Белорусская «Единая Россия»?

Не рой яму другому – сам в нее угодишь! Казалось бы – всем очевидная народная мудрость, но белорусской властной политической элитой она воспринимается почему-то плохо и эта самая элита так и норовит постоянно наступить на старые грабли. В последнее время наблюдается значительное оживление на ниве формирования некоего фронта «конструктивных и вменяемых» общественно-политических сил, призванных служить реальным и зримым доказательством того, что существующая власть опирается не только на вертикаль и административный ресурс, но и на сам белорусский народ.

 

До 2010 года необходимость в такой конструкции просто-напросто отсутствовала. Был провозглашен некий идеологический императив, согласно которому основу «народной» поддержки власти должно было обеспечивать триединство общественно-политической деятельности ОО «БРСМ», официальных профсоюзов и ветеранской организации. Всем прочим общественным объединениям (спортивным федерациям, тематическим молодежным объединениям и т.д.) и политическим партиям «пропрезидентской ориентации» (КПБ, БПП, РПТС и т.п.) предлагались лишь вспомогательные роли.

 

Между тем белорусская властная элита внимательно присматривалась к ситуации в России, особенно зорко наблюдая за механизмом сохранения властных полномочий В.В.Путиным в рамках его тандема с Д.А.Медведевым. Как мы помним, В.В.Путин открыто решился возглавить «Единую Россию» только накануне президентских выборов Д.А.Медведева, совместив таким образом в одном лице и политического премьера, и главу самой большой парламентской фракции, способной принимать решения самостоятельно без согласования с другими партнерами. Надо отметить, что этот шаг дался В.В.Путину непросто – ведь до сих пор он был общенациональным лидером, а теперь формально противопоставил себя сторонникам коммунистов, либерал-демократов и собственно правых либералов-западников. Но в данном случае, выражаясь шахматным языком, В.В.Путин, пожертвовав материал, приобрел инициативу и выбил из рук США и Евросоюза их главный козырь – неизбежные обвинения в узурпации власти путем бесконечного продления президентских полномочий посредством технических выборов, как это принято в отдельных странах СНГ и не только.

 

Данный вариант оказался неприемлемым для Белоруссии. Прежде всего, потому, что при всей условности и зависимости от власти и олигархических групп либеральные демократы В.Жириновского, коммунисты Г.Зюганова, справедливороссы Г.Миронова и даже единороссы Б.Грызлова являются относительно автономными организациями и их популярность во многом связана с общественной активностью их лидеров. Все это, безусловно, с серьезными оговорками. В Белоруссии же нет никакой разницы ни в общественной позиции тех же профсоюзов, БРСМ и ветеранов, ни в том, кто персонально их возглавляет. Если единовременная смена лидеров партий в России все-таки может несколько изменить внутриполитическую ситуацию, то в Белоруссии изменятся лишь таблички с фамилиями руководителей.

 

Кстати, любопытно, а читатели знают, кто у нас в Белоруссии возглавляет перечисленные выше общественные организации? Думаю, что далеко не все и не всех троих. БРСМ, профсоюзы и ветераны по изначальной идее должны были демонстрировать поддержку курса под условным названием «За сильную и процветающую Беларусь», отвечая за свой сегмент общества: БРСМ за молодежь, профсоюзы – за работающих, ветераны – пенсионеров. В совокупности это большинство населения Белоруссии. Но вся беда в том, что все эти три структуры немногого стоят в смысле реальной поддержки. И если БРСМ хоть иногда (в силу природных характеристик молодежного темперамента) и пытается организовать какие-то креативные мероприятия, а ветераны все же проявляют активность в вопросах сохранения памяти о Великой Отечественной войне, то профсоюзы, согласившиеся с контрактной системой, давно стали просто придатком вертикали, утратив всякую самостоятельность. В элементарных вопросах защиты своих членов профсоюзы чаще всего становятся на сторону нанимателей, «защищая» работников лишь тогда, когда увольнения происходят в нарушение законодательства – в этих случаях работники вполне могут обойтись и без профсоюзов, обратившись во властные и контрольные органы.

 

Естественно, это не добавляет профсоюзам авторитета. К тому же профсоюзы, опасаясь активности своих независимых коллег и деятельности оппозиционеров внутри официального профсоюзного движения, объявили, что стоят вне политики и своей главной целью видят защиту наемного работника. В итоге получилось неизвестно что - и никого не защищают, и не имеют никакой внятной внутриполитической позиции кроме показной лояльности. В общем – весьма сомнительные проводники «генеральной линии». В итоге провозглашенное триединство БРСМ, профсоюзов и ветеранов как-то тихо, без лишнего шума, было задвинуто в дальний угол белорусского официоза и по-настоящему так и не было востребовано за исключением кратковременной активности во время формирования избирательных комиссий и выдвижения кандидатов в депутаты. Но время не стоит на месте и нужно было искать выход из этой ситуации, тем более, что оппоненты из прозападных партий и организаций, отрабатывая полученные из-за границы транши, не собирались уменьшать свою активность.

 

В условиях Белоруссии сложно делать анализ внутриполитической ситуации, не зная взаимоотношений между наиболее влиятельными членами околопрезидентского окружения. В области реальной политики эти люди значат на порядок больше, чем все оппозицонеры или же лидеры официальных общественных структур. Часть из лиц, близких к А.Г.Лукашенко, пытается очень осторожно проводить свою линию, но в большей степени, поскольку реально все зависит лично от белорусского президента, они ведут борьбу за влияние, предлагая главе государства те или иные варианты дальнейшего развития Белоруссии. Но поскольку такие действия не афишируются представителями властной элиты даже в своем окружении, их сложно отслеживать, поэтому приходится делать определенные допущения и предположения.

 

Поэтому мы с вами обратимся лишь к видимой части внутриполитического айсберга. Когда затея с триединой поддержкой оказалась, мягко говоря, недостаточно эффективной, часть окружения А.Г.Лукашенко вновь обратила внимание на российский опыт. Появилась идея прозондировать возможность создания массовой общественной организации, чьей главной задачей была бы полная поддержка лично белорусского президента и проводимого им курса, из которой в перспективе можно было бы создать политическую партию власти наподобие «Единой России». Особенно актуальным это было бы в том случае, если бы власть пошла на изменение предвыборного законодательства и хотя бы часть мест в парламенте была избрана по партийным спискам.

 

По всей Белоруссии при негласной поддержке властной вертикали прошли организационные собрания, и в течение двух-трех лет номинальная структура новой организации была создана практически во всех административных единицах. Во главе новой общественной организации оказались избранно-назначенные представители того слоя общества, который в советское время назывался партхозактивом. Но и с «Белой Русью» как-то вначале не заладилось. Симптоматично, что и сам А.Г.Лукашенко, понимая всю искусственность нового образования, отнесся к данному проекту весьма осторожно, неоднократно заявляя, что любя партия должна быть построена снизу, а не сверху и партий, построенных вертикалью, ему не нужно.

 

Данная позиция главы государства вполне объяснима, так как общенациональному лидеру не с руки поддерживать наспех собранную организацию. Лидерам «Белой Руси» было вполне прозрачно объяснено, что на поддержку главы государства можно рассчитывать лишь в том случае, если организация приобретет соответствующее влияние и численность. Такой поворот событий несколько озадачил «Белую Русь», а поскольку сама принадлежность к партхозактиву не предполагает самостоятельности в принципе, руководство организации решило несколько сбавить обороты в ожидании более конкретных «указаний сверху». К тому же стало ясно, что парламентские выборы 2010 года пройдут сугубо по мажоритарному принципу. «Белую Русь», использовав для формирования комиссий, выдвижения кандидатов в депутаты и наблюдателей, временно отправили в «запас».

 

После парламентских выборов в 2010 году наступило временное недолгое потепление отношений белорусского руководства и Евросоюза на фоне самого резкого ухудшения взаимоотношений Белоруссии и России за все время существования Союзного государства. Европейцы рассчитывали усыпить бдительность А.Г.Лукашенко и если не мытьем, так катаньем попытаться расшатать его власть, обещая определенную поддержку, а сам А.Г.Лукашенко, недовольный действиями России в сфере поставок энергоресурсов, рассчитывал снискать расположение европейцев и их признание результатов прежде всего президентских выборов, совершая небольшие процедурные уступки при их организации.

 

Именно в этот период опыт «Единой России» был, казалось, полностью отвергнут, а белорусская пресса начала поливать саму идею существования правящей партии, как образец недемократизма и двойных стандартов в политике. Досталось и тандему. «Злобные карликовые медведопуты» - далеко не самое плохое выражение, использованное белорусскими журналистами в адрес руководителей союзного государства. Тандем ответил в духе «Сам дурак!», выпустив на экраны весьма неоднозначный и одиозный сериал «Крестный батька». В этих условиях «Белой Руси» можно было забыть о всякой активности. Между тем 19 декабря 2010 года стало моментом истины. А.Г.Лукашенко, договорившись накануне с Россией по наиболее важным вопросам, очень хорошо понял, что Евросоюз никогда и ни за что не согласится с его формой правления. Странный европейско-белорусский затянувшийся медовый месяц завершился оглушительным скандалом и непризнанием США и европейцами итогов белорусских выборов. Некоторое время белорусская вертикаль переваривала произошедшее, пребывая в своеобразном ступоре. Затем, не без некоторой неохоты вновь повернулась в сторону России и ее опыта. К тому же стало понятно, что без изменения предвыборного законодательства ни о каком диалоге с Евросоюзом не может быть и речи.

 

Таким реальным, а не косметическим изменением, могло бы быть введение пропорционально-мажоритарной системы, при которой часть депутатских мест избиралась бы по партийным спискам. Здесь даже твердолобым европейским либералам было бы сложно что-то возразить против очевидных примет демократизации избирательной системы. Однако для этого нужно иметь самую малость – более-менее оформленную многопартийную систему и, самое главное, структурированную и реальную партию власти. Но из ничего белорусский вариант «Единой России» не создашь. И здесь вертикалью, похоже, прорабатывались два основных варианта действий. Первый состоял в том, чтобы все же не делать из «Белой Руси» пропрезидентскую партию, попытавшись развить уже существующие (правда – в зачаточном состоянии) другие формально провластные партии: коммунистическую, патриотическую, социально-спортивную, труда и справедливости, аграрную. Там есть реальные активисты, которых, правда, совсем немного. Определенные указания поддерживать эти партии уже поступило на места.

 

Реализация этого сценария позволила бы с одной стороны создать витринную многопартийность, с другой же иметь большой простор для маневра партийными списками и охватить значительное количество электората. Однако похоже на то, что изучив ситуацию более подробно, вертикаль просто не знает, как решить эту сложную задачу – по указаниям сверху поднять многопартийность сложно, да и непривычно, когда «правильных» партий пять, а не одна-единственная. Именно поэтому первый вариант при всей его выигрышности является сложнореализуемым и, скорее всего, перейдет в запасной. Второй вариант предполагает более прямолинейное, но зато привычное для вертикали решение – создать одну-единственную партийную структуру (в том числе с возможным включением в нее и пяти вышеперечисленных партий или каких-то из них). Тут-то и пригодился опыт «Единой России» и «домашняя заготовка» в виде «Белой Руси». В регионах началось активное движение. Наращивается численность организации, которая в перспективе должна дойти до 200-300 тысяч человек. За данным подготовительным этапом должен последовать учредительный съезд новой партии, который объявит о появлении белорусского варианта «Единой России». А далее понятно, что эта партия получит подавляющее большинство голосов избирателей, используя харизму А.Г.Лукашенко и опыт белорусских избирательных технологий.

 

Все вроде бы понятно. Но тут я вынужден напомнить о тех самых граблях, о которых говорил в самом начале статьи. Беда в том, что уже сейчас комплектование «Белой Руси» встречается со значительными сложностями. Понятно, что записать в «правильную» организацию чиновников, директорский корпус и других представителей партхозактива будет достаточно просто. Наверное, будут активно привлекаться известные спортсмены и музыканты, деятели культуры, писатели. Придет немало и амбициозной молодежи, рассчитывающей на карьеру и самореализацию (из того же БРСМ – ведь недаром высказывается идея о том, что БРСМ и «Белую Русь» должны связывать взаимоотношения сродни тем, которые были у ВЛКСМ и КПСС). Но вот с солдатами (рядовыми членами) сложности у «Белой Руси» есть уже и сейчас – простым рабочим и бюджетникам, и без того замученным контрактной системой и прочими «дисциплинирующими» моментами совсем не хочется добровольно вступать в организацию, которая собирается попросту дублировать призывы и ценности действующей власти.

 

Что же касается предпринимателей и лиц, работающих в теневом секторе или негласно (а это около 2 млн. человек), то им совсем не хочется попадать в поле зрения общественных институтов. Сейчас проблему решают просто – где запугивают, где просто заставляют вступать в «Белую Русь», порождая тем самым раздражение и неприязнь к организации даже у вновь вступивших в нее членов. Конечно же, руководство «Белой Руси» вряд ли призывало на местах решать проблемы численности таким образом, но по-другому на местах ничего решать просто не умеют. И это одна из проблем действующей власти. Если годами душить общественную инициативу, то потом вряд ли можно всерьез на нее рассчитывать или полагаться. А воинство, ведомое вперед в качестве «скованных одной цепью», разбежится при первых же признаках разрушения этой цепи и проблем у полководцев. К тому же стоит учесть, что в яму, которую белорусские СМИ рыли российскому тандему, вовсю потешаясь над единороссами, наверняка угодит и «Белая Русь», над которой теперь будут потешаться если и не в России, то уж в Европе и среди белорусской оппозиции наверняка.

 

Мне же представляется, что белорусским властям стоит пересмотреть свою внутриполитическую концепцию и осознать, что многие независимые политические силы (прежде всего ориентированные на Россию), не имеют ничего личного против А.Г.Лукашенко, однако хотят, чтобы и глава государства и вертикаль в целом прислушивались к их мнению и учитывали их интересы. Тогда у властей будет реальная, а не мыльнопузырная поддержка. Та поддержка, благодаря которой сам А.Г.Лукашенко пришел в свое время к власти, опрокинув партхозаппарат В.Кебича, который в сложный момент не стал спасть своего руководителя, уступив напору народных масс.

Алексей Полозов