Под откос. Что произойдет с экономикой либерал-чекистской РФ при нынешних ценах на нефть и газ
На модерации
Отложенный
В режиме нынешнего “тотального карантина” втянутые в этот спектакль государства теряют от 65% до 80% ВВП за каждый день простоя в годовом выражении. Современную экономику можно поставить на паузу, но крайне сложно из этой принудительной остановки вывести. Масштаб возникающих при этом проблем и общеэкономической финансовой катастрофы воистину колоссальный.
Принудительная остановка провоцирует те дисбалансы, которые были скрыты в естественных условиях – это прежде всего низкая потенциальная устойчивость, т.к. большая часть бизнеса работает на пределе своих возможностей с наименьшим запасом прочности для максимизации прибыли. Это выражается в около нулевом резервировании и критически высоких обязательствах перед кредиторами и контрагентами. В условиях экономического расширения и тем более при низких процентных ставках все эти дисбалансы не видны, но в режиме “чрезвычайного тестирования” проявляются по полной программе. Разрываются все хозяйственные, производственные, товарные и финансовые связи. Рушится вообще все, причем сразу и масштабно.
Образуются чудовищные, запредельные кассовые разрывы, которые бизнесу без государственной поддержки не покрыть ни при каких условиях. При выпадении денежного потока у бизнеса существуют обязательства перед своими работниками по заработной плате, перед арендодателями, перед кредиторами и поставщиками, перед государством в виде налогов и сборов. Даже в условиях нескольких компаний решение кризисных вопросов такого уровня задача очень непростая. Что же говорить о ситуации, когда одномоментно коллапсирует вообще вся экономика?
Основные антикризисные меры большинства стран сосредоточены в отбрасывании всех рыночных законов и переходе на “тоталитарные рельсы” директивного управления: моратории на банкротства-дефолты, отсрочка выплаты по обязательствам – налоговые и кредитные каникулы, субсидирование заработной платы. Нюанс в том, что обязательства одних равны активами других. Если бизнес не платит по кредитам, то соответственно кассовый разрыв образуется у банков и инвестиционных фондов, ведь у них тоже обязательства перед своими кредиторами - вкладчиками, рынком, межбанком и так далее.
И тут уже надо спасать банки.
Если бизнес не платит налогов и сборов, то кассовый разрыв у государства в виде выпадающих доходов при росте расходов на спасение экономики, что покрывается дефицитом бюджета. Но кто будет выкупать дефицит при мертвой экономике? Либо монетизация через Центробанк, либо использование накопленных резервов правительства, либо дефолт.
Если бизнес не выполняет своих обязательств перед поставщиками, то растут дебиторская и кредиторская задолженности и контрагенты, которым должны не получают соответственно доходов и уже в свою очередь не могут выполнять уже свои обязательства. Так и образуется негативная цепная реакция и каскадное обрушение, когда проблемы одних секторов порабощают более здоровые сектора, затягивая их на дно.
Если бизнес увольняет сотрудников или не платит им зарплату, то помимо социальной напряженности люди не могут платить по страховкам, аренде, коммунальным платежам, не могут покупать товары длительного пользования и производить инвестиции. Нераспределенные расходы населения приводят к недополученной прибыли тем, кому население раньше платило.
Именно поэтому после паузы мир сильно изменится, значительная часть бизнеса пропадет навсегда, оставшиеся бизнес изменит баланс сил. Масштаб экономической катастрофы будет постепенно оцениваться по мере выхода макроэкономической, финансовой статистики и корпоративных отчетов. А пока можно примерно оценить выпадающие доходы в США – только там оперативно, в режиме реального времени, публикуется соответствующая статистика. Единственные сектора или точнее сказать сегменты бизнеса, которые увеличили выручку – это розничные магазины по реализации продуктов питания и напитков. Все остальное летит под откос. Самый масштабный ущерб у транспортного бизнеса и авиации - потери выручки 90% и более, развлекательный бизнес - минус 87% выручки. Отели, хостелы, аренда недвижимости - минус 79%, прокат авто - минус 76%, рестораны - минус 59%, онлайн-магазины - минус 52%, салоны красоты - минус 50% выручки и так далее. И это еще далеко не предел.
Что же в этой ситуации ждет путинскую РФ, особенно при нынешних ценах на нефть и газ? Вопрос риторический.
Комментарии
поэтому всем ВВП придётся перестраиваться
на нового сапиенса на планете
(а сапиенс действительно изменится)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором