Сергей ЧАЛЫЙ: «Дикие метания и сплошной форс-мажор»

Финансовый аналитик Сергей ЧАЛЫЙ

Финансовый аналитик Сергей ЧАЛЫЙ

Деньги, причем в твердой валюте. Это то, что сегодня в одинаковой степени волнует как руководство страны, так и население. Своей версией происходящего и прогнозом на ближайшую перспективу поделился финансовый аналитик Сергей ЧАЛЫЙ.

- На днях отечественная банковская система столкнулась с еще одной проблемой - всплеском числа обращений по поводу изъятия депозитов в инвалюте. Вслед за этим появилась информация о том, что могут быть заморожены валютные вклады, потому что в стране дефицит валюты. Насколько, по-Вашему, велика вероятность такого сценария?

- Действительно, определенное снятие валютных депозитов было, потому что сначала их выдавали практически на следующий день, после чего многие банки перешли на пятидневный срок выдачи вкладов. Это фактически максимальный срок, который положен по законодательству. Видимо, отток-таки был, и его пытались каким-то образом сгладить.

Что касается возможного временного моратория на снятие вкладов, то тут вот в чем фокус: у нас ведь фактически нет срочных вкладов. Они так или иначе превращаются при желании во вклад до востребования. То есть можно досрочно прийти и снять вклад. И эти пять дней - это максимум, что может отсрочить банк. Конечно, для банков это не очень выгодно, и их тоже можно понять в такой ситуации.

А вообще эта мера уже использовалась на Украине. Было это, по-моему, с октября по май 2008 - 2009 годов. Боюсь соврать, но где-то так. Действовала она полгода. Впоследствии этот мораторий сняли, и ничего страшного не произошло. Вот и все. Вклады остались на месте, проценты начислялись.

То есть эта мера, если ее нормально объяснить населению, в общем-то приемлема. Ничего особо страшного в ней нет. Так уже делалось. Просто у нас проблема в том, что Нацбанк и вообще правительство, к сожалению, очень плохо коммуницируют с населением. Получается, что любые их попытки что-то объяснить вызывают еще большую панику. Поэтому я не знаю, стоит ли к такой мере прибегать хотя бы потому, что многие комментаторы уже готовы рассматривать ее чуть ли не как полное аполитическое решение, что это чуть ли не крах всей политики и так далее. Я же еще раз подчеркну, это всего лишь техническая мера в тяжелой ситуации.

- Нацбанк упрекает СМИ в том, что они раздули ажиотаж вокруг наличной валюты в обменниках. В свою очередь многие эксперты говорят о том, что не кто иной, как сам Нацбанк, своими непродуманными решениями, в частности запретами на некоторые операции с валютой, спровоцировал такую реакцию населения. Какова Ваша версия возникшего ажиотажа и прогноз на развитие ситуации с валютой в обменниках на ближайшее время?

- В последние месяцы прошлого года у нас наблюдалась очень большая накачка экономики рублями. Это связано с ноябрьским повышением зарплат. Вследствие чего в последние 3 месяца года население очень активно скупало валюту. В итоге банки, чтобы восстановить и пополнить свой баланс, вынуждены были в январе купить у Нацбанка серьезное количество валюты. Это, естественно, отразилось на наших резервах. Потому что даже с учетом того, что в январе пришли 500 миллионов долларов (деньги за размещение евробондов), потери золотовалютных резервов составили около миллиарда долларов.

И Нацбанк, чтобы каким-то образом ограничить аппетиты коммерческих банков на покупку валюты для обменников, ввел ограничение. Суть его в том, что заявка на покупку на бирже (а коммерческие банки именно на бирже покупали валюту для обменников) может осуществляться только в первые три дня следующего месяца и только в сумме разницы между проданной населению и купленной у него валюты, то есть чистой продажи. Такой вот порядок был принят. И уже тогда было понятно, что это глупость и Нацбанк сам себе роет яму.

Что и произошло. Февраль оказался спокойным. Населением было куплено в обменниках валюты всего лишь на несколько десятков миллионов долларов больше, чем продано банкам. В связи с этим в марте банки могли купить у Нацбанка только эти несколько десятков миллионов.

В то же время в марте произошло сразу несколько важных событий. Во-первых, это доклад МВФ, в котором было написано, что ситуация в Беларуси очень тяжелая и для ее исправления, возможно, только одной девальвации не хватит. Затем два рейтинговых агентства снизили рейтинг отдельных белорусских банков.

