Копипаст как зеркало ситуации в Гайдпарке

N:   Сегодня какое-то перепроизводство копипастов)))))))))))))

M:  Почему сегодня? Это стало нормой в ГП. К сожалению….

N:   Ну писать свое вообще мало кто может)

 M:  Судя по статьям и комментариям, очень многие могут. И очень даже интересно. Но это мое мнение…

X:  Камень в мой огород? :)

N:  Просто констатировала факт.

Поводом для размещения  статьи стал этот разговор. А вот написала ее после  участия в обсуждении ситуации, случившейся в одном сообществе. Когда  оно появилось, вступила в него с надеждой на интересное общение. Понравилась атмосфера, которую создавали авторы текстов и комментаторы.

Но ушла из сообщества раньше. До конфликта.  Ушла, потому что  моя почта утонула в сообщениях  о размещении новых статей в блоге. Не захотелось  быть в сообществе, в котором все меньше и меньше встречалось то, что интересно  прочитать, и все больше и больше появлялось того, что надо  пролистать.

Мне показалось, что проблемы  в том сообществе стали закономерными. Потому что блог сообщества был перенасыщен копипастом. Термин «копипаст» произошел от слов copy (скопировать) и paste (вставить), а копипастер - человек, который делает  простой перенос информации из источника в другое место путем копирования.

Да, простое копирование чужого текста – самый легкий  и весьма эффективный путь заполнения блога. Но копипаст – это мина замедленного действия. Она не сразу взрывается. Но ее действие рано или поздно становится разрушительным, потому что убивает  интерес, лишает привлекательности любой блог и  сайт (а блог сообщества - это и есть минисайт).

Мои ощущения от ситуации в том сообществе  совпали с впечатлениями  о том, что происходит в Гайдпарке в целом. Тогда решила проанализировать несколько блогов, чтобы понять – права или ошибаюсь.

Пошла по самому простому пути: посмотрела, что размещено   в блогах десяти самых рейтинговых пользователей сайта –  по сто постов у каждого. Так  получилась  тысяча звездных постов.

Размещены они в период с 21.06.10 по 30.03.11. Июньская дата появилась благодаря одному блогеру. А вот четыре пользователя разместили 400 постов только за один месяц – март. Притом 349 из них –  копипасты (87процентов!!!).

Из 1000 постов в блогах лидеров размещено:

- 630 постов с указанием источника (т.е. копипасты);

- 278 авторских статей.

Из них 157 написаны двумя авторами.  83  размещены блогерами как авторские статьи, но с использованием текстов  других авторов без указания источника;

 - 54 опроса;

- 38 заметок, фотографий, схем, иллюстраций.

То есть реально авторские статьи, опросы и заметки составили всего 25 процентов от размещенных  в рейтинговых  блогах текстов.

Я не претендую на полный анализ. Выборка условная. Получилось то, что получилось. Но не ошиблась  в своих ощущениях: Гайдпарк перестает быть сайтом с уникальной информацией.  Копипаст, который не приветствуют не только большинство пользователей сетей, но и поисковые системы, вытесняет из ГП  индивидуальность и самобытность, которую так хотелось найти на этом сайте, ориентированном на возрастную аудиторию и личное общение.

Гайдпарк задумывался  как «первая социальная сеть для зрелых людей, созданная для обсуждения и решения различных вопросов он-лайн жизни, получения эксклюзивной информации и прямого общения с известными людьми». Прямого общения с известными практически нет. Ну и ладно. Но вот почему не поддерживают эксклюзивную информацию? Почему  происходит вытеснение ее   доступной и широко распространенной в сети?

Я не против размещения чужих материалов в блогах. Нередко встречаются действительно интересные статьи, замечательные подборки фотографий, чудесные ролики, описания любопытных фактов и ситуаций, за что  в комментариях  всегда благодарю блогера.  Но все хорошо в меру, как мне кажется.

И возникает вопрос -  почему рейтинг сайта возглавляет   большинство  именно копипастеров? Нельзя сказать, что все их статьи пользуются интересом. Из 300 постов трех лидеров  только 13 статей и 6 опросов получили оценку более 100 баллов.

У меня нет вопросов к лидерам рейтинга.  Они размещают в своих блогах то, что хотят и считают нужным. И не они создавали систему рейтинга. И вообще в этой статье не о нем речь. На него можно и не обращать внимание. Хотя рейтинг  отражает тенденции и приоритеты, которые характерны для любого сайта, в том числе и для ГП.  А еще служит неким ориентиром предпочтений в любой социальной сети. И что же получается в ГП:   рейтинг предпочитает пользователей,  копирующих много чужих статей (от 10 до 28 в день), и дает сигнал: вот, что нужно, вот, что оценивается, вот, что привлекает.  Может быть, это делается для того, чтобы остальные  материалы утонули в потоке совсем не оригинальной информации? Не знаю. Но понимаю, что    копипаст, получающий  приоритет  в ГП, может иметь очень печальные последствия  уже для рейтинга самого Гайдпарка.

Вот поэтому и возник у меня  вопрос: неужели  «Да здравствует копипаст!»?    И тогда «Прощай, Гайдпарк…». Тот, который нам обещали.  С эксклюзивной информацией.