом братьев Протасьевых, расположенный на тот момент практически в центре города. Ставки… да всё ставили — от гончих собак до ценных бумаг. Ну и куда же без крепостных и поместий на кону.
Особенно отличился в плане ставок в 1830-х годах тамбовский казначей. За год до "роковой игры" о нём и его 18-летней красавице-жене заговорили далеко за пределами Тамбова. Дело в том, что разница между супругами составляла около 50 лет.
В это время в Тамбов приехал уланский полк (по сути, они отвечали за охрану российских границ). Конечно же, офицерам захотелось вечером развлечься. А так как к уланам в губерниях было особое отношение, пишут авторы, то военным сразу показали, где сыграть, и выделили место за столом.
Особо отличился в этой истории 28-летний офицер по фамилии Гарин. Старый шулер и молодой противник в какой-то момент остались одни за игральным столом. Офицер продолжал выигрывать раз за разом, а казначей не мог уступить, по сути, мальчишке.
Сначала казначей заложил лошадей, потом отправил посыльного домой за деньгами. К середине ночи состояние было проиграно. Следом в ход пошли карета и имение. Офицер не мог остановиться, а казначею теперь уже было необходимо отыграться.
В какой-то момент офицер предложил отыграться. Он пообещал поставить на кон все проигранное имущество казначея. От того лишь требовалось заложить… супругу. Мужчина согласился.
Девушку вскоре доставили на место реванша, где казначей объявил, что проиграл её. Она швырнула кольцо в лицо супругу.
Наутро казначей бросился к уланскому командиру и рассказал о "бесчинствах" со стороны его подчинённого. Тот пришёл в бешенство и бросился вместе с казначеем в гостиницу, где квартировались офицеры. Конечно же, ни Гарина, ни Авдотьи там не оказалось. Командиру передали рапорт "Прошу уволить от службы в связи с намерением жениться".
Молодых людей отказывались венчать в связи с тем, что девушка официально не разведена. Вскоре пара бежала в Италию. В деньгах после колоссального выигрыша молодые люди, конечно, не нуждались. Что касается остального выигрыша, его решили не трогать, так как появляться в Тамбове было довольно опасно.
7610545.html
Комментарии
Ум становится злым и коварным,
И живет человек чуть дыша,
Весь пропитанный духом товарным.