"Собянин хочет показать всю мощь проведенной им цифровизации"
На модерации
Отложенный
"Кто бы сомневался, что между двумя стульями (ущербом экономике и ущербом от эпидемии) российские власти предпочтут примоститься на оба. В Москве надумали вводить жесточайшие меры карантина (при этом так его не называя). Основную опасность при эпидемии представляют собой массовые сборища (торговые центры, транспорт), но ополчились все на шашлыки, где люди собирались малыми группами. И теперь вводятся меры формата "больше трех не собираться", хотя можно было бы обойтись более мягким карантином, особенно если бы начали его заранее", - пишет публицист в своем Telegram-канале.
"На фоне эпидемии Собянин, видимо, хочет показать себя эффективным антикризисным управленцем и показать всю мощь проведенной им цифровизации. Пишут, что для выхода из дома нужно будет устанавливать специальную программу, выдающую пропуска в виде QR-кодов. И, разумеется, собирающую ваши личные данные, чтобы потом хранить и пересылать в незашифрованном виде.
"Москву превращают в Синьцзян" - пишут некоторые. Но почему в Синьцзян? Там китайское государство нынче построило концлагеря для уйгуров (о чем из российских СМИ писала "Медуза"). Однако сценарии формата "государство обрушилось всей мощью на один маленький народ" легко реализовывали и 70 лет назад, безо всякой цифровизации. И это - не всеобщая слежка и контроль, как у Оруэлла.
"Как у Оруэлла" - еще одно популярное сравнение.
Однако и у Оруэлла в "1984" не было никакого всеобщего надзора. Более-менее постоянный контроль осуществлялся только над "партией" - небольшой частью общества. Все остальные ("пролы") были предоставлены сами себе и отупляющему влиянию поп-культуры (которую, кстати, генерировали машины). Даже в воображаемой Океании всеобщая слежка была слишком сложно осуществимым проектом. А, говоря о Синьцзяне, сегодня имеют в виду скорее китайский проект "социального кредита" - тема, которая громко разошлась в западных СМИ пару лет назад. Дескать, каждому хотят впилить "электронный рейтинг". Но реальный социальный кредит далеко не так страшен, как его малюют. В действительности это множество разных локальных проектов, которые едва ли поддаются масштабированию.
Осуществлять электронную слежку за отдельным человеком сегодня легко. Но осуществлять слежку всеобщую - это требует автоматической обработки огромных массивов данных (чем должен был заниматься сноуденовский "Призм"). Однако выстроить такую систему не сумели ни США (где есть ресурсы и есть правовые ограничения), ни Китай (где есть ресурсы и нет правовых ограничений). А уж российские власти даже если закупят у авторитарных соседей пару "призмов" или систем "социального кредита", то закончится все как обычно - одну сломают, вторую потеряют. Но это однако не значит, что они не смогут попортить нам нервы в процессе".
Комментарии
ДРЯНЫЙ ВЫ НАРОДЕЦ.
Комментарий удален модератором
Карантинные мероприятия в Украине все активнее приближаются к жестким европейским аналогам. Кабинет Министров ввел новые ограничительные меры. Власти на местах внедряют собственные строгие инициативы. Вот только следить за соблюдением карантина, как и прежде, никто не может.
https://korrespondent.net/ukraine/4212209-karantyn-uzhestochyly-novye-ohranychenyia-ot-kabmyna
1. Власть уже чувствует что северный пушной зверек наконец-то прибыл в страну Моксель.
2. Путин , как всегда ссыт. Крыса любит чтобы ему доставались только лавры побед. А вот ппц надо переложить на плечи других Потому с себя ответственность за тысячи нынешних и десятки тысяч будущих смертей и предложил за все отдуваться правительству.
3. Ппц наступит, и закончится. Не все мокши вымрут. И вот тогда Путин появится ( если сам выживет) и быстренько уберет правительство и может даже кого-нибудь посадит
Комментарий удален модератором
Во-вторых , по домам сейчас сидит и большинство граждан России и вообще большинство граждан мира.
1) Пандемия коронавируса?
2) Или "Цифровизация"?
... ответ, надеюсь, всем и так ясен? Ибо, вопрос - риторический. Это, явно, пандемия.
Когда некто, имея перед собой глобальную проблему, тем не менее почему-то вдруг начинает пытаться заниматься не ею, а некой второстепенной проблемкой, то это означает лишь одно:
Этот кадр прекрасно сознаёт, что уже, в данный настоящий момент, не справляется с решением главнейшей, из стоящих перед ним, проблем. И справиться с нею наверняка уже не сможет.
А потому, дабы отвести внимание народа от своего намечающегося провала, он пытается переводить стрелки на свои успехи во второстепенных вопросах. Дескать, вот какой я молодец! - во время эпидемии чумы научился делать гуталин.
... ну, или ещё что-то подобное.
Ну так вот, здесь Собянин предлагает нам востаргаться тем "гуталином", который он варит во время чумы.
Или разве я где-то призывал прекратить хоздеятельность?
А почему бы Вам не попытаться не увести разговор на сторону, а возразить мне по существу моей постановки проблемы?
И если для "Цифровизации" сейчас освободились дополнительные возможности, то почему бы этим не воспользоваться.
Итак, моя точка зрения состоит в том, что существует иерархия ценностей - приоритетов. Где существуют вопросы/задачи более важные и, соотв. - менее важные.
Нормальный (отнюдь, не в смысле - "перпендикулярный"))) подход к решению имеющихся проблем состоит в том, чтобы в первую очередь решать именно наиболее главные, безотлагательные проблемы. Ради их преодоления допуская временное игнорирование более мелкие.
Тот, кто поступает наоборот, является саботажником и диверсантом, как минимум, попустительствующим существованию и развитию наиболее серьёзных глобальных проблем. Здесь - пандемии коронавируса.
Естественно, что для преодоления каких-либо проблем приходится прибегать не к одной, а к ряду мер. Что называется "решать хозяйственные проблемы", как то Вы выразились.
Но здесь главным признаком настоящего руководителя является: насколько эти второстепенные хозяйственные проблемы необходимы для решения главнейшей? Насколько они связаны или не мешают решению главной проблемы?
Поэтому, да - если у Москвы есть ресурсы для ремонта дорог и их выделение сейчас не усугубит пандемии, усложнив бо...
Но. Чем "Цифровизация" мешает борьбе с заразой? Тем более, как я понимаю, ей можно заниматься на удалённом доступе.
Да, и кстати. Цифровизация непосредственно поможет борьбе с коронавирусом. Ибо позволит получать ряд услуг именно с удалённого доступа, не прибегая к контактам между людьми. Как, например, получение ДЗ школьниками на дистанционном обучении. Или я не прав?
Но с какой бы стати мне доказывать кому-то: мешает "Цифровизация" этой борьбе или нет? Ведь, не я эту "Цифровизацию" во время пандемии затеял - не мне и объявнять то, насколько она важна именно сейчас.
Я уже, только что - в своём предыщущем комментарии, уже указал, что то, как эта "Цифровизация" представлена нам в обсуждаемой статье, абсолютно не разъясняет нам её необходимости сейчас. Ни о том, как она помогает борьбе с вирусом, ни о том, что никак не отвлечёт наших ресурсов от борьбы с ним, там нет ни намёка.
... поэтому я утверждаю о полной необоснованности этого начинания Собянина - я не вижу, насколько оно может быть актуально в нынешей, острейшей общественно-политической обстановке.
Ведь, не далее, как вчера, на этом же самом сайте Собянин говорил о существовании гораздо более серьёзных проблем: "В Москве не хватает защитных костюмов для врачей: нужно 150 тыс. штук в сутки",.. хотя в те же сутки их шьётся всего 140 штук. 140 - это не тысяч, как есть приставочка у первой цифры, а всего 140 штук. Т.е. собянинская медицинская промышленность об...
=щас надо активнее патриетов от цены на нефть отвлекать...