Имитация культуры
Основную массу творцов новой российской культуры составляют люди средних интеллектуальных и творческих способностей. Новаторство ее иллюзорно, поверхностно, мелочно. Оно в основном есть результат недостатка таланта и мастерства, а не избытка их. Это культура в основном посредственностей и для посредственностей. Гений и талант в ней допускаются лишь в ничтожных размерах и лишь в таких формах, какие не угрожают всеобъемлющей власти посредственности. Большинство деятелей культуры, общественно признаваемых в качестве талантов и гениев, на самом деле суть лишь имитация таковых, раздутая в средствах массовой информации сверх всякой меры.Главными фигурами в культуре стали бизнесмены и организаторы непомерно разросшейся по числу участников той сферы общества, которая связана с эксплуатацией и реализацией потенций культуры. Причем и в множестве деятелей культуры, образующем творческое ее ядро, главными фигурами стали лица, вторичные по отношению к творчеству как таковому, -- исполнители, имитаторы, интерпретаторы, компиляторы, эксплуататоры культуры прошлого, плагиаторы и т. п. Характерным примером на этот счет может служить процесс создания кинофильмов и использования их, а также деятельность множества людей, так или иначе связанных с этим.
Попробуйте среди десятков тысяч людей, занятых в этом деле, найти личности, сопоставимые с такими величинами европейской культуры, как Шекспир, Бальзак, Гюго, Достоевский! А когда творчество гигантов прошлого используется в рамках культуры западнизма, им отводится роль второстепенная, с их творчеством обращаются так, как будто они суть заурядные сочинители пошлых сценариев для пошлых голливудских фильмов.Для гигантского числа писателей, художников, создателей фильмов и прочих деятелей культуры невозможно всем быть не то что гениями, но даже мало-мальски способными творцами нового и первооткрывателями. Есть пределы в самой культуре как таковой для подлинного новаторства в рамках эстетических критериев. Надо любыми путями выделиться, произвести впечатление, привлечь к себе внимание, урвать известность и деньги -- к этому вынуждают законы рынка культуры. Поэтому успех достигается не за счет подлинных творческих достижений, а за счет разрушения всяких сдерживающих рамок, включая рамки морали и эстетики. Безудержное псевдоноваторство оттеснило на задний план новаторство в смысле западноевропейской культуры.
Комментарии
Основная масса культуры и должна формироваться из среднячков. Т.к. культура массовая и нужна массам.
Культура учит бороться с "вредными" (гипертрофированными) животными инстинктами человека. Она направлена на самые широко распространенные и сегодня мешающие инстинкты.
Вторая составляющая часть культуры - способы выживания в данных условиях (к этой статье не имеет отношения)
Такие инстинкты характерны для массы населения составляющее середину. Поэтому же самому и посредственные творцы более понятны широким массам. Посредственность более доходчиво объясняет посредственности как они сами победили свои пороки (или фантазии выдают за опыт)
Боже упаси обвинять "посредственность" в посредственности. Это нормальное явление эволюции интеллекта. И кто сегодня гений, элита, "завтра" окажется в разряде посредственности. Кто сегогдня посредственность по "вчерашним" меркам является элитой.
Разве сегодня так уж гениален Шекспир или Гюго? Кому они интересны? Они решили (или решали) их соременные моральные проблемы, которые нам мало интересны.