Опрос: почти у 64% россиян нет никаких накоплений на время кризиса
На модерации
Отложенный
63,6% опрошенных россиян заявили, что вообще не имеют накоплений. А большинству из тех, у кого они есть, хватит их в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на шесть месяцев. Об этом говорят данные социологического исследования, выполненного научно-техническим центром «Перспектива» по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», пишет РБК.
Каждый третий респондент (36,4%) рассказал, что у него есть накопления. Наибольшая доля из них (45%) располагает средствами, которых хватит на срок от двух до шести месяцев в случае потери работы и основного источника дохода. Сбережений 21,2% респондентов будет достаточно, чтобы прожить максимум месяц. О наличии сбережений сообщили 70% респондентов, живущих в Мурманской области. В тройку регионов с наибольшей долей респондентов с накоплениями также вошли Санкт-Петербург (60%) и Москва (54,5%). Наименьшая доля зафиксирована в Забайкальском крае (всего 9%), Бурятии (19%) и Волгоградской области (20,5%).
По данным опроса, больше 60% респондентов сообщили, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6% из них недостает значительной суммы. В случае потери основного источника дохода 42% россиян смогут оплачивать все необходимые расходы без займов у близких и оформления кредитов в течение одного месяца, показало исследование аналитического центра НАФИ, четверть (26%) респондентов — менее трех месяцев.
В среднем при потере работы накоплений россиян хватит на 63 дня, следует из результатов опроса.
Россия — страна достаточно бедная, и у большей части населения нет финансовой возможности откладывать деньги, говорит главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент экономического факультета МГУ им. Ломоносова Антон Табах. «Это действительно проблема — то, что у нас способность прожить за счет сбережений, особенно в бедном и низшем среднем классе, не очень большая», — пояснил экономист.
В опросе по заказу СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» приняли участие 1,5 тыс. респондентов из всех федеральных округов. Большинство опрошенных проживают в Центральном (22,3%) и Приволжском ФО (20,2%). Наименьшее количество опрошенных составили жители Москвы (4,3%) и Санкт-Петербурга (2,7%).
Результаты исследования совпадают с итогами опроса лаборатории Левада-центра (Levada Lab), согласно которым 65% российских семей не имеют никаких сбережений. Опрос Levada Lab был проведен в апреле 2019 года.
Комментарии
Тем более это госучреждение, типа Почты.
Флаг и табличка говорят об этом.
А Путина редко показывают старикам. Больше Филю и "про хохлов".
Объяснение этому-сама дам. Не привозят старикам в такие деревни ничего, кроме хлеба, муки и сахара с солью (образно). Да им и не надо особо. В город они не хотят. Привыкли. Молодёжь-давно разъехалась.
Мой племянник работал врачом на две ставки, иначе двоих детей не прокормить.
Запретили, ушел в санавиацию, и все равно не хватает.
Мы не учитываем, что там тяжелый климат, а одежда и еда дороже чем в Москве.
Сменила, чтоб сразу все писали про "клона и зарплатку" и даже не сомневались. :))
У меня на фирме из 25-и человек только я-москвичка коренная. Остальные "понаехавшие". Я ими восхищаюсь! Работоспособностью, в смысле! Работают и родню обеспечивают ТАМ. И как правило, все говорят, что у них там находятся "личности", которые просто не хотят сделать то же самое. (про не могут я не говорю-такие тоже есть). Сидят и орут, какие они бедные!
Накоплений не может быть только у тех, кто взял ипотеку. Это-оправдано. А тех, кто понабрал кредитов на машины-айфоны...Так это их выбор.
Мне хватает одежды, еды. Я не хочу ни отдыха за границей, ни бриллиантов с Лексусами.
Поэтому я, имея зарплату, сопоставимую с вашей, коплю и отдаю сыну на "хочухи".
Надо отдать должное, за 20 лет "жирных цен на нефть" россияне превратились в среднестатистических нищих, так что дно достигнуто, и никакой короновирус, цена нефти ниже 20 баксов за бочку уже значения не имеют. При таком путинском правлении россияне дойдут разве что до лаптей, а дальше некуда...