Мы своих не бросаем
Как только жареный петух принимается за дело, то властитель сразу начинает воспевать особенно высокий дух патриотизма народа. Такая неприкрытая лесть среди подростков очень верно определяется выражением — «он подлизывается». Каждая страна с многовековой историей может сказать, что именно благодаря патриотизму своих граждан она и продолжает существовать. Иначе развалилась бы. Ну, раз нет патриотов и некому защищать, значит не нужна никому.
Но как можно померить «дух патриотизма» и утверждать, что у нас он самый крутой? Достаточно ли для такого утверждения лишь несколько крупных прошлых военных побед или надо на чашу весов положить ещё и сегодняшний уровень жизни людей внутри страны, её привлекательность для граждан других стран, вес государства на международной арене?
Мы более духовны и патриотичны, потому что сумели выжить под татаро-монголами несколько столетий? Или потому, что выстояли и победили фашистов? Но разве меньше патриотизма понадобилось побеждённым народам Японии и Германии, чтобы восстать из руин и стать лидерами в техническом прогрессе, инновациях, достичь самых высоких стандартов в социальных сферах, в уровне и продолжительности жизни.
На мой взгляд, духовность и патриотизм нельзя отнести и к национальным особенностям. Это также из области «подлизывания». До 1917 г. твердили о «русском духе», русском патриотизме. Потом 70 лет утверждали о существовании особого патриотизма, присущего исключительно «советскому человеку».
Теперь выражаются политкорректно — «российский патриотизм» и особая «российская духовность». А как же тогда быть с Финляндией? В составе Российской Империи это отсталые неграмотные чухонцы, а обретя самостоятельность делают «Нокию». Не меняя национальности. Или корейцы. Национальность одна, но как живут, даже сравнивать некорректно.
Высокая духовность очевидна, если люди с ограниченными возможностями не чувствуют себя инвалидами в своём городе благодаря приспособленной для них инфраструктуре, если стариков не призывают «держаться», потому что для них «денег нет» и т.д. Высокая духовность это не от Бога, а от того, как жизнь в стране устроена. Это уважение людей друг к другу, это моментальный отклик на просьбу о помощи, это искреннее сочувствие чужому горю, а не торжество «жириновских во власти» по поводу терактов во Франции. А патриотизм это не тупое утверждение, что мы самые-самые, не похвальба подвигами предков. Патриотизм это гордость за созданное настоящее и что в этом есть и твой труд. А значит тебе есть, что защищать и государство не будет разваливаться по два раза в одно столетие. И проверяются духовность с патриотизмом на прочность также, как и настоящая дружба — в беде
К чему эта проповедь? Да ни к чему. Просто прочитал сейчас новость, что власть прекращает вывоз своих граждан из других стран.
Комментарии
Комментарий удален модератором