5 отличий художника от иконописца

На модерации Отложенный

Главная задача иконы – показать реальность мира духовного. В отличие от картины, которая передает чувственную, материальную сторону мира. Картина – веха на пути эстетического становления человека; икона – веха на пути спасения.

 

 

1. Иконописец просто обязан жить духовной жизнью. Знать во что верует, и что исповедует. Должен быть человеком благочестивой жизни. Действительным, а не номинальным членом Церкви, старательно соблюдающим все установления Святой Православной Церкви. Художник же волен в своих взглядах и религии.

2. Авторство иконописца намеренно скрывается, в отличии от художника. Считается что автор всех образов является Святой Дух. Иконописец не может писать икону как картину, пытаясь вложить в неё часть себя, свои переживания, своё видение святого, он лишь призван передать святость. Иконописец в своих работах должен возвещать истину которая ему вверена, но у него нет на нее авторских прав. Поэтому иконописцы никогда, в отличии от светских художников, не подписывают своих икон. До нас дошло так мало имен древних иконописцев, а главным источником сведений является предание и "бухгалтерские книги" храмов и монастырей куда записывали траты на написание икон.

3. Тематика картин художника гораздо шире. Например, темами для картин могут быть морские пейзажи, портретная живопись, натюрморты. В своих картинах художник стремится передать красоту земных образов. Он не ограничен, как иконописец, одной тематикой и определенными канонами. Канон — это не строгое правило, а ограничение вольнодумства. Все сюжеты согласуются с евангелием и церковным преданием.

4. Стилистика икон сильно отличается от живописи. Кисть иконописца бесстрастна: личные эмоции не должны иметь места. В литургической жизни Церкви икона, как и манера чтения молитв псаломщиком, лишена внешних эмоций. Что нельзя сказать о художнике.

5. Икону по-другому называют богословием в красках. И это еще одна отличительная особенность иконописца от художника. Иконописец передает богословие за счет символов, цвета и света. Это своего рода исповедование своей веры, исповедание воплощения Божьего.

И в заключение хочется сказать, что не каждый художник может стать иконописцем. Техника, стиль, сама жизнь иконописца очень отлична от жизни художника.

Даже не каждый иконописец может быть хорошим художником. Два направления, казалось бы из одной категории, но настолько разные.

 

Из свободных источников.

 

Из свободных источников.

Спас

Отгородясь от всех паломников,
Молитвой дело освятил.
На доску па́волоку ровненько
Горячим клеем закрепил.

Затем, разгладив седмерицею,
Совокупил и клей, и мел.
И, как крещальною срачицею,
Левкасом девственным одел.

Потом неровности продольные
Поправил лезвием ножа.
Тёр наждаком, хвощём, ладонями —
Доска готова отражать.

(Так и душа, Водой омытая,
Стоит, являя Красоту.
Но, Божьим Духом не повитая,
Легко теряет Чистоту).

Под краски взял вино прозрачное,
Желтка живую благодать.
Творю санки́рь — основу брачную —
И приступаю выплавлять.

Сначала первое охрение,
Румянцы сразу (не в конце!),
Подбивка, сплавка, наложение
Светлейших бликов на Лице.

Ещё плавление от дробности,
Движки и опись в самый раз.
…И вот уже с великой кротостью
Глядит Нерукотворный Спас.

Несу в Алтарь на место Горнее,
На свет лампадного огня,
Чтоб Источенье Животворное
Касалось полночью меня.

…Внимая правилу вечернему,
Гляжу, не насыщая глаз.
О, Красото́ Неизрече́нная!
О, мой Всемилостивый Спас!

Иеромонах Роман (Матюшин)