Почему Россия летает в космос на музейных экспонатах?

На модерации Отложенный

Когда-то Эрнест Хемингуэй написал- " вся американская литература вышла из одной книги Марка Твена, и называется она -"Приключения Гекльберри Финна".

Подобно американской литературе, российская космонавтика XXI века стоит на двух китах- академиках С.П. Королеве и В.П. Глушко. Под руководством первого, были построена вся космическая техника, используемая поныне, второй создал линейку двигателей без которых современная российская космонавтика была бы пустым местом.

Гениальность великих конструкторов-гордость нашей страны, если бы не одно "НО"- в свет их изобретения вышли пол века назад.

Что представляет из себя российская космонавтика образца третьего десятилетия XXI века? Ее пилотируемую основу- составляют космические корабли "Союз" и одноименные ракеты Союз-2, доставляющие космонавтов на орбиту. Грузовую функцию берут на себя тяжелый носитель "Протон" и космический грузовик "Прогресс". Любой из этих аппаратов так и или иначе используется в 90% всех космических запусков Роскосмоса.

Ракета "Союз" в современной компоновке, совершила первый полет в 1967 году, а ее прямой прародитель, впервые отправивший в космос Гагарина и вовсе летал с 1957 года.

Ровесником Союза ракетного, стал космический корабль Союз, совершивший первый полет 23 апреля 1967 года. На 2020 год, это самая старая в мире серия кораблей.

 

 

Ракета "Протон" аналогично вдет свою родословную из 60-х. Уже в третьем десятилетии, старичка обещают заменить на новый носитель "Ангара", однако тот, похоже имеет столько проблем, что заслуженный тяжеловес точно послужит нам еще не один год.

Корабль "Прогресс" является грузовой версией "Союза" и впервые увидел космос в 20 января 1978 года.

Для чего автор долго и нужно перечислял историю кораблей и ракет? Все банально и просто, такое перечисление позволяет наглядно понять чем живет современная космонавтика России, а живет она прошлым.

Старые ракеты и корабли отправляются в космос спустя 50 лет не потому, что они настолько хороши, что не требуют замены, напротив, о необходимости их замены уже не первый раз говорят сами космонавты.

Отрасль пережила 90-е, но это далось ей столь тяжело, согласно мнениям многих экспертов, разработка серьезных аппаратов ей больше не по плечу.

 

 

Судите сами, на разработку тяжелой ракеты "Ангара" Роскосмос потратил 30 лет, а по итогу за последние года, ракета отправлялась в космос всего 2 раза. Почему? Она оказалась хуже своего предшественника "Протона" и уж тем более новых ракет тяжелого класса из США.

Замены пассажирским кораблям серии "Союз" не предвидятся и вовсе. Почему? Банальное разгильдяйство при создании замены. За три десятилетия "независимости" был отправлен в утиль проект замены в виде корабля "Клипер", а многофункциональная "Федерация/Орел" оказалась неприспособленной для полетов к МКС.

 

 

Разумеется, вышеупомянутые корабли неоднократно модернизировались, но эта модернизация напоминала колдовство с автомобилем "Волга". Машина со значительными изменениями выпускалась с 1966 по 2008 год, однако постоянная замена агрегатов не позволила ей конкурировать с современными иномарками. После того, как волговский конвейер встал и больше Горьковский завод никогда не возвращался к производству легковых автомобилей.

В ближайшем времени, российская космонавтика вполне может повторить судьбу Горьковского автозавода если ей не удастся за 10-15 лет создать адекватной замены советскому прошлому.

https://zen.yandex.ru/media/space_for_you/pochemu-rossiia-letaet-v-kosmos-na-muzeinyh-eksponatah-5e244bb46f5f6f00ad07d3a5