Миссия CHANG'E-4 на обратной стороне Луны

На модерации Отложенный

Посадочный модуль Chang'e-4 («Чанъэ-4») и луноход Yutu-2 («Юйту-2») китайской лунной миссии завершили научно–исследовательскую работу в 16-й лунный день и перешли, с приходом лунной ночи, в спящий режим гибернации, сообщили в Центре лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении /CNSA/.

В вторник, 31 марта текущего года, луноход Yutu-2 («Юйту-2») в 08:25 BJT (00:25 UTC), а посадочный модуль Chang'e-4 («Чанъэ-4»), в 17:30 BJT (09:30 UTC) завершили научно–исследовательскую работу программы 16-го лунного дня. Лунные аппараты автономно переключились в режим гибернации и в настоящее время находятся в спящем режиме. Все научные приборы работали лунным днём в штатном режиме.

Chang'e-4 («Чанъэ-4») и луноход Yutu-2 («Юйту-2») переходят в спящий режим в течение лунной ночи, длительностью в 14 земных суток, из-за нехватки солнечной энергии для подзарядки батарей и других факторов. Известно, что температура на Луне варьируется в диапазоне от +130°С в так называемый лунный день, и до -170°С лунной ночью, но при этих условиях луноход проработал намного дольше своего 3-х месячного проектного срока службы — 454 суток.

Планируется, что Yutu-2 («Юйту-2») и дальше будет двигаться по поверхности Луны и продолжит её изучение. В соответствии с решением научной группы, ставятся последующие исследовательские задачи. Главная из них — базальтовая зона кратера Фон Карман, находящаяся примерно в 1,8 км от точки прилунения.

Общее расстояние на сегодняшний день, пройденное луноходом составляет 424 метра.

Обратная сторона луны обладает уникальными особенностями, и миссия Chang'e-4, по словам ученых, может принести прорывные открытия в изучении Луны. В научные задачи миссии входят проведение низкочастотных радиоастрономических наблюдений, съемки рельефа, определение минерального состава и структуры лунной поверхности, измерение нейтронного излучения, нейтральных атомов и т.д.

Луноход Yutu-2 («Юйту-2») в нынешней миссии уже помог мировым ученым раскрыть секреты, скрытые глубоко под поверхностью на противоположной стороне Луны, обогатив понимание человеком истории небесных столкновений и вулканической деятельности на естественном спутнике Земли, и внеся ясность в вопросы эволюции Луны.