Популярные посты про «манну небесную» от германского государства теребят чувства россиян

На модерации Отложенный

Фейки о «халяве для всех» и «амнистии для уголовников»

Популярные фейсбучные посты про «манну небесную» от германского государства теребят чувства россиян. Поскольку за короткими историями про то, «как я получил на следующий день после подачи заявления бабки на три месяца жизни», не стоят особые факты, создается впечатление настоящей халявы.
Но кризисной халявы в Германии не было и нет. Безусловно, государство делает все возможное, однако не отменяет налоги и не разбрасывает деньги с неба. Первое считается бессмысленным, поскольку не все люди бедны, а отмена налогов пойдет на пользу не только пенсионеру, но и миллионеру. Этой легкой, но глупой, популистской меры немецкие политики не рассматривают вообще. Второе – тоже голый популизм кратковременного действия. К большим облегчениям для граждан «манна с неба» не приведет.

Лишь индивидуальные предприниматели и собственники фирм с числом сотрудников до 10 человек получает от 5 до 15 тысяч евро на три месяца. Никто больше. В рядах малых предпринимателей уже слышен ропот. Ведь фирмы с числом сотрудников больше 10 не хотят брать кредиты, которые также находятся в их распоряжении.

Государство подумывает о пакете «срочной помощи» для предприятий с числом занятых начиная с 11. Потому что эти люди из малого бизнеса не в состоянии защитить себя сами. У них нет социальных, пенсионных и страховых выплат от предприятия, нет зарплаты, в конце концов. «Срочная помощь» нацелена на то, чтобы защитить их бизнес, их самих от проседания, от бедности.

Кстати, не все малые предприниматели такие уж бедные. Те, кто получил деньги неправомерно, не уйдут от необходимости возвратить их. Потому что при следующем годовом налоговом отчете – со всеми выписками со счетов и бухгалтерией – будет ясно, нуждались ли они на самом деле. Если у самостоятельно ведущего бизнес массажиста жена – судья, учитель или врач, которые прилично зарабатывают, его существованию явно ничто не грозит. Так что несмотря на формальные условия, заявление на «срочную помощь» ему лучше не подавать. Государство все затребует обратно.

Кстати, все эти предприятия уже сейчас могут использовать инструмент «неполного рабочего дня»: когда зарплаты не работающих во время пандемии сотрудников на 60 или 67 процентов также берет на себя государство. Эти деньги даже не надо отдавать!

Все меры правительства ФРГ нацелены лишь на отвод катастрофы во время и после кризиса: уменьшение банкротства фирм и предприятий, недопущения роста безработицы и, соответственно, бедности.

Однако все кредиты из нового стабилизационного фонда и от государственного банка по восстановлению и развитию – возвратные. К тому же выдаются они под небольшие проценты. 600 млрд евро из госбюджета под гарантии и риски на обеспечение «программы помощи крупным предприятиям» – это тоже не халява, а добрый жест богатого государства, которое знает, что каждый случай банкротства рано или поздно ляжет на госбюджет и поставит под угрозу благосостояние граждан.

Рука руку моет.

Всю отсроченную арендную плату, все издержки по газу, электричеству, воде и телефону придется всем после кризиса оплачивать. Все отсроченные кредиты – тоже. Если кто-то воспользовался отложенной проверкой имущественного состояния и под шумок легко получил социальное пособие – рано или поздно это вскроется и пособие надо будет возвратить. Так же, как и неправомерно полученные детские деньги.

Социал-демократы потребовали единовременного бонуса на сумму 1500 евро для продавцов магазинов и медсестер, а также персонала по уходу за больными и престарелыми. Эти деньги будут сначала освобождены от подоходного налога. Однако после годового отчета станет ясно, нужно ли их возвращать.
Германское государство показывает столько сочувствия и понимания ситуации, сколько позволяет солидарный принцип существования всех граждан. Потому что понятно: где-то прибудет, а где-то убудет. Так вот: лучше, чтобы в долгосрочной перспективе не так много убывало, а больше прибывало.
Теперь о тюрьмах. Когда я вижу в соцсетях фейки типа «в Германии из тюрем выпускают заключенных», я вспоминаю о хорошем правиле журналистики: сенсация тоже должна быть стопроцентно проверена. Иначе стоит от нее отказаться и извиниться.

Проблема тюрем всем понятна и в Германии. Вопрос времени, когда «корона» охватит «учреждения по прохождению наказания», как они здесь называются. Глава управления юстиции берлинского сената Дирк Берендт отметил, что карантин служащих тюрем также станет большой проблемой. Из-за недостатка сотрудников этих учреждений должны приниматься меры по их разгрузке. В тюрьмах нет социальной терапии, нет предложений по проведению свободного времени, почти нет работы. Закрыты камеры для встреч осужденных с адвокатами, запрещены посещения близких. Для Германии это – ненормальные обстоятельства.

Поэтому во всех 16 землях ФРГ отложены несрочные уголовные процессы. Два месяца юстиция сможет переждать, не рискуя оставить гирлянды «висячих дел». Пока рассматриваются самые необходимые. Приговоренные по ним, однако, даже рады, что могут отсидеть в тюрьме, а не шататься по городу.
В земле Берлин досрочно на свободу был выпущен 271 заключенный. Все они отбывали так называемое «заместительное наказание», которое выносится, если человек не может заплатить денежного штрафа. В большинстве своем это «зайцы» и мелкие должники. Закрыт также юношеский арест. Подозреваемых стараются не держать долго в СИЗО, а быстро проводить процессы. Благо, во время «короны» в целом меньше убийств, грабежей и карманных краж.

Начало прохождения наказания преступников, осужденных на менее чем три года тюремного заключения, отсрочено до 15 июля, если они не сидят в СИЗО и нет других причин против. Однако, например, министр юстиции земли Северный Рейн-Вестфалия заявил: «Скидки для уголовников из-за пандемии не будет!» Так что преступников – любых – из тюрем не выпускают. Граждане ФРГ тоже имеют право на защиту от них.