Историей дышит каждая строка

На модерации Отложенный

Надежда БЕСПАЛЬКО

«Крым пленил меня не только природой и возродившим меня климатом, но еще в большей степени своей историей и древностями. Я стал усердно изучать их и литературу о Крыме»

                                Арсений Иванович Маркевич

Историко-краеведческое изучение Крыма в конце XIX – первой трети XX вв. неразрывно связано с именем краеведа, историка, археолога, организатора архивного дела в Крыму, этнографа, члена-корреспондента Академии наук СССР Арсения Ивановича Маркевича.

В симферопольской библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского организована краеведческая выставка «Историей дышит каждая строка», приуроченная  к 165-летию со дня рождения ученого, которого заслуженно считают основоположником крымского краеведения.

Говоря об этой замечательной крымской дате, историки отмечают, что Арсений Иванович Маркевич — ровесник Крымской войны. Родился будущий ученый 11 апреля 1855 года в Брест-Литовске в семье священника и первые годы его жизни прошли на территории современных Польши, Литвы и Беларуси. Летом 1883 года судьба приводит выпускника Варшавского университета в Симферополь, где он становится учителем русской словесности в мужской гимназии и активно включается в общественную и научную жизнь полуострова. В Симферополе Маркевич жил на улице Архивной (сегодня — ул. Дыбенко).

А. И. Маркевич написал ряд научных трудов по истории Крыма. Одну из его работ «Taurica. Опыт указателя сочинений, касающихся Крыма…» выдающийся советский историк Б. Д.

Греков назвал «настольной книгой каждого исследователя Крыма».

Тематика научных трудов А. И. Маркевича необычайно разнообразна. Предметом его особого интереса была тема «Крым в российской поэзии». Им собраны данные о пребывании в Крыму А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя, писателей-декабристов. В числе его исследовательских работ: «Таврическая губерния во время Крымской войны», «Краткий очерк деятельности генералиссимуса Суворова в Крыму», «Очерк истории Тавриды в 1806—1814 гг.», «Русское судоходство по Черному морю и история Черноморского флота» и др.

Как отметил автор «Биографического словаря Крыма» Владимир Сухоруков, «ныне известны более 150 научных публикаций Арсения Ивановича. Многие из них связаны с Таврической ученой архивной комиссией (ТУАК)… Деятельность А. Маркевича в ТУАК принесла ему особые почет и славу. Именно Арсений Иванович в 1895-1896 гг. исполнял обязанности председателя, а с 1908 и до роспуска комиссии в 1923 году был ее бессменным руководителем… А. Маркевич принимал участие в создании Крымского центрального архива (торжественное открытие которого состоялось в 1919 году).

За полгода до этого события А.И. Маркевич был избран приват-доцентом историко-филологического факультета Таврического университета, открывшегося в Симферополе в октябре 1918 года».

В 1924 году ученый был вынужден переехать в Петроград. Арсений Иванович Маркевич  ушел из жизни в блокадном Ленинграде, 18 января 1942 года, на 87-м году жизни, работая над книгой о топонимах (географических названиях) Крыма.