И это наложилось на то, что нам фактически советуют девальвацию.

Нацбанк все это время практически ничего не делал. Просто смотрел и ничего не говорил. И что получилось? Ведь у наших людей МВФ и девальвация уже достаточно плотно соединены в сознании, поэтому они, естественно, и пошли в обменники. В результате мартовский спрос значительно превысил февральский. А поскольку Нацбанк ориентировался на февральский спрос на валюту, в марте этих денег оказалось мало. То есть валюта в банках довольно-таки быстро стала, не то чтобы заканчиваться, но исчерпываться. Это подогрело ажиотажный спрос и страхи, что действительно готовится девальвация.

До 15-го числа Нацбанк практически ничего не делал, только успокаивал словами, хотя понятно было, что ситуацию надо тушить. Надо было не спать, не опаздывать за событиями. До анекдотического доходило. Каждую неделю правила игры менялись: то запрет, то разрешение, то для коммерческих банков подвозим валюту, то нет. Вот и результат.

- Как будет выглядеть ситуация в обменниках в ближайшее время?

- То, что было завезено, уже практически продано. Сейчас обменники и коммерческие банки работают в режиме: сколько было завезено, столько они и продают. Понятно, что людям, чтобы затариться по полной: еду купить, за квартиру заплатить, - нужны белорусские рубли. Вот они и будут потихоньку сдавать наличные доллары и евро. Те же, кто будет ждать у обменников, чтобы купить, в рамках этой величины смогут ее приобрести.

- Белорусское руководство возлагает большие надежды на кредиты ЕврАзЭС и российского правительства. Насколько велика вероятность их получения и хватит ли 3 миллиардов долларов, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке страны?

- Я думаю, что все-таки выдадут. Вопрос когда. России сейчас торопиться некуда. Это нам нужно срочно. Нацбанк надеется, что это будет апрель-май. Но, по словам Кудрина, мы знаем, что за кредитами обратились уже более полугода назад, а воз пока и ныне там. Это нас поджимает, а Россия имеет возможность додавливать, постепенно выигрывать моменты в двусторонних отношениях и в других сферах. Но в конечном счете, я думаю, дадут.

Тут ведь не в панике дело. Паника - это следствие того, что за 2 месяца мы потеряли 20% своих золотовалютных резервов, и еще неизвестно, какая статистика будет по марту. Паника - это только вишенки на тортике. А суть заключается в том, что экономически-то ситуация не изменилась.

Фактически наша экономика работает «с колес». Нужно срочно брать откуда-то деньги. Мы их проедаем в быстром темпе и дальше требуем: «пришлите нам новых и сладких галош». Такими темпами нам этих 3 миллиардов хватит месяца на четыре, и все равно мы будем стоять перед вопросом, что делать с экономикой дальше.

А ответ кроется опять же в рекомендациях МВФ о том, что стабилизировать ситуацию в экономике можно как девальвацией, так и уменьшением бюджетных расходов и урезанием доходов населения.

- В планах Нацбанка на этот год довести золотовалютные резервы до 10 миллиардов. Насколько обоснованы такие планы?

- Нацбанк обещает довести резервы до 10 миллиардов уже не первый раз. В 2009 году обещал, когда началась программа сотрудничества с МВФ. Эта цифра - некий фетиш: вот будет у нас 10 миллиардов, и все будет хорошо.

В нынешних условиях, чтобы такая сумма получилась, необходимо порядка 6,5 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций в год. Чтобы оценить реалистичность этой цифры, необходимо просто посмотреть статистику. Последние два года у нас стабильно было по 1,5 миллиарда иностранных инвестиций. То есть для достижения показателя в 10 миллиардов надо инвестиций в четыре раза больше, чем у нас получалось в последние годы.

Может, конечно, случится чудо и вдруг к нам побегут иностранцы… Но у меня большие сомнения, что так произойдет.

- Это с учетом тех отношений, которые сейчас складываются с Европой и США?

- Да, есть и политические нюансы, связанные с тем, что многие компании не могут вести бизнес в таких условиях. С другой стороны, эти наши дикие метания по условиям ведения торговли, когда каждую неделю у нас что-то новое, причем экстраординарное. Сплошной форс-мажор. Разве это кого-то серьезного может привлечь?

Помните: несколько недель назад президент встречался с британскими и ирландскими инвесторами и говорил о том, что у нас главное конкурентное преимущество - это стабильность и предсказуемость. О какой стабильности и предсказуемости можно говорить в такой ситуации?

http://clck.ru/AA8M