Секрет «изделия № 95», который помог Китаю коронавирус победить
На модерации
Отложенный
Эпидемия COVID-19 обнажила чудовищные провалы в российской экономической политике
Режим самоизоляции, объявленный в выходные дни для Москвы и Подмосковья, введен уже во многих регионах страны. Эта мера дала неплохие результаты в Китае, но есть одно «но»: люди все равно будут встречаться друг с другом в магазинах, в аптеках и выносе бытового мусора.
Поэтому, чтобы всеобщий карантин дал результат, население страны должно быть полностью обеспечено медицинскими масками — как это, собственно, имело место в Китае. Опыт Поднебесной показывает, что производство одноразовых средств индивидуальной защиты может быть увеличено многократно в считанные дни. Так, в начале февраля, в пик китайской вспышки COVID-19, компания 34-летнего фармацевта Гуань Сюньцзе создала новую фабрику масок за 11 (!) дней.
Всего в КНР в самое короткое время было запущено 8950 (!) новых фабрик, производящих маски в объемах, достаточных, чтобы обеспечить всех граждан такой важной в период эпидемии продукцией. Об этом сообщил сайт Tianyancha, анализирующий бизнес в Поднебесной: «Это была гонка, которой еще не видел мир». Китайцы, видя бардак в других странах и упущенное время, имеющее место и в России, отлично понимали, что после того, как они победят коронавирус дома, спрос на маски станет общемировым.
«Поскольку пандемия коронавируса стала глобальной, тысячи заводов в Китае быстро превратились в новый и очень прибыльный рынок — маски для лица на экспорт», — констатирует новые реалии англоязычная китайская газета South China Morning Post.
Речь не идет о ручном пошиве зеками или женщинами на швейных фабриках, что имеет место в России. Маски, или «изделие N95», штампуют в Китае автоматы, которые были разработаны в считанные дни китайскими инженерами.
Цена вопроса для разработки этих машин составила каких-то $ 7 миллионов. Этих денег хватило, чтобы начать собирать автоматические линии для бизнесменов, желающих помочь стране и спасти людей от заразы. Моментально предложение нашло спрос, поскольку в Китае быстро поняли: «Автомат по производству масок сегодня — это реальный принтер наличных денег».
Возмещение затрат на разработку автоматов не стало проблемой для инженеров и конструкторов. Судя по цене — $ 71 000 за комплект оборудования — очередь выстроилась огромная. Первые 70 единиц оборудования были изготовлены и проданы за считанные дни. И что самое удивительно: ничего не ломалось, хотя делалось в авральном режиме. Причем автоматы разрабатывались под схему «включил и забыл», то есть без каких-либо предварительных пусконаладочных работ.
«Машины окупают себя за 15 дней», — говорит менеджер Ци Хинг Шай, поэтому спрос феноменальный — более чем по 200 заявок в день (в разгар эпидемии), что составляло, примерно, $ 14 млн.
По данным сайта Tianyancha, производитель You Lixin никогда раньше не занимался выпуском оборудования для масок. «Ему потребовалось всего десять дней от первого решения до поставки автоматических машин, способных производить маски».
«Я спал по два-три часа в день, и мои работники тоже», — признался директор You Lixin. Он заплатил эксперту по надежности автоматического оборудования гонорар, превышающий в 10 раз установленный в таких случаях размер.
По словам Ци Хинг Шай, клиенты, заплатив за автомат, не уезжали домой, пока не получали свой заказ.
Они лично наблюдали, как делали их «принтеры денег». Особенно волновался первый клиент в ожидании сборки абсолютно новой продукции.
Затем подтянулись крупные швейные фабрики, что спровоцировало невероятный спрос на автоматы под «изделия N95». В You Lixin столкнулись с пиком заказов, не имея необходимых мощностей, чтобы их выполнить в полной мере. Ситуация усугублялась тем, что многие узлы, приводы и датчики выпускались в других частях Китая, в котором запретили перевозки.
Тем не менее, и эти логистические проблемы были преодолены, что позволило КНР увеличить за пару месяцев суммарный выпуск масок с 20 миллионов до 116 миллионов.
Ткань для производства масок сразу взлетела в цене — с 10 000 юаней до 480 000 юаней за тонну. Если бы не автоматическое шитье, то этот бизнес накрылся бы медным тазом. Но несмотря на растущие издержки производства, прибыль по-прежнему обеспечивает «приятный уровень» рентабельности, особенно на фоне спроса из Америки, Европы и России.
Чтобы понять, почему это стало возможно в Китае и невозможно в России, следует прямо сказать об ошибках промышленной политики команды президента Путина и прежнего премьера Медведева, которому «нравилась его работа». Вместо того, чтобы вложить пару-тройку миллиардов долларов в новые заводы по производству точных приводов, электродвигателей, пневмоавтоматики, датчиков положения и достаточно простых микроконтролеров, в РФ все делалось с точностью до наоборот. Эти ключевые компоненты закупались, а корпуса с лейблом «Made in Russia» клепались внутри страны — типа, проводили «импортозамещение». Это первое.
Второе — правительство занялось совсем не той «цифрой». Деньги в первую очередь, согласно программе «Цифровая экономика», утвержденной распоряжением Медведева от 28.07.2017 г. № 1632-р, выделялись на «искусственный интеллект, большие данные и нейротехнологии, а также системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет». И по остаточному признаку — на «компоненты робототехники и сенсорику».
«Свободная пресса» в этой связи писала: «Приоритеты в программе „цифровизации“ по-русски расставлены неправильно, ибо деньги сначала вкладывают в те сектора, которые дают быстрый „выхлоп“, чтобы потом уже иметь средства для решения более сложных задач — в разработку, к примеру, искусственного интеллекта».
Если бы в России была бы создана своя национальная отрасль «приводов и датчиков», то тот же автомат для производства «изделия N95» наши инженеры и конструкторы собрали как игрушку «Лего» из готовых компонентов, причем за считанные дни. А потом — спроектировали и сам завод, который в автоматическом режиме собирал бы эти автоматы. В полной мере, это относится и к производству аппаратов вентиляции легких. Но, как говорится, «профукали» деньги и время. Теперь отправили малый и средний бизнес на карантин, обрекая его на верную смерть, тогда как китайские бизнесмены, напротив, поднимают голову.
Но никто не понесет за это ответственность — Путин «своих не сдает».
Александр Ситников
Комментарии
От частников и до пенсионеров.И даже ателье все взялись потому как другой работы нет , а это на ура расхватывают.
Давайте начнем с азов. Медицинская маска, которая на резиночках и прямоугольная, двух-трехслойная, ставшая в последнее время почему-то страшным дефицитом, — от китайского коронавируса (здесь и далее — как и от банального ОРВИ) не спасет! Во‑первых, вирусы могут проникнуть через фильтрующий элемент такой маски. Во‑вторых, она прилегает к лицу недостаточно плотно, стало быть путь для вирусов открыт. Запомните, запишите, расскажите это соседям и не тратьте деньги на подорожавшие в некоторых аптеках в десятки раз маски.
«Медицинская хирургическая маска — обязательное средство защиты в операционной. Она предотвращает попадание слюны и других частиц из выдыхаемого воздуха на стерильные поверхности операционной. Но носить ее здоровому человеку в метро — несусветная глупость. Некоторые и вовсе надевают эту маску, закрывая только рот. Какие цели они в таком случае преследуют для меня загадка!» — комментирует ситуацию вокруг средств противовирусной защиты врач-косметолог, хирург Наталья Александровна Карташова.
Существует несколько видов эффективной защиты дыхательных путей врачей во время эпидемий, которыми также могут пользоваться и обычные люди. Медицинский респиратор гораздо лучше прилегает к коже лица, у него есть
В нашей стране действует ГОСТ 12.4.294−2015 («Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания»). Согласно нему респираторы или фильтрующие полумаски для защиты от аэрозолей подразделяют на три класса в зависимости от их фильтрующей эффективности: FFP1 (низкая эффективность), FFP2 (средняя эффективность) и FFP3 (высокая эффективность). Коэффициент проникания через такие полумаски не должен превышать 25%, 11% и 5% для FFP1, FFP2 и FFP3 соответственно. Все они гораздо лучше подходят для защиты от вирусных инфекций, чем хирургические маски.
«Наиболее оптимальны для индивидуальной защиты в случае эпидемии респираторы американского стандарта N95, фильтрующие до 95% всевозможных частиц. Недостаток этих и любых других респираторов в том, что в них бывает сложно дышать, лицо постоянно потеет. Помимо респираторов надо соблюдать и другие правила защиты от вирусов.» — поясняет врач-инфекционист Леонид Аркадьевич Смолин.
Забудьте про простые медицинские маски
После посещения мест большого скопления людей (общественный транспорт, магазины) мойте руки и лицо
При необходимости используйте медицинский респиратор любого из трех уровней защиты (например, в больнице)
Меняйте одноразовый респиратор каждые два-три часа
Ни в коем случае не используйте респиратор повторно.о
Если вы носитель инфекции:
Для защиты родных и близких используйте медицинскую маску. Смотрите на маркировку, маски бывают двух типов (защита от 95% или от 98% микробов)
Разворачивайте складки маски для более плотного прилегания к лицу
Меняйте маску каждые два часа или если она стала влажной
Не касайтесь поверхности маски руками, снимайте ее за завязки. После замены маски — мойте руки
Никогда не используйте медицинскую маску повторно.
А у нас, да, в "частно-рыночной как на западе" РФ не "эффективные собственники" спи... риватизированного у нас, а пенсионеры на коленке шьют себе маски.
https://www.ozon.ru/context/detail/id/170233309/
Видимо это от широко развернутого производства масок в России...
Что шьют КУСТАРНЫМ способом.
А потом, естественно, впаривают за большущие деньги чтобы нажиться!
Это вам не коммунистический Китай, где ГОСУДАРСТВО развернуло массовое производство
Замысел кампании был в уничтожении «четырёх вредителей» — крыс, комаров, мух и воробьёв. Кампания против воробьёв приняла наиболее массовый характер. Пропаганда объясняла, что воробьи поедают урожай зерновых, принося народному хозяйству большой убыток — по подсчётам китайского научно-исследовательского института зоологии, воробьи за год съедали столько зерна, что его бы хватило, чтобы прокормить 35 миллионов человек. План был разработан в 1958 году. Призвал к этому Мао Цзэдун 18 марта 1958 на VIII съезде Коммунистической партии Китая.
Воробей может пробыть в воздухе не более 15 минут. Все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, чего и добивались участники действия.
Один из участников кампании, в то время ещё подросток, вспоминал:
Вся школа отправилась убивать воробьёв. Мы делали лестницы, чтобы сбивать их гнёзда, и били в гонги по вечерам, когда они возвращались домой на ночлег. Это было задолго до того, как мы узнали, что воробьи — хорошие птицы. В то время мы знали лишь то, что они едят зерно.
— Judith Shapiro. Mao's War Against Nature: Politics and the Environment in Revolutionary China. — Cambridge University Press, 2001, p. 87.
При этом не было зарегистрировано уменьшения численности других трёх «врагов» (мух, комаров и крыс), поскольку сокращение их популяции может быть достигнуто лишь гигиеническими факторами, а не «охотой» на них, даже всенародной.
В ходе развёрнутой в марте—апреле 1958 г. кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. В Пекине и приморских провинциях, где воробьёв уничтожали особенно усердно, попутно истребляли вообще всех мелких птиц.
Результатом кампании стали закупка и завоз в страну живых воробьёв из СССР и Канады. Кампания была свёрнута. В проекте «Указа ЦК ЦКП о гигиенических мероприятиях», принятого ровно через два года, 18 марта 1960 г., Мао Цзэдун написал: «Не надо бить воробьев, как результат мы лишь получили клопов. Лозунг такой: Уничтожать крыс, клопов, мух и комаров»(«麻雀不要打了,代之以臭虫,口号是‘除掉老鼠、臭虫、苍蝇、蚊虫’。»).
Ограбление наиболее толковых россиян в 1992 - "обесценивание" их вкладов и последующее разграбление страны - "приватизацию" наиболее подлыми, хищными и... глупыми.
"Вместо того, чтобы вложить пару-тройку миллиардов долларов в новые заводы по производству..."
Это КТО должен был вложить эти миллиарды в нашей "частно-рыночной" дыржаве, живущей по "законам рынка"?
Государство?! Чтобы опять созданное за наш счет опять разворовали-приватизировали... жулики "бизьниси"? И опять получали СЕБЕ в карман прибыли от опять созданного за наш счет?
Может, пора таки умнеть и ликвидировать этих "эффективных" только себе в карман кпупных-средних "собственников" украденного у нас, как и предлагали нам в 2018?
Взять пример с коммунистического Китая, перенявшего ранее наш опыт нашего НЭП-а